"Antes que al médicollama a tu amigo"
Pitágoras
PLANTA DE LINO |
Las semillas de lino o linaza,
proviene de la planta del lino, Linum Usitatissimum, de la familia de las
lináceas; cultivo que data, al menos, de 8000 años de antigüedad.
Proviene del celta “lin”que significa
“hilo” (haciendo referencia a una de sus utilidades) y “usitatissimum” nombre
latino que significa “utilísimo” o “muy útil”.
Su bella flor de color violeta se
llama linum perenne.
La linaza aporta múltiples beneficios
para la salud y como tal está considerada por la fundación World’s
Healthiest Foods de George Mateljan (Los alimentos más saludables del mundo).
El National Cáncer Institute (USA) lo ha
definido como un alimento funcional, que es aquel “alimento que
contiene un componente que afecta una o varias funciones del organismo en forma
específica y positiva, y promueve un efecto fisiológico que va más allá de su
valor nutritivo tradicional”.
Ya se usaban en tiempos de los egipcios para
fabricar telas con las que envolvían las momias de los faraones, que asimismo
en vida, consumían las semillas como apreciado alimento. Los griegos elaboraban
un pan con ellas y curiosamente Carlomagno obligaba a sus súbditos a
consumirlas por sus efectos beneficiosos para la salud. Hoy, solo la medicina
natural apuesta y recomienda su uso alimenticio, olvidándose la medicina
oficial de los alimentos/fármacos/naturales como la linaza y otros,
dejando el campo abonado para la proliferación de los fármacos/sintéticos y de
los alimentos/basura, tan extendidos y venerados por la población, sin
que las autoridades sanitarias hagan ningún reproche a su nocivo consumo.
¿Quizás Carlomagno tenía más nobles deseos para sus súbditos que nuestras autoridades sanitarias…?
COMIDA BASURA |
Pero… ¿quizás no interese demasiado reducir la factura sanitaria por intereses económicos de las multinacionales farmacéuticas y de alimentación…?
Evidentemente nuestros gobernantes, con sus decisiones, podemos concluir que no son saludables para la población.
Hay dos variedades de semillas de
lino, unas de color dorado y otras de color marrón, las dos han demostrado ser
unos potentes alimentos anticáncer.
Las semillas de lino son junto con
las semillas de Chía la fuente vegetal de omega 3 más importante; 2
cucharadas soperas de lino proporcionan más del 140% del aporte diario de omega
3 recomendado. Las semillas son ricas en ácido linolénico que en el organismo
se convierte en EPA y DHA, dos omegas 3 importantes en la lucha contra el
cáncer. Para que se realice esta conversión se necesitan pequeñas dosis de
omega 6, por requerimientos enzimáticos, pero poco, ya que éste tiene una
actividad inflamatoria y el omega 3 es un potente antiinflamatorio; y nos
interesa crear un ambiente antiinflamatorio que impida el desarrollo del
cáncer. Los omegas 3 además impiden el desarrollo de metástasis y el crecimiento
del tumor.
En relación a los aspectos preventivos del cáncer, el Doctor James Duke del Departamento de Agricultura de Estados Unidos sostiene que la linaza contiene al menos 27 componentes identificados como preventivos del cáncer.
Pues bien, el lino tiene una proporción adecuada entre los omegas 3 y 6; este equilibrio es básico para el metabolismo de las prostaglandinas, que son moléculas importantes para la regulación de la inflamación, el dolor, la presión sanguínea, la función cardiaca, la función y las secreciones gastrointestinales, la función del riñón y el equilibrio de los fluidos, la coagulación sanguínea y la agregación plaquetaria, la respuesta alérgica, la transmisión nerviosa, la producción de esteroides y la síntesis de hormonas.
"Los mejores médicos
del mundo son:
el doctor dieta,el doctor reposo yel doctor alegría"Jonathan Swift
Otro componente interesante de la
linaza es la gran cantidad de fitoestrógenos que tiene y que
regulan y modulan los estrógenos,
hormonas sexuales que en exceso tienen un efecto pernicioso, al favorecer el
desarrollo del cáncer. Los más importantes son los lignanos
(enterolactona y enterodiol) que impiden la unión de los estrógenos a las
células mamarias y testiculares, a la vez que son antioxidantes y
antiangiogénicos, por tanto fundamentales para la prevención de los tumores
hormonodependientes.
La ingesta de 30 gramos de
semillas de lino al día en pacientes con cáncer de próstata, puede
frenar el crecimiento en un 30-40% de los tumores, disminuyendo su tamaño y los
niveles de PSA, previa a la cirugía del tumor (Demark-Wahnefried W, et al.
Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2008).
Las mujeres premenopáusicas tienen un
nivel alto de estrógenos especialmente si usan cosmética rica en
xenoestrógenos, consumen comidas procesadas y utilizan plásticos que contienen
bisfenol A (potente xenoestrógeno que eleva los niveles de estrógenos
circulantes en sangre). Se sabe que un nivel alto de estrógenos circulantes en
sangre aumenta la incidencia de cáncer de mama. Pues bien, el consumo regular
de semillas de lino por el efecto regulador de éstas sobre estas hormonas puede
disminuir la aparición de cáncer de mama tanto en mujeres premenopáusicas
como postmenopáusicas (estudios de Linseisen J y colaboradores).
