GRANADA Y ALZHEIMER
El fruto de la granada (Punica granatum L.) (PF) ha sido reconocido como un fruto rico en moléculas bioactivas.
PF es una de las frutas que contiene la mayor cantidad de polifenoles como antocianinas, taninos, flavonoides, ácidos fenólicos y lignanos.
Los nutracéuticos están contenidos tanto en la parte comestible del fruto (pulpa y semillas) como en la cáscara.
🎯 **Recientemente, varios estudios informan que las moléculas bioactivas contenidas en la semilla de granada, la cáscara de granada y el jugo de granada tienen un papel potencialmente beneficioso en la EA contra la formación de ROS, reduciendo la neuroinflamación, inhibiendo la AChE y disminuyendo las placas Aβ y las NFT**
https://www.mdpi.com/1424-8247/16/7/1036
🎯🎯🎯 Granada: una fuente de compuestos bioactivos multifuncionales potencialmente beneficiosos en la enfermedad de Alzheimer
21 julio 2023
Abstracto
La fruta de la granada (PF) es una fruta rica en nutracéuticos.
Las partes no comestibles de la fruta, especialmente las cáscaras, contienen altas cantidades de componentes bioactivos que han sido muy utilizados en la medicina tradicional, como la china, la unani y la ayurvédica, para el tratamiento de diversas enfermedades.
🎯 **Los polifenoles como las antocianinas, los taninos, los flavonoides, los ácidos fenólicos y los lignanos son las principales moléculas bioactivas presentes en los PF**
🎯 **Por lo tanto, se la considera una fuente de agentes multifuncionales naturales que ejercen simultáneamente actividades antioxidantes, antiinflamatorias, antitumorales, antidiabéticas, cardiovasculares y neuroprotectoras**
Recientemente, varios estudios han informado que los nutracéuticos contenidos en PF (semilla, cáscara y jugo) tienen un papel potencialmente beneficioso en la enfermedad de Alzheimer (EA).
🎯 **La investigación sugiere que el efecto neuroprotector del PF se debe principalmente a sus potentes actividades antioxidantes y antiinflamatorias que contribuyen a atenuar la neuroinflamación asociada con la EA**
A pesar de los numerosos trabajos realizados sobre PF, hasta la fecha no se conoce completamente el mecanismo por el cual actúa PF en el combate a la EA.
Aquí resumimos todos los hallazgos recientes (estudios in vitro e in vivo) relacionados con los efectos positivos que el PF y sus componentes bioactivos pueden tener en los procesos de neurodegeneración que ocurren durante la EA.
Conclusiones
🎯 **Varios estudios in vivo demostraron que los modelos animales de EA alimentados con granada se caracterizan por una reducción en la formación de especies reactivas de oxígeno, una reducción de la deposición de Aβ a través de la inhibición de BACE-1, una reducción en los niveles de hiperfosforilación de la proteína tau y una reducción de la activación microglial**
🎯 **Además, la administración de granada induce simultáneamente el mantenimiento de la plasticidad sináptica neuronal y actúa como agente antiinflamatorio**
Ciertamente, es necesario realizar más investigaciones en seres humanos; sin embargo, la evidencia experimental en animales in vitro e in vivo sugiere que la granada posee una naturaleza multifuncional intrínseca que es eficaz contra los síntomas de la EA.
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