18 enero 2024

SEMILLAS DE CHIA Y SALUD

 





SEMILLAS DE CHIA 

Y SALUD


La semilla Chía es el nombre común que recibe la Salvia hispánica, una planta que puede considerarse como un ingrediente funcional, dado que además de contribuir al perfil nutricional básico, ejerce efectos en la prevención de enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina, trastornos inflamatorios y del sistema nervioso, diabetes mellitus tipo 2 y dislipemias (colesterol alto).



🌱 Las semillas de chia contienen proteínas, fibra dietética, antioxidantes y el aceite con alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados. 



🌱 Existen diferentes estudios en los que se describe el efecto del consumo de chía sobre la salud:


-Cardioprotector.


-Regulador de marcadores del síndrome metabólico, diabetes y dislipemias.


-Regulación de marcadores de daño celular, estrés oxidativo y envejecimiento.


-Hipertensión.


- Regulación de marcadores de inflamación.


-Capacidad antioxidante.


-Antidepresivo, ansiolítico, daño del sistema nervioso central.

-Regulación de marcadores relacionados con la enfermedad celiaca.


- Antiviral.


- Regulación de marcadores relacionados con la resistencia a la insulina.



🌱 Ahora os paso a comentar algún artículo reciente:


CHIA: ÁCIDO ROSMARÍNICO


https://www.nature.com/articles/s42003-023-05192-4


7 agosto 2023

🌱🌱🌱 Los análisis multiómicos revelan las propiedades únicas del metabolismo de las semillas de chía (Salvia hispanica )


La chía (Salvia hispanica ) es un cultivo emergente considerado un alimento funcional que contiene importantes sustancias con múltiples aplicaciones potenciales. 

🌱 El ácido rosmarínico, un compuesto con enorme potencial terapéutico y fue clasificado como el polifenol más abundante en las semillas. 

En general, este estudio proporciona información importante sobre la base molecular de las características únicas de las semillas de chía.



CHIA MODULA LA MICROBIOTA 


https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996923006403?via%3Dihub


octubre 2023


🌱🌱🌱 La harina de chía (Salvia hispanica L.) modula la microbiota intestinal en ratas Wistar alimentadas con una dieta rica en grasas y fructosa


Reflejos


🌱 La chía mejora la morfología del colon y aumenta los niveles de IgA y el peso del ciego.


🌱 La chía aumenta el contenido de ácidos acético y butírico.


🌱 La chía disminuye el pH intraluminal in vivo.


🌱 La harina de chía aumenta los géneros Monoglobus sp. ,Lachnospiraceae sp. y Prevotellaceae sp.


Por lo tanto, la ingesta de chía mejoró los parámetros de salud intestinal y la funcionalidad en ratas con trastornos metabólicos, lo que demuestra ser una estrategia eficaz para la modulación de la microbiota intestinal.


CHIA E HIPERTENSIÓN


https://www.mdpi.com/1420-3049/28/17/6225


🌱🌱🌱 Actividad vasorelajante de Salvia hispanica L.: implicación de la vía del óxido nítrico en su mecanismo farmacológico


24 de agosto de 2023

Conclusiones

🌱 El efecto vasorelajante de S. hispanica parece estar caracterizado y nuestros resultados sugieren la participación de la vía NO-cGMP como mecanismo de acción vasodilatador, por lo que podría utilizarse en futuras investigaciones centradas en terapias antihipertensivas.



GERMINACIÓN SEMILLAS DE CHIA


https://link.springer.com/article/10.1007/s11130-022-01011-z


9 septiembre 2022


🌱🌱🌱 Germinación de semillas de chía ( Salvia hispanica L.): una breve reseña



La principal información disponible en la literatura es que la germinación de las semillas de chía puede aumentar el contenido de proteínas, fibra y compuestos fenólicos totales. 

🌱 Como conclusión, la germinación de las semillas de chía es favorable para aumentar sus beneficios para la salud y su valor nutricional.



CHIA Y TRASTORNOS METABÓLICOS


https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fsn3.3035


Semillas de chía ( Salvia hispanica L.): un arma terapéutica en los trastornos metabólicos

15 diciembre 2022


🌱 Las semillas de chía contienen más de un componente funcional. La importancia de estos componentes tiene la capacidad de suprimir el riesgo de enfermedades crónicas, incluidas enfermedades relacionadas con el tracto gastrointestinal, enfermedades cardiovasculares y varios tipos de cáncer. 

🌱 La fibra, los ácidos grasos omega-3, las proteínas, los polifenoles, los fitoesteroles, las vitaminas y los minerales reducen las enfermedades cardíacas al controlar el colesterol malo, la hipertensión y la agregación plaquetaria. 

🌱 En el tracto gastrointestinal, los componentes de las semillas de chía reducen la diabetes tipo 2 al mejorar el rendimiento de las células beta y reducir el nivel de glucosa en sangre. 

🌱 Además, las semillas de chía tienen una rica fibra que proporciona volumen a las heces, por lo que estas semillas pueden prevenir el estreñimiento. 

🌱 Asimismo, los antioxidantes y la parte fenólica de estas semillas mejoran la oxidación y ayudan a reducir el riesgo de diferentes tipos de cáncer. 


CHIA: DIABETES E HIPERTENSIÓN


https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0260106020981819


2 de febrero de 2021

🌱🌱🌱 La suplementación con semillas de chía ( Salvia hispanica L.) en la dieta de adultos con diabetes tipo 2 mejoró la presión arterial sistólica: un ensayo controlado aleatorio

Conclusiones:


🌱 Las personas con DM2 e hipertensión, que mantuvieron el consumo dietético habitual, el patrón de actividad física y los medicamentos, redujeron significativamente la PAS en comparación con el grupo de control al consumir 40 g/d de semillas de chía durante 12 semanas.

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