21 julio 2024

REMOLACHA (BETA VULGARIS): BETAÍNA Y SALUD

 




📍📍📍 REMOLACHA (BETA VULGARIS):
BETAÍNA Y SALUD

📍 La betaína es un nutriente relativamente poco conocido con funciones relacionadas con las vitaminas del grupo B y con gran potencial para la mejora de la salud hepática, cardiovascular e incluso como regulador de la inflamación en los deportistas.

📍 La betaína es un derivado del aminoácido glicina, siendo de hecho su otra denominación la de trimetilglicina o TMG.

📍 La betaína se identificó por primera vez en el siglo XIX en la remolacha, recibiendo por ello su nombre de Beta vulgaris.

📍 Además de en este tubérculo, esta sustancia se encuentra en abundancia en alimentos como las espinacas, los moluscos y la quinoa.

📍 La betaína también puede ser sintetizada en el organismo, a partir de otro nutriente poco conocido, pero de gran importancia, como es la colina.

📍 En el organismo la betaína es especialmente abundante en el riñón, donde ayuda al mantenimiento del balance de electrolitos, y en el hígado.

📍 La importancia biológica de la betaína es su capacidad para donar a otras moléculas, una parte denominada grupo metilo.

📍 Esto es importante porque gracias a esa acción (llamada metilación) la betaína facilita la transformación de la homocisteína en metionina.

📍 Esto tiene importantes implicaciones para la salud cardiovascular (niveles elevados de homocisteína).

📍 Uno de los primeros usos potenciales que se encontraron para la betaína fue como agente terapéutico ante la esteatosis hepática.

📍 Este término hace referencia a la acumulación de grasa en el hígado asociada a un estado de inflamación, y que es un paso previo al desarrollo de la cirrosis hepática o cáncer de hígado y una de las principales causas de trasplante hepático.

📍 El alto consumo de alcohol se asocia con la esteatosis hepática, pero también la obesidad y el síndrome metabólico, en lo que se denomina el hígado graso no alcohólico, una enfermedad cada vez más frecuente.

📍 La observación de que la betaína reduce o previene la acumulación de grasa en el hígado, llevó a estudiar su uso para atenuar las alteraciones hepáticas.

📍 Entre otros mecanismos, la betaína reduce el estrés oxidativo y la inflamación hepática, y estimula los mecanismos que utilizan las grasas para la obtención de energía, reduciendo a la vez su producción.

📍 Una sustancia clave en la salud hepática es la S-adenosilmetionina (abreviada SAM) de la que en el hígado se consumen diariamente entre 6 y 8 gramos, una cantidad importante. Esta sustancia puede formarse bien, a partir de la homocisteína, gracias a la betaína, o bien por otra ruta en la que participan la vitamina B12 y el ácido fólico.

📍 El consumo de alcohol es muy dañino para el hígado, ya que reduce enormemente los niveles de estas dos últimas vitaminas, lo que a su vez hace que se desplomen los niveles de SAM.

📍 Esto eleva el estrés oxidativo y la inflamación hepática. Estudios en animales han demostrado como la suplementación con betaína, ayuda a atenuar el efecto del alcohol, al recuperar los niveles de SAM por esa otra ruta alternativa.

📍 Una reciente revisión sobre el uso de betaína en la enfermedad hepática demuestra su efectividad en ensayos animales para reducir o prevenir el daño hepático inducido por el alcohol o dietas inadecuadas.

📍📍📍 BETAÍNA Y SALUD CARDIOVASCULAR

📍 La betaína es potencialmente beneficiosa, ya que puede ayudar a reducir los niveles de homocisteína en sangre. Niveles elevados de esta sustancia se asocian con mayor riesgo cardiovascular. Como hemos mencionado, la betaína ayuda a transformar la homocisteína en metionina, inhibiendo por tanto su efecto negativo.

📍 La suplementación con hasta 4 gramos al día de betaína, reduce los niveles de homocisteína de forma significativa, sin efectos adversos.

📍 Dosis mayores han resultado en algunos estudios, en una elevación de los triglicéridos o de los niveles de LDL.

📍 Por tanto, lo ideal sería mantenerse por debajo de esos 4 gramos,


Marzo 2021.


📍📍📍 BETAINA E INFLAMACIÓN

📍 Lo cierto es que la betaína ha demostrado ser capaz de modular la inflamación, además de favorecer la formación de poderosos antioxidantes como el glutatión o la ya mencionada SAM.

📍 * En concreto, inhibe la activación del factor nuclear kappa B (NF-kB). Esta ruta está activada de forma crónica en numerosas enfermedades, y de hecho es uno de los objetivos de nuevos fármacos biológicos que intentan atenuar sus síntomas.


Mayo 2018
Betaína en la inflamación: aspectos mecanicistas y aplicaciones.


📍📍📍 BETAÍNA Y COMPOSICIÓN CORPORAL

📍 La betaína, además, podría ser beneficiosa para mejorar la composición corporal al reducir la acumulación de grasa, favoreciendo la utilización de ésta para la obtención de energía


Abril 2024

📍📍📍 BETAÍNA Y EXPRESIÓN GENÉTICA

📍 TMG (trimetilglicina), también conocida como betaína, es parte integral de la metilación, donando de grupos metilo cruciales para convertir la homocisteína en metionina. Este proceso apoya la metilación del ADN, fundamental en la expresión genética.

📍 Además de favorecer la longevidad, la betaína tiene funciones antiinflamatorias, incluida la protección de nuestras células y tejidos del estrés oxidativo y la inhibición de la activación del inflamasoma.

📍 Comúnmente asociada con la remolacha, la betaína también se puede encontrar en varios otros alimentos, como la quinoa y las espinacas.

📍 Los epinutrientes son los que hacen que los alimentos sean medicamentos, y sabemos que los alimentos naturales e integrales son esenciales para una salud óptima.


📍📍📍 BETAÍNA Y ENFERMEDAD HEPÁTICA
ASOCIADA AL ALCOHOL

📍 Revisión que analiza cómo la betaína restaura la reducción del potencial de metilación inducida por el alcohol al elevar los niveles de S-adenosilmetionina y metionina


📍 Betaína para mejorar la esteatosis hepática inducida por el alcohol
Noviembre de 2021


📍📍📍 BETAÍNA Y ENFERMEDAD
HEPÁTICA NO ALCOHOLICA

📍 La betaína desempeña un papel importante en la regulación de los genes asociados con NAFLD a través de efectos antiinflamatorios, aumento de la oxidación de grasas libres, efectos antilipogénicos y mejora de la resistencia a la insulina y la función mitocondrial; sin embargo, el mecanismo de la betaína sigue siendo difícil de conocer.



5 de abril de 2021


📍📍📍 BETAÍNA, DEPRESIÓN
Y DETERIORO COGNITIVO

📍 *La administración de betaína alivia las conductas depresivas y el deterioro cognitivo inducidos por METH en ratones.

📍 *La betaína puede revertir la neuroinflamación y el daño neuronal después del tratamiento con METH.

📍 *La betaína puede ejercer sus efectos inhibiendo la activación de las células microgliales y la vía del inflamasoma NLRP3.


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