馃崐馃崐馃崐 NARANJA LA FRUTA SOLAR
馃崐 La naranja es una fruta con forma y colorido muy similar al sol, una especie de bater铆a captadora y acumuladora de su energ铆a y poder.
馃崐 Ese sol en miniatura se forma como una condensaci贸n de energ铆a e informaci贸n de la luz solar y, por lo tanto, es capaz de almacenarla y, despu茅s de ser consumida, trasladarnos paquetes vivificantes de genes reguladores, densos en informaci贸n.
馃崐 La naranja es una de esas maravillas alimenticias y medicinales, que contiene una amplia gama de compuestos cada vez m谩s reconocidos como esenciales para la salud humana.
馃崐 La ciencia nutricional convencional todav铆a considera la actividad de la vitamina C de las naranjas como equivalente al peso molecular del compuesto conocido como 谩cido asc贸rbico, sin darse cuenta de que una naranja encarna (como todos los alimentos integrales) una compleja orquesta de bioqu铆micos bioflavonoides, obra de millones de a帽os de evoluci贸n, es decir un proceso de dise帽o biol贸gico inteligente.
馃崐 Por eso, tambi茅n es importante evitar el modo de pensar reduccionista que gusta de reducir la infinita complejidad de los alimentos, con todas sus numerosas propiedades curativas, a la de simples nutrientes.
馃崐 Las naranjas son un gran ejemplo de ello, ya que la vitamina C por s铆 sola no puede explicar la amplia gama de beneficios para la salud que poseen, sobre todo teniendo en cuenta que su c谩scara y su aroma tambi茅n constituyen elementos terap茅uticos de este incre铆ble alimento integral.
馃崐 Teniendo en cuenta que algunos estudios tienen ciertos a帽os y se refieren al zumo, y hoy en d铆a, ya sabemos del mayor beneficio de la fruta completa, por aprovechar la fibra y facilitar el retraso en la asimilaci贸n de sus az煤cares.
馃崐馃崐馃崐 Vamos a repasar algunos de la naranja basados en la evidencia:
馃崐馃崐馃崐 Un estudio del a帽o 2000 encontr贸 que el consumo de 750 ml de jugo de naranja al d铆a, durante 4 semanas, mejoraba los perfiles de l铆pidos en sangre al disminuir la proporci贸n de colesterol LDL-HDL en un 16% en pacientes con colesterol elevado:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523068430?via%3Dihub
馃崐馃崐馃崐 El jugo de naranja mejora la salud 贸sea: un estudio en animales realizado en 2006 en ratas macho encontr贸 que el jugo de naranja influ铆a positivamente en el estado antioxidante y la fuerza 贸sea:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900705003795?via%3Dihub
馃崐馃崐馃崐 El jugo de naranja (mezclado con jugo de grosella negra) reduce la inflamaci贸n: un estudio de 2009 en pacientes con enfermedad arterial perif茅rica encontr贸 que el jugo de naranja y de grosella negra reduc铆a los niveles de prote铆na C reactiva (11%) y fibrin贸geno (3%), dos medidas concretas de inflamaci贸n sist茅mica:
馃崐馃崐馃崐 Un estudio de 2010 encontr贸 que el jugo de naranja neutraliza el efecto proinflamatorio de una comida rica en grasas y carbohidratos y previene la toxicidad inducida por endotoxinas:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523017719?via%3Dihub
馃崐馃崐馃崐 El jugo de naranja aumenta la p茅rdida de peso: un estudio de 2011 encontr贸 que los ni帽os que beb铆an jugo de naranja con regularidad consum铆an un promedio de 523 calor铆as al d铆a m谩s que los ni帽os que no beb铆an jugo de naranja con regularidad.
