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30 octubre 2023

FLAVANOLES Y MEMORIA





 馃珢  Los alimentos que son ricos en FLAVONOIDES incluyen bayas, frutas c铆tricas, t茅, vino, cebollas y cacao. 



*Dentro de los flavonoides tenemos los FLAVANOLES, a los que hace referencia el estudio que os presento, muy conocidos por sus propiedades antioxidantes y su papel relevante en la salud cardiovascular. Principalmente los encontramos en el te negro, te verde, cacao, canela, uvas, vino tinto y manzanas*



馃珢 Una dieta baja en flavanoles provoca la p茅rdida de memoria relacionada con la edad



Este estudio a gran escala dirigido por investigadores de Columbia y Brigham and Women's Hospital/Harvard es el primero en establecer que una dieta baja en flavanoles, nutrientes que se encuentran en ciertas frutas y verduras, provoca la p茅rdida de memoria relacionada con la edad.



“La mejora entre los participantes del estudio con dietas bajas en flavonoides fue sustancial y plantea la posibilidad de usar dietas ricas en flavonoides o suplementos para mejorar la funci贸n cognitiva en adultos mayores”, dice Adam M. Brickman, PhD, profesor de neuropsicolog铆a de la Universidad de Columbia.



馃珢 El hallazgo tambi茅n respalda la idea emergente de que el cerebro que envejece requiere nutrientes espec铆ficos para una salud 贸ptima, al igual que el cerebro en desarrollo requiere nutrientes espec铆ficos para un desarrollo adecuado



馃珢 El estudio actual se basa en m谩s de 15 a帽os de investigaci贸n que relaciona la p茅rdida de memoria relacionada con la edad con cambios en la circunvoluci贸n dentada, un 谩rea espec铆fica dentro del hipocampo del cerebro, una regi贸n que es vital para aprender nuevos recuerdos, y muestra que los flavanoles mejoran la funci贸n en esta regi贸n del cerebro



馃珢 Investigaciones adicionales, en ratones, encontraron que los flavanoles, particularmente una sustancia bioactiva en los flavanoles llamada epicatequina, mejoran la memoria al aumentar el crecimiento de las neuronas y los vasos sangu铆neos en el hipocampo




M谩s de 3500 adultos mayores sanos fueron asignados al azar para recibir un suplemento diario de flavanol (en forma de p铆ldora) o una p铆ldora de placebo durante tres a帽os. 



El suplemento activo conten铆a 500 mg de flavanoles, incluidos 80 mg de epicatequinas, una cantidad que se recomienda que los adultos obtengan de los alimentos.


Las personas con deficiencia leve de flavanol se beneficiaron del suplemento de flavanol.


馃珢 En el nuevo estudio, los flavanoles solo mejoraron los procesos de memoria gobernados por el hipocampo y no mejoraron la memoria mediada por otras 谩reas del cerebro



"Todav铆a no podemos concluir definitivamente que la baja ingesta diet茅tica de flavanoles por s铆 solo cause un rendimiento deficiente de la memoria, porque no realizamos el experimento opuesto: agotar el flavanol en personas que no tienen deficiencia", dice Small, y agrega que tal experimento podr铆a considerarse poco 茅tico.



El pr贸ximo paso necesario para confirmar el efecto de los flavanoles en el cerebro, dice Small, es un ensayo cl铆nico para restaurar los niveles de flavanoles en adultos con deficiencia severa de flavanoles.



馃珢 “Se cree que la disminuci贸n de la memoria relacionada con la edad ocurre tarde o temprano en casi todas las personas, aunque existe una gran variabilidad”, dice Small. "Si parte de esta variaci贸n se debe en parte a las diferencias en el consumo diet茅tico de flavanoles, entonces ver铆amos una mejora a煤n m谩s dram谩tica en la memoria en las personas que reponen los flavanoles diet茅ticos cuando tienen entre 40 y 50 a帽os"



Los aumentos en el biomarcador de flavonoides en el transcurso del ensayo se asociaron con una mejora de la memoria. 



馃珢 Colectivamente, nuestros resultados permiten considerar los flavanoles diet茅ticos en el contexto de un paradigma de agotamiento-repleci贸n y sugieren que el bajo consumo de flavanoles puede actuar como un impulsor del componente del envejecimiento cognitivo dependiente del hipocampo



https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2216932120



Los flavanoles diet茅ticos restauran la memoria dependiente del hipocampo en adultos mayores con una dieta de menor calidad y un consumo habitual de flavonoides m谩s bajo


30 de mayo de 2023


M谩s informaci贸n:


https://health.clevelandclinic.org/what-are-flavonoids/?ref

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