21 noviembre 2023

APIGENINA Y CANCER DE COLON

 



La apigenina es un flavonoide derivado de plantas comestibles que se ha informado como un agente anticancerígeno en varios estudios experimentales y biológicos. 


🌼**Vimos que la apigenina exhibe la detención del crecimiento celular y apoptosis en diferentes tipos de tumores, como mama, pulmón, hígado, piel, sangre, colon, próstata, páncreas, cuello uterino, oral y estómago, mediante la modulación de varias vías de señalización**


🌼**Presenta efectos antioxidantes, antimutagénicos, antiinflamatorios y antivirales**


🌼**También inhibe el ciclo celular, disminuye el estrés oxidativo, mejora la eficacia de las enzimas desintoxicantes y estimula el sistema inmunológico**

 

🌼**La apigenina tiene efectos beneficiosos y que promueven la salud debido a su baja toxicidad intrínseca y su notable impacto en las células cancerosas, debido a sus propiedades antiapoptóticas, antiproliferativas y antiinvasivas**


🌼**La apigenina está presente en varias frutas y verduras, especialmente en el perejil, el apio, la manzanilla, diente de león, cebolla, alcachofa, pomelo, las naranjas y bebidas como el té, la cerveza y el vino tinto** 


🌼**Siendo la manzanilla uno de los alimentos con más cantidad de apigenina (flor de manzanilla seca (3.000 a 5.000 μg/g)) y estudiando la posibilidad de beneficiarse de sus propiedades y virtudes, conviene considerar incorporar a nuestro uso cotidiano, igual que hacían los romanos, la infusión de manzanilla e incluso buscando más potencia utilizar un extracto de manzanilla**


Yo actualmente utilizo, un rato antes de ir a la cama el extracto natural de Manzanilla Amarga de Soria Natural, como fuente de apigenina y de las otras propiedades saludables de la misma, incluida la inducción suave del sueño


En el batido vegetal del desayuno de la mañana procuro incluir algo de apio o perejil… como fuente de apigenina, entre otros múltiples bioflavonoides, algunos pendientes de descubrir



Vemos hoy un artículo reciente sobre la Apigenina y el cáncer de colon


APIGENINA Y CANCER DE COLON


https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0955286323001638?via%3Dihub



18 de agosto de 2023 

🌼🌼🌼 La interacción entre apigenina y PKM2 frena la progresión del cáncer colorrectal


Abstracto


🌼**La apigenina, un flavonoide ampliamente presente en vegetales y frutas, posee propiedades anticancerígenas, de baja toxicidad y sin propiedades mutagénicas, lo que sugiere que la apigenina es un agente terapéutico potencial para el tumor**

 


Sin embargo, el objetivo molecular anticancerígeno subyacente de la apigenina aún no está claro. 



🌼***En conjunto, estos hallazgos revelan que la apigenina es digna de consideración como un inhibidor de PKM2 prometedor para la prevención del cáncer colorrectal

(CCR)*


Conclusiones


🌼**En resumen, el presente estudio demostró que la PKM2 relacionada con tumores es un objetivo crucial de la apigenina contra el cáncer colorrectal (CCR)** 



🌼**Además, confirmamos que la apigenina se une selectivamente al sitio K433 de PKM2, lo que bloquea la glucólisis aeróbica mediada por PKM2 y luego mostró un efecto anti-CRC in vitro e in vivo** 



🌼**Mientras tanto, el tratamiento a largo plazo con apigenina no tuvo efectos adversos en el crecimiento de ratones desnudos, lo que sugiere que la apigenina podría ser un agente anticancerígeno prometedor para el tratamiento del cáncer colorrectal (CCR)**

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