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01 agosto 2025

馃崑馃挀馃 VITAMINA C Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR EN DIABETES TIPO 2

 




馃崑馃挀馃 VITAMINA C

 Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

 EN DIABETES TIPO 2

 

La vitamina C es un antioxidante fundamental con importantes acciones metab贸licas en diversos procesos biol贸gicos.

 

Los pacientes con diabetes tipo 2 (DT2) est谩n expuestos al estr茅s oxidativo como consecuencia del aumento de la producci贸n de especies reactivas de ox铆geno (ROS).

 

Los objetivos del presente estudio fueron estimar la prevalencia de la deficiencia de vitamina C en pacientes ambulatorios con DT2, estudiar la relaci贸n entre los niveles de vitamina C y las enfermedades cardiovasculares, y correlacionar el consumo de frutas y verduras frescas con los niveles de vitamina C y la presencia de enfermedades cardiovasculares.

M茅todos

Se midieron los niveles de vitamina C, determinados mediante cromatograf铆a l铆quida de alta resoluci贸n (HPLC), y el consumo de frutas y verduras frescas, evaluado mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria, en 200 pacientes ambulatorios con diabetes tipo 2.

Todas las dem谩s variables de laboratorio se midieron mediante m茅todos est谩ndar.

La asociaci贸n entre la vitamina C y las enfermedades cardiovasculares se evalu贸 mediante un an谩lisis de regresi贸n log铆stica multivariable.

 

Resultados

Se detect贸 deficiencia de vitamina C en el 12,2 % de los sujetos.

Los niveles de vitamina C y el consumo de frutas y verduras frescas fueron menores en sujetos con enfermedades cardiovasculares.

El consumo de frutas y verduras frescas se asoci贸 con niveles m谩s altos de vitamina C.

En el an谩lisis multivariable, la vitamina C se asoci贸 de forma independiente con enfermedades cardiovasculares.

 

Conclusi贸n

馃崑馃挀馃 En conclusi贸n, nuestro estudio sugiere que la vitamina C podr铆a tener una relaci贸n inversa con las enfermedades cardiovasculares.

El consumo de vitamina C procedente de frutas y verduras frescas podr铆a tener un papel protector.

 

 

https://bmcnutr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40795-025-01049-7


5 de abril de 2025

 

馃崑馃挀馃 Asociaci贸n de bajas concentraciones de vitamina C y bajo consumo de frutas y verduras frescas con enfermedad cardiovascular en diabetes tipo 2


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