04 septiembre 2023

GRANADA Y ATEROESCLEROSIS

 





Una vía potencial que se está investigando para la prevención y el tratamiento de ACVD son los nutracéuticos o productos naturales con beneficios para la salud más allá de su valor nutricional, particularmente aquellos de dietas ricas en fenoles que son abundantes en componentes antioxidantes y antiinflamatorios.


 🫀 **El mayor consumo de frutas y verduras ricas en polifenólicos se ha relacionado con beneficios para la salud relacionados con la función cardiovascular** 


🫀 **Por ejemplo, se ha encontrado que los factores de riesgo de ACVD se reducen en un 46% en personas que consumen dietas ricas en polifenoles** 


🫀  **Otros estudios han revelado que los polifenoles pueden inhibir la agregación plaquetaria, mejoran el perfil de lípidos plasmáticos y los marcadores de inflamación y ayudan a mantener la función endotelial** 


🫀 **La granada (Punica granatum ) es rica en muchos compuestos de polifenoles, incluidas las antocianinas y las antoxantinas, como las catequinas, la punicalagina (PC), los ácidos elágicos (EA), los taninos gálicos y elagitarios**


 🫀  **Tanto los elagitaninos hidrolizables (ET) como los EA son potentes antioxidantes y están involucrados en la protección contra la aterogénesis** 


🫀 **La Punicalagina (PC) es el principal polifenol ET (elagitaninos hidrolizables) en la granada y es responsable de sus altas actividades antioxidantes y antiaterogénicas** 


🫀 **Las granadas han sido reportadas como una de las frutas que contiene los más altos componentes antioxidantes, antiaterogénicos, anticancerígenos y antiinflamatorios** 


Sin embargo, estos potentes efectos se atribuyen a la mayor concentración de polifenoles en las granadas, incluidos los flavonoides, ET (p. ej., PC, EA) y antocianinas.



https://www.mdpi.com/1422-0067/24/10/8476


🫀🫀🫀 El papel de la Punicalagina y sus metabolitos en la aterosclerosis y los factores de riesgo asociados con la enfermedad


9 mayo 2023

Abstracto

La enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ACVD) es la principal causa de muerte en todo el mundo. 


🫀**La punicalagina (PC) es el principal polifenol presente en las granadas y el jugo de granada y demuestra muchas acciones beneficiosas, incluidas propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antiaterogénicas** 


🫀 **El objetivo de esta revisión es informar sobre nuestra comprensión actual de la patogenia de la ACVD y los posibles mecanismos subyacentes a las acciones beneficiosas de la PC y sus metabolitos en la enfermedad, incluida la atenuación de la dislipidemia, el estrés oxidativo, la disfunción de las células endoteliales, la formación de células espumosas, e inflamación mediada por citoquinas y células inmunes junto con la regulación de la proliferación y migración de células musculares lisas vasculares** 


🫀 **Algunas de las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes de la PC y sus metabolitos se deben a sus fuertes actividades de eliminación de radicales** 


🫀 **La PC y sus metabolitos también inhiben los factores de riesgo de la aterosclerosis, incluida la hiperlipidemia, la diabetes mellitus, la inflamación, la hipertensión, la obesidad y la enfermedad del hígado graso no alcohólico**

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