FERMENTADOS, MICROBIOTA
Y NEUROPROTECCIÓN
Hoy vemos un interesante metaanálisis que examina la asociación entre el consumo de alimentos fermentados y el deterioro cognitivo.
🌸 El envejecimiento está asociado con cambios en el microbioma, lo que implica entre otros cambios, una disminución de la biodiversidad microbiana.
🌸 En muchas otras publicaciones hemos visto que el consumo de alimentos fermentados mejora la permeabilidad intestinal y la función de barrera.
🌸 Parece de interés, estudiar su participación en la prevención de enfermedades neurodegenerativas en la vejez.
Conclusión:
🌸 **El consumo diario de alimentos y bebidas fermentados, solos o como parte de una dieta, tiene efectos neuroprotectores y frena el deterioro cognitivo en personas mayores**
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2023.1170841/full
15 de junio 2023
🧠🥣🧠 Posibles efectos neuroprotectores de los alimentos y bebidas fermentados en la vejez: una revisión sistemática
Conclusiones
En esta revisión sistemática, presentamos una variedad de artículos publicados que investigan los efectos sobre el estado cognitivo debido al consumo de alimentos y bebidas fermentados en los ancianos.
Podemos sacar algunas conclusiones de los artículos estudiados:
1. **Se han encontrado efectos cognitivos beneficiosos tras un consumo bajo-moderado de alcohol, excepto en portadores del alelo APOE4**
2. **El consumo excesivo de alcohol o los atracones se asocia con un mayor riesgo de deterioro cognitivo, especialmente en las mujeres**
3. **El consumo moderado de vino parece reducir el riesgo de demencia y/o enfermedad de Alzheimer, mejorar la función cognitiva, el flujo sanguíneo cerebral y la preservación de la materia blanca, y aumentar el volumen total del cerebro**
4. **El consumo de al menos una taza de café al día se asocia con un mejor rendimiento cognitivo. Las ingestas más altas (2-6 tazas por día) están relacionadas con una mejor conservación de la sustancia blanca profunda bilateral y el flujo sanguíneo cerebral**
5. **Se ha observado una mejora en la función cognitiva tras la ingesta diaria de productos de soja**
6. **Se ha demostrado que los patrones dietéticos que incluyen alimentos y bebidas fermentados reducen las tasas de deterioro cognitivo, incluso en portadores del alelo APOE4**
7. **Debido al proceso de fermentación en sí ya los compuestos polifenólicos y otros antioxidantes y vitaminas en los productos fermentados, la dieta de alimentos fermentados podría convertirse en una estrategia preventiva o de mejora cognitiva efectiva, segura y económica**
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