24 junio 2025

🍊🍋🍋‍🟩 CITRICOS Y DEPRESIÓN

 



🍊🍋🍋‍🟩 CITRICOS Y DEPRESIÓN


Un estudio reciente con más de 32.000 mujeres descubrió que los cítricos ayudan a mejorar el estado de ánimo a través de la conexión entre el intestino y el cerebro. 


Las mujeres con mayor consumo de cítricos presentaron un 22% menos de riesgo de depresión en comparación con las que consumieron menos. Pero los investigadores no se detuvieron ahí, también descubrieron porqué sucede esto. 


Los cítricos favorecen la abundancia de un microbio intestinal clave llamado Faecalibacterium prausnitzii. 

Este microbio produce compuestos que mejoran la disponibilidad de serotonina y dopamina en el intestino: dos neurotransmisores esenciales para el bienestar emocional. 


De hecho, los niveles de F. prausnitzii fueron consistentemente más bajos en personas con depresión, en dos cohortes independientes. 

Y cuanto más cítricos consumían las personas, más prosperaba este microbio.

 

https://microbiomejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40168-024-01961-3


14 de noviembre de 2024

F. prausnitzii modula potencialmente la asociación entre la ingesta de cítricos y la depresión.


Abstracto

El microbioma intestinal modula los efectos de la dieta en la salud del huésped, pero aún no está claro qué alimentos específicos y características microbianas interactúan para influir en el riesgo de depresión. 

Para comprender esta interacción, aprovechamos décadas de datos sobre dieta y depresión de una cohorte longitudinal de mujeres (n = 32 427), junto con la metagenómica fecal y la metabolómica plasmática de un subestudio (n = 207) anidado en esta cohorte, así como una cohorte de validación independiente de hombres (n = 307).


Resultados

Informamos que la ingesta de cítricos y sus componentes se asocia prospectivamente con un menor riesgo de depresión y una alteración en la abundancia de 15 especies microbianas intestinales, incluyendo Faecalibacterium prausnitzii.

 A su vez, encontramos una menor abundancia de F. prausnitzii y su vía metabólica, el ciclo I de la S-adenosil-L-metionina (SAM), en participantes con depresión. 

Para explorar la causalidad, encontramos que una menor producción de SAM por F. prausnitzii puede disminuir la expresión del gen intestinal de la monoaminooxidasa A, implicado en la síntesis de serotonina y dopamina.


Conclusiones

Estos datos subrayan el papel de la dieta en la prevención de la depresión y ofrecen una explicación plausible de cómo el microbioma intestinal modula la influencia de los cítricos en la salud mental.

Nuestro estudio demuestra un posible papel protector de los cítricos en la incidencia de la depresión y sugiere que F. prausnitzii y su actividad metabólica podrían modular la influencia de los cítricos y sus flavonoides en el estado de ánimo. 

Dadas las limitaciones del tratamiento farmacológico actual para la depresión, nuestros datos respaldan el potencial del microbioma intestinal para el desarrollo de nuevos biomarcadores con base molecular, así como para la modificación de la dieta con el fin de prevenir la depresión.

No hay comentarios:

Publicar un comentario