馃馃馃 INTOLERANCIA A LA LACTOSA Y KEFIR
Las personas con intolerancia a la lactosa no pueden digerir cantidades significativas de lactosa debido a una cantidad gen茅ticamente inadecuada de la enzima lactasa.
Los s铆ntomas comunes incluyen dolor abdominal e hinchaz贸n, flatulencia excesiva y heces l铆quidas tras la ingesta de alimentos que contienen lactosa.
La deficiencia de lactasa se presenta en hasta el 15 % de las personas de ascendencia del norte de Europa, hasta el 80 % de las personas negras y latinas, y hasta el 100 % de las personas ind铆genas americanas y asi谩ticas.
Un n煤mero considerable de adultos cree ser intolerante a la lactosa, pero en realidad no tiene una digesti贸n deficiente, y algunas personas con deficiencia de lactasa pueden tolerar cantidades moderadas de lactosa ingerida.
El estudio presente, aunque no es reciente, me pareci贸 interesante.
馃馃馃***El k茅fir mejora la digesti贸n y la tolerancia a la lactosa en adultos con mala digesti贸n de la lactosa.
Objetivo
El k茅fir es una bebida l谩ctea fermentada que contiene cultivos diferentes a los del yogur.
El objetivo de este estudio fue determinar si el k茅fir mejora la digesti贸n y la tolerancia a la lactosa en adultos con mala digesti贸n de la lactosa.
馃Conclusiones
馃Debido a que el k茅fir mejor贸 la digesti贸n y la tolerancia a la lactosa en este estudio, su uso puede ser otra estrategia potencial para superar la intolerancia a la lactosa.
Se justifican estudios adicionales de otros tipos de k茅fir para mejorar la digesti贸n de la lactosa.
Mayo de 2003
https://www.jandonline.org/article/S0002-8223(03)00207-4/abstract
馃馃馃 KEFIR Y GLUCEMIA
馃馃馃 Efecto de diferentes dosis de k茅fir sobre el estado de inflamaci贸n, el perfil metab贸lico y las mediciones antropom茅tricas en adultos: una revisi贸n sistem谩tica y un metan谩lisis.
Reflejos
馃**El k茅fir es una leche fermentada rica en probi贸ticos, elaborada con bacterias l谩cticas y levaduras con potenciales efectos para la salud.
馃**La ingesta de k茅fir redujo significativamente la glucemia en sangre en ayunas (FBG) y el HOMA-IR, mostrando una mejor sensibilidad a la insulina.
馃**El k茅fir no mostr贸 un efecto significativo sobre las medidas antropom茅tricas, el perfil lip铆dico o los marcadores inflamatorios.
Conclusi贸n
馃El consumo de k茅fir indujo una reducci贸n significativa de la glucemia en ayunas (DM = -8,46 mg/dl, p = 0,006) y del HOMA-IR (DM = -1,71, p = 0,004).
Sin embargo, no se observaron efectos significativos en las medidas antropom茅tricas, el perfil lip铆dico ni los marcadores inflamatorios.
馃En conclusi贸n, el consumo regular de k茅fir puede mejorar la glucemia y la sensibilidad a la insulina, pero se requieren m谩s investigaciones para establecer recomendaciones definitivas.
11 de septiembre de 2025
https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(25)00518-6/abstract
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