馃馃┖馃ウ FIBRA DIET脡TICA (PREBI脫TICOS)
E HIPERTENSI脫N
馃┖La hipertensi贸n es una de las principales causas mundiales de morbilidad y mortalidad cardiovascular, que afecta a entre el 30 % y el 50 % de los adultos en todo el mundo.
馃┖A pesar de la disponibilidad de farmacoterapias eficaces, solo uno de cada cinco adultos logra un control adecuado de la presi贸n arterial (PA).
馃馃ウ Espec铆ficamente, se recomienda la fibra diet茅tica (FD) como una intervenci贸n segura y eficaz para la regulaci贸n de la PA.
馃┖Los metaan谩lisis de ensayos controlados aleatorios (ECA) mostraron que la suplementaci贸n con FD puede reducir la PA en aproximadamente 5 mmHg, especialmente en personas con hipertensi贸n.
馃┖Dos metaan谩lisis recientes demostraron una reducci贸n lineal, dependiente de la dosis, en la mortalidad con una mayor ingesta de fibra diet茅tica (FD), independientemente de la terapia farmacol贸gica.
馃┖Estos beneficios fueron m谩s pronunciados en pacientes hipertensos sin enfermedad cardiovascular (ECV), lo que subraya el papel potencial de la FD en la prevenci贸n de las morbilidades relacionadas con la ECV.
馃┖Sin embargo, los mecanismos por los cuales el DF mejora la presi贸n arterial siguen siendo poco conocidos.
馃┖El microbioma intestinal es un modulador clave de la regulaci贸n de la PA.
馃┖Los individuos prehipertensos e hipertensos muestran perfiles microbianos distintos caracterizados por una abundancia reducida de g茅neros anaer贸bicos beneficiosos productores de SCFA, incluyendo Roseburia , Faecalibacterium , Bifidobacterium , Coprococcus y Akkermansia.
馃┖Es importante destacar que el trasplante de microbiota fecal (TMF) de pacientes hipertensos induce tanto disbiosis como PA elevada en ratones libres de g茅rmenes, lo que sugiere un papel causal de la microbiota en la HTA.
馃馃ウ Los DF altamente fermentables como la inulina y el almid贸n resistente (AR), modulan la composici贸n microbiana intestinal y promueven la producci贸n de SCFA en el colon humano.
馃┖Los SCFA (acetato, propionato y butirato) son metabolitos microbianos que ejercen efectos locales y sist茅micos al interactuar con receptores acoplados a prote铆na G (GPCR) en m煤ltiples 贸rganos.
馃┖El butirato mejora la integridad de la barrera intestinal y reduce la inflamaci贸n sist茅mica y neurol贸gica, mientras que el acetato y el propionato modulan la resistencia perif茅rica, la se帽alizaci贸n renina-angiotensina y la remodelaci贸n tisular en el coraz贸n y los ri帽ones.
馃┖Todos estos efectos est谩n asociados con una mejor homeostasis de la presi贸n arterial.
馃馃ウ A pesar de la evidencia de que Fibra Diet茅tica (DF) reduce la presi贸n arterial y mejora los resultados cardiovasculares, los mecanismos subyacentes siguen siendo poco conocidos, en particular las v铆as relacionadas con el microbioma.
馃馃┖馃ウ Los prebi贸ticos mejoran el control de la presi贸n arterial al modular la composici贸n y la funci贸n del microbioma intestinal: una revisi贸n sistem谩tica y un metan谩lisis.
30 de julio de 2025
Antecedentes:
馃馃┖馃ウ La ingesti贸n de fibra diet茅tica (FD) es una intervenci贸n segura y accesible asociada con reducciones en la presi贸n arterial (PA) y la mortalidad cardiovascular.
Sin embargo, los mecanismos subyacentes a los efectos antihipertensivos de las FD siguen estando mal definidos.
Esta revisi贸n sistem谩tica y metaan谩lisis eval煤a c贸mo la ingesti贸n de fibra diet茅tica (FD) influye en la regulaci贸n de la PA modulando la composici贸n microbiana intestinal y mejorando la producci贸n de 谩cidos grasos de cadena corta (AGCC).
M茅todos:
Se realizaron b煤squedas sistem谩ticas en MEDLINE y EMBASE de estudios de intervenci贸n publicados entre enero de 2014 y diciembre de 2024.
Los estudios elegibles evaluaron los efectos de las FD u otros prebi贸ticos en la PA sist贸lica (PAS) y la PA diast贸lica (PAD), adem谩s de los cambios en la composici贸n microbiana intestinal o de AGCC.
Resultados:
De los 3010 registros examinados, diecinueve estudios cumplieron con los criterios de inclusi贸n (siete humanos, doce animales).
Se realiz贸 un metaan谩lisis de efectos aleatorios en seis ensayos humanos que informaron valores de PA posteriores a la intervenci贸n.
Los prebi贸ticos fueron la intervenci贸n primaria.
馃┖En cohortes hipertensas, los prebi贸ticos redujeron significativamente la PAS (−8,5 mmHg; IC del 95 %: −13,9; −3,1) y la PAD (−5,2 mmHg; IC del 95 %: −8,5; −2,0).
馃┖Un an谩lisis agrupado de pacientes hipertensos y no hipertensos mostr贸 reducciones no significativas en la PAS (−4,5 mmHg; IC del 95 %: −9,3; 0,3) y la PAD (−2,5 mmHg; IC del 95 %: −5,4; 0,4).
Los estudios en animales mostraron de forma consistente efectos reductores de la PA en diversas etiolog铆as.
馃┖Las intervenciones prebi贸ticas restauraron los g茅neros bacterianos que se sabe que metabolizan los DF a AGCC (p. ej., Bifidobacteria , Akkermansia y Coprococcus) y aumentaron los niveles de AGCC.
馃┖Mecan铆sticamente, los AGCC act煤an a lo largo de los ejes intestino-贸rgano para modular las v铆as inmunitarias, vasculares y neurohormonales implicadas en la regulaci贸n de la presi贸n arterial.
Conclusiones:
馃馃┖馃ウ La suplementaci贸n con prebi贸ticos (Fibra Diet茅tica) es una estrategia prometedora para restablecer la homeostasis de la presi贸n arterial en pacientes hipertensos.
馃馃┖馃ウ La evidencia cl铆nica y precl铆nica respalda su eficacia en la modulaci贸n de la composici贸n microbiana intestinal y la mejora de la producci贸n de AGCC.
馃馃┖馃ウ Los AGCC act煤an a lo largo de los ejes intestino-贸rgano para regular las v铆as inmunitarias, vasculares y neurohormonales implicadas en el control de la presi贸n arterial.
馃馃┖馃ウ Estos efectos son m谩s pronunciados en personas con hipertensi贸n preexistente y una mayor capacidad de producci贸n de AGCC.
馃馃┖馃ウ Sin embargo, la variabilidad interindividual en los perfiles microbianos y la exposici贸n a AGCC limita la generalizaci贸n.
馃馃┖馃ウ Las investigaciones futuras deber铆an priorizar la caracterizaci贸n de la din谩mica temporal del microbioma en la hipertensi贸n y la identificaci贸n de predictores microbianos de respuesta.
Los ensayos de determinaci贸n de dosis y el desarrollo de biomarcadores diagn贸sticos para cuantificar el potencial de producci贸n de AGCC podr铆an permitir intervenciones estratificadas y guiadas por el microbioma.
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