Sin embargo, sorprendentemente, no hubo diferencias en los niveles de peso entre los consumidores de jugo de naranja y los consumidores que no lo hac铆an:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523017719?via%3Dihub
馃崐馃崐馃崐 El jugo de naranja puede disolver los c谩lculos renales: un estudio de 2006 encontr贸 que el consumo de jugo de naranja se asoci贸 con una sobresaturaci贸n de oxalato de calcio calculada m谩s baja y un 谩cido 煤rico no disociado calculado m谩s bajo, dos 铆ndices de formaci贸n reducida de c谩lculos de calcio en la orina:
馃崐馃崐馃崐 El extracto de jugo de naranja suprime la proliferaci贸n de las c茅lulas de la pr贸stata seg煤n un estudio de 2006 que encontr贸 que un extracto estandarizado de jugo de naranja roja inhib铆a la proliferaci贸n de c茅lulas de la pr贸stata humana in vitro:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0367326X06000347?via%3Dihub
馃崐馃崐馃崐 La c谩scara de naranja exhibe propiedades antiartr铆ticas: un estudio de 2010 encontr贸 que el extracto de c谩scara de naranja suprimi贸 significativamente la artritis inducida por el adyuvante de la vacuna en un modelo precl铆nico.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20707201/
馃崐馃崐馃崐 Los c铆tricos son el sector frut铆cola m谩s grande y sus c谩scaras son el "residuo" dominante de la industria. Una gran parte de las c谩scaras de c铆tricos se desperdicia en todo el mundo, y nuestros hallazgos brindar谩n una mejor visi贸n al p煤blico y a las industrias para utilizar las c谩scaras de c铆tricos para una mejor salud humana en el futuro:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0944711317301009?via%3Dihub
馃崐馃崐馃崐 Actividad anticancer铆gena del limoneno: una revisi贸n de las v铆as de se帽alizaci贸n diana:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.7125
馃崐馃崐馃崐 La combinaci贸n de tamoxifeno y D-limoneno mejora la eficacia terap茅utica en las c茅lulas de c谩ncer de mama:
https://link.springer.com/article/10.1007/s12032-023-02081-y
馃崐馃崐馃崐 El D-limoneno puede tener un efecto terap茅utico sobre el c谩ncer de pulm贸n, ya que puede inducir la apoptosis de las c茅lulas de c谩ncer de pulm贸n al promover la autofagia:
馃崐馃崐馃崐 Efecto del d-limoneno y sus derivados sobre el c谩ncer de mama en ensayos en humanos: una revisi贸n del alcance y una s铆ntesis narrativa:
https://bmccancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12885-021-08639-1
馃崐馃崐馃崐 Efectos quimiopreventivos del extracto de piel de naranja (OPE) II. La OPE inhibe las lesiones hiperpl谩sicas at铆picas en la gl谩ndula mamaria de roedores
https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2006.0215
馃崐馃崐馃崐 Actividad inductora de apoptosis de polimetoxiflavonas hidroxiladas y polimetoxiflavonas de piel de naranja en c茅lulas de c谩ncer de mama humano:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.200700136
馃崐馃崐馃崐 En conclusi贸n, este estudio sugiere que la ingesta de flavanona est谩 inversamente asociada con el riesgo de c谩ncer de es贸fago y puede explicar, junto con la vitamina C, el efecto protector de las frutas, especialmente los c铆tricos, sobre el c谩ncer de es贸fago.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.22499
馃崐馃崐馃崐 El olor ambiental a naranja en un consultorio dental reduce la ansiedad y mejora el estado de 谩nimo
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938400003085?via%3Dihub
馃崐馃崐馃崐 Los olores ambientales de naranja y lavanda reducen la ansiedad y mejoran el estado de 谩nimo en un consultorio dental
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938405002660?via%3Dihub
馃崐 Es evidente que las naranjas tienen mucho que ofrecer como alimento medicinal, m谩s all谩 de los obvios placeres est茅ticos y culinarios que ofrecen.
馃崐 Puede que la ciencia nunca llegue a sondear las profundidades de su valor para nuestro cuerpo y mente, pero lo que se ha revelado hasta ahora es lo suficientemente convincente como para volver a colocarlo en la lista de "s煤per alimentos" de los que aspiramos consumir m谩s para nutrirnos a un nivel m谩s profundo.
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