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16 octubre 2025

馃キ馃キ馃キ MANGO Y ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)

 



馃キ馃キ馃キ MANGO Y ENFERMEDAD INFLAMATORIA            

                  INTESTINAL (EII)


馃キ La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), Colitis Ulcerosa y Enfermedad de Crohn, se caracterizan por inflamaci贸n intestinal cr贸nica, asociada a una desregulaci贸n inmunitaria promovida principalmente por c茅lulas Th1 y Th17, estimuladas por citoquinas proinflamatorias. 


馃キ Este entorno inflamatorio se asocia con dolor visceral, un s铆ntoma clave que afecta mucho a la calidad de vida del paciente.


馃キLa ingesta de mango se ha visto que reduce significativamente la infiltraci贸n de c茅lulas, junto con las citocinas proinflamatorias (IL-1尾, TNF-伪) y las quimiocinas (CXCL1, CXCL2).


馃キ Estos hallazgos sugieren que el mango, en el contexto de alimentos funcionales, demuestra ser una prometedora estrategia terap茅utica de doble acci贸n para la terapia complementaria y/o adyuvante en la EII.


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661825001987


julio de 2025

馃キ馃キ馃キ Explorando el papel dual de Mangifera indica L. en la regulaci贸n de la respuesta inmune y la persistencia del dolor en la enfermedad inflamatoria intestinal.


Reflejos:

*馃キEl MIE, rico en mangiferina, exhibi贸 efectos antiinflamatorios y analg茅sicos en un modelo de colitis.


* 馃キ MIE redujo la hipersensibilidad visceral mejorando la calidad de vida relacionada con la EII.


*馃キMIE redujo la infiltraci贸n Th1/Th17 y las citoquimiocinas, mostrando efectos inmunomoduladores.


* 馃キ MIE restaur贸 los niveles de SCFA (acetato, butirato), lo que sugiere una modulaci贸n del microbioma intestinal.

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