22 mayo 2024

®️®️®️ ÁCIDO ROSMARÍNICO Y CANCER DE MAMA

 




®️®️®️ ÁCIDO ROSMARÍNICO Y CANCER DE MAMA


  ®️ El ácido rosmarínico (AR) de la familia Lamiaceae, fue aislado por químicos italianos del romero (rosmarinus officinalis) en 1958.


  ®️ Los investigadores encontraron que los compuestos extraídos de hierbas aromáticas como el romero (Rosmarinus officinalis L.), la salvia (Salvia officinalis L.), el tomillo (Thymus vulgaris L.), la lavanda (Lavendula angustifolia Mill.), etc., poseen un alto poder antiinflamatorio, propiedades antioxidantes, antidepresivas y antialérgicas.

 

  ®️ Sus polifenoles son conocidos por sus propiedades antioxidantes y han sido estudiados por sus posibles beneficios para la salud.


  ®️ El ácido rosmarínico se clasifica como un metabolito secundario polifenólico y exhibe una amplia gama de atributos farmacológicos. 


  ®️ Estos incluyen su capacidad para prevenir la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), inhibir la proliferación de células murinas, actuar como inhibidor de la ciclooxigenasa y ejercer efectos antialérgicos. 


  ®️ El AR exhibe propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, astringentes, antimutagénicas, antibacterianas y antivirales. 


Recientemente vimos las evidencias disponibles, la AR podría considerarse un componente dietético potencial para el tratamiento de diversas enfermedades, incluidos el cáncer, la diabetes y los trastornos neurodegenerativos:


https://www.mdpi.com/2072-6643/15/19/4297?utm_campaign=releaseissue_nutrientsutm_medium=emailutm_source=releaseissueutm_term=titlelink18



®️®️®️ Hoy vamos a estudiar la actividad anticancerígena del ácido rosmarínico en el CANCER DE MAMA


https://www.mdpi.com/2072-6643/16/1/2?utm_campaign=releaseissue_nutrientsutm_medium=emailutm_source=releaseissueutm_term=titlelink13


®️®️®️ Vías moleculares de la actividad anticancerígena del ácido rosmarínico en células de cáncer de mama triple negativas: una revisión de la literatura

19 de diciembre de 2023


®️ Se ha investigado ampliamente la actividad anticancerígena de los fitoconstituyentes de la dieta, proporcionando protección indirecta mediante la activación de sistemas de defensa endógenos. 


El papel de los polifenoles en las vías clave de señalización del cáncer podría arrojar luz sobre los mecanismos de acción subyacentes. 


®️ Por ejemplo, el ácido rosmarínico, un polifenol constituyente de muchas hierbas culinarias, ha demostrado potentes propiedades quimioprotectoras. 


®️ En esta revisión, presentamos los avances recientes en la investigación de productos naturales como potentes agentes anticancerígenos, centrándonos en el efecto del ácido rosmarínico en líneas celulares BC triple negativas resistentes a la terapia hormonal. 


Conclusiones

®️ En conclusión, la sobreexpresión de proteínas proapoptóticas y factores de estrés oncogénicos, así como la represión de genes asociados a tumores, es una forma prometedora de prevenir la metástasis de TNBC. 


®️ Los estudios in vitro sugieren que el ácido rosmarínico interfiere con varios procesos interconectados, incluida la proliferación celular, la angiogénesis, la adhesión celular, la migración y la invasión al tejido circundante, lo que conduce a una mayor apoptosis de una manera dependiente de la dosis. 


®️ Sin embargo, los estudios in vivo son esenciales para confirmar los resultados in vitro y evaluar la seguridad y eficacia del ácido rosmarínico como agente antitumoral. 



®️®️®️ Os paso enlace de entrada anterior, por si queréis releer sobre el Romero y Salud:

https://elblogdelasaludintegral.blogspot.com/2023/11/romero-y-salud.html

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