馃崺馃馃尛 ALIMENTOS Y CARNE PROCESADOS,
BEBIDAS AZUCARADAS,
脕CIDOS TRANS
Y SALUD
https://www.nature.com/articles/s41591-025-03775-8
30 de junio de 2025
馃崺馃馃尛 Efectos en la salud asociados al consumo de carne procesada, bebidas azucaradas y 谩cidos grasos trans: un estudio de carga de la prueba
Abstracto
馃崺馃馃尛Investigaciones previas sugieren efectos perjudiciales para la salud asociados al consumo de alimentos procesados, incluyendo carnes procesadas, bebidas azucaradas y 谩cidos grasos trans.
Sin embargo, la caracterizaci贸n sistem谩tica de las relaciones dosis-respuesta entre estos alimentos y los resultados de salud es limitada.
馃崺馃馃尛En este estudio, mediante m茅todos de metarregresi贸n basados en la carga de la prueba, evaluamos las asociaciones entre la carne procesada, las bebidas azucaradas y los 谩cidos grasos trans, y tres enfermedades cr贸nicas:
Diabetes tipo 2, Cardiopat铆a isqu茅mica y C谩ncer colorrectal.
馃尛 Estimamos de forma conservadora que, en comparaci贸n con un consumo nulo, el consumo de carne procesada (entre 0,6 y 57 g/d铆a) se asoci贸 con un aumento promedio de al menos el 11 % en el riesgo de diabetes tipo 2 y un aumento del 7 % (entre 0,78 y 55 g/d铆a) en el riesgo de c谩ncer colorrectal.
馃El consumo de bebidas azucaradas (entre 1,5 y 390 g/d铆a) se asoci贸 con un aumento promedio de al menos el 8 % en el riesgo de diabetes tipo 2 y un aumento del 2 % (entre 0 y 365 g/d铆a) en el riesgo de cardiopat铆a isqu茅mica.
馃崺El consumo de 谩cidos grasos trans (entre el 0,25 % y el 2,56 % de la ingesta energ茅tica diaria) se asoci贸 con un aumento promedio de al menos el 3 % en el riesgo de cardiopat铆a isqu茅mica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario