31 octubre 2023

ÁCIDO ALFA-LINOLÉNICO (ALA) Y ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA)

 



ÁCIDO ALFA-LINOLÉNICO (ALA) 

Y ESCLEROSIS LATERAL 

AMIOTRÓFICA (ELA)


La materia gris del cerebro es donde procesamos y liberamos nueva información y lo que nos permite controlar el movimiento, la memoria y las emociones.

 

El ácido docosahexaenoico (DHA) es el ácido graso omega-3 esencial más abundante en el cerebro y está particularmente concentrado en la materia gris.



🕯️ **Las nueces y otros frutos secos y las semillas no solo contienen un buen equilibrio de grasas omega-3 y omega-6, sino que también están cargadas de vitaminas, fibra, proteínas, carbohidratos, minerales y antioxidantes como la vitamina E, que previenen la oxidación de las grasas**



🕯️ * Las nueces, las semillas de lino, las semillas de cáñamo y las semillas de chía son algunas de las fuentes más ricas de grasas omega-3 de origen vegetal***



🕯️ * Creo que empieza a ser la hora de que promovamos la ingesta de los ácidos grasos omega de origen no animal. Esto último simplemente no es sostenible... nuestras necesidades/deseos de salud no los pueden sostener  los cada vez más escasos recursos del planeta. 

Necesitamos lograr un equilibrio, si pudiéramos avanzar esencialmente hacia una dieta basada en plantas, la salud del mundo mejoraría enormemente *



🕯️ **Un nuevo estudio encuentra que el ácido alfa-linoleico (ALA) que se encuentra en los alimentos vegetales como la semilla de lino, la soja, las semillas de chía y las nueces puede mejorar la supervivencia y retrasar la progresión de la enfermedad de Lou Gehrig o esclerosis lateral amiotrófica (ELA)**



https://n.neurology.org/content/early/2023/06/21/WNL.0000000000207485



21 de junio de 2023 



💡💡💡 Asociación de ácidos grasos poliinsaturados y progresión clínica en pacientes con ELA: análisis post hoc del ensayo EMPOWER



Abstracto

Justificación y objetivos: 

🕯️ **Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) tienen efectos neuroprotectores y antiinflamatorios y podrían ser beneficiosos en la esclerosis lateral amiotrófica (ELA)** 


🕯️ **Una mayor ingesta dietética y niveles plasmáticos de PUFA, en particular ácido alfa-linolénico (ALA), se han asociado con un menor riesgo de ELA en grandes estudios epidemiológicos de cohortes, pero los datos sobre la progresión de la enfermedad en pacientes con ELA son escasos** 


Examinamos si los niveles plasmáticos de ALA y otros PUFA contribuyeron a predecir el tiempo de supervivencia y la disminución funcional en pacientes con ELA.


Conclusiones: 

🕯️ **Los niveles más altos de ALA se asociaron con una supervivencia más prolongada y una disminución funcional más lenta en pacientes con ELA** 


🕯️ **Estos resultados sugieren que el ALA puede tener un efecto favorable sobre la progresión de la enfermedad en pacientes con ELA**



🕯️ **Estudios anteriores han relacionado el consumo de frutas y verduras, que son abundantes en una dieta basada en plantas, con un riesgo reducido de ELA**



https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/fullarticle/1886776


Septiembre  2014


💡💡💡 Ingesta dietética de ácidos grasos poliinsaturados ω-3 y riesgo de esclerosis lateral amiotrófica


Abstracto

Importancia   

La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) es una enfermedad progresiva grave que no se puede prevenir ni curar. 


Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de cadena larga derivados de la dieta se incorporan en los lípidos cerebrales y modulan los procesos oxidativos e inflamatorios y, por lo tanto, podrían afectar el riesgo y la progresión de la ELA.


Objetivo   

🕯️ **Examinar la asociación entre el consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) ω-6 y ω-3 y el riesgo de ELA**


Conclusiones


🕯️ **En general, los resultados de nuestro gran estudio prospectivo de cohortes sugieren que las personas con ingestas dietéticas más altas de PUFA ω-3 y ALA tienen un riesgo reducido de ELA** 


Se deben realizar investigaciones adicionales, que posiblemente incluyan biomarcadores de la ingesta de PUFA, para confirmar estos hallazgos y determinar si una ingesta alta de PUFA ω-3 podría ser beneficiosa en personas con ELA.


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