Con la ingesta de 25 gramos de
semillas de lino al día tiene un efecto similar a la toma diaria de
tamoxifeno (fármaco habitual en mujeres que han padecido cáncer de mama que
inhibe los estrógenos, impidiendo la recidiva), sin los efectos secundarios de
éste. (Chen J, Thompson LU. Breast Cancer Res Treat- 2003).
Por tanto la ingesta habitual de semillas de lino nos ayudará a no padecer un cáncer de mama, y si lo tenemos a evitar metástasis y a disminuir el tamaño de los tumores.
Las semillas de lino igualmente son
beneficiosas para aumentar la supervivencia de las mujeres que lo padecen,
disminuyendo la gravedad del mismo.
Las mujeres que consumen
habitualmente semillas de lino presentan una disminución del 42% de
muerte por cáncer de mama en la postmenopausia y una espectacular reducción del
40% de muerte por todas las causas. (Buck K et al. Br J Cancer 2011).
El aceite de lino contiene
menos fibra y menos lignanos, por lo que es menos útil en la batalla contra el
cáncer.
"Come poco y cena más poco,
que la salud de todo elcuerpo se fragua en laoficina del estómago"Miguel de Cervantes
Una propiedad muy interesante de la linaza es la capacidad de regular el tránsito intestinal, de tal manera que la prescripción de fármacos para dicho problema se podría evitar simplemente con su ingesta regular. El mucílago ( fibra soluble) es una sustancia gomosa que se encuentra debajo de la cubierta de la semilla que tiene la propiedad de bloquear el exceso de acidez y actúa como laxante natural, protegiendo la flora intestinal y mejorando el tránsito intestinal sin efectos secundarios. Asimismo los mucílagos reducen la respuesta glucémica, retrasando la absorción de los hidratos de carbono.
Sobre las proteínas que tiene
podemos afirmar que tiene buena proporción de aminoácidos, siendo limitantes la
lisina, la treonina y la tirosina. Pero es buena fuente de aminoácidos azufrados
como la metionina y la cisteína.
"La primera riqueza
es la salud"
Ralp W. Emerson
FUNCIÓN MULTIUSOS DE LAS SEMILLAS
DE LINO.
1) CANCER: Ya hemos comentado como actúa el lino en el
cáncer, concretamente la doctora e investigadora alemana Johanna Budwing tiene
más de 10.000 casos documentados de tratamientos exitosos a pacientes
cancerosos con la linaza como tratamiento principal.
2) ENFERMEDADES CARDIACAS: La linaza
contiene una sustancia que se asemeja a la prostaglandina, la cual regula la
presión y función arterial y tiene un papel importante en el metabolismo del
calcio y de la energía.Ayuda a prevenir la formación de coágulos sanguíneos y
ataques cardiacos, especialmente si se complementa con ejercicio físico y una
dieta sana.
3) DIABETES: Se sospecha que la
diabetes originada en una edad adulta se debe en parte a deficiencia en ácidos
grasos esenciales y consumo excesivo de grasas saturadas. El consumo habitual
de semillas de lino ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.
4) ENFERMEDADES INFLAMATORIAS: Sus
ácidos grasos reducen las inflamaciones de todo tipo.
5) PIEL Y CABELLO: Mejora sustancial en
casos de psoriasis y eczemas; la piel y el cabello se vuelven más suaves y
saludables; buenas propiedades para la piel seca, caspa y piel sensible al sol.
6) TRASTORNOS DE TIPO SEXUAL: La doctora
Budwig detectó propiedades afrodisíacas naturales debido a la mejora del
bloqueo del flujo sanguíneo en el área de la pelvis.
7) MEJORÍA DEL ESTRÉS: Sensación de
calma a pocas horas de ingerirla.
8) RETENCIÓN DE LÍQUIDOS: Sus ácidos
grasos ayudan a los riñones a excretar sodio y agua.
9) VITALIDAD Y HABILIDAD ATLÉTICA: La
linaza aumenta el metabolismo e incrementa la eficiencia en la producción de
energía celular.
10) OTRAS UTILIDADES: Sus ácidos
grasos mejoran las funciones visuales (retina),
la función adrenal (estrés), mejora arterioesclerosis, mejoría en
desórdenes mentales (esquizofrenia, bipolar, depresión,…), alergias, adicciones
a drogas y alcohol,….
CONTRAINDICACIONES DE LA LINAZA
Como cualquier fuente de fibra, no
debería ser tomada en caso de obstrucción intestinal.
Como con cualquier otro
mucílago, su ingesta puede dificultar la absorción de medicamentos, por lo que
se debe procurar distanciarla en torno a una hora de la toma de los
medicamentos.
Se aconseja tomar 1 o 2 cucharadas de semillas de lino a diario,
se puede hacer la molienda junto con otras semillas como la chía y el sésamo
tostado, justo antes de tomarlas, para evitar la oxidación de sus componentes.
Puedes hacerlo con un mortero o más fácil con un molinillo eléctrico.
Puedes hacerlo con un mortero o más fácil con un molinillo eléctrico.
"Sólo la alegría es
garantía de salud y longevidad"
Santiago Ramón y Cajal
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