EPIGENÉTICA Y CÁNCER DE MAMA
Que hacemos en Asturias, o que dejamos de hacer para estar a la cabeza de España en casos de cáncer de mama.
El Principado tiene la tasa más alta entre todas las comunidades autónomas: 168 casos por cada 100.000 mujeres, tras detectarse, en 2022, 881 tumores de este tipo, según los datos del Observatorio de la Asociación Española contra el Cáncer (AECC).
✴️ Un cáncer de cualquier tipo viene a ser un hacker informático que secuestra nuestra herramienta epigenética para sus propios fines.
✴️ Incluso si no tenemos cáncer, a medida que nuestra edad biológica (y cronológica) avanza, los genes supresores de tumores más importantes (incluido el más famoso, BRCA) y los genes de reparación de tumores pueden hipermetilarse y desactivarse (OFF).
✴️ Además, los genes que promueven el cáncer (llamados “oncogenes”) pueden hipometilarse y activarse (ON).
Comprender estos mecanismos, por negativos que sean, nos brinda la oportunidad de abordarlos.
✴️ La promesa de la epigenética es que nuestros genes NO son nuestro destino: hay mucho que podemos hacer para impactar beneficiosamente sobre nuestra salud epigenética.
✴️ Es importante interesarse en los genes que responden a los epinutrientes, especialmente para alterar el riesgo y el curso de enfermedades como el cáncer de mama.
✴️ Los genes que responden a epinutrientes, como su nombre indica, son aquellos cuya expresión responde específicamente a los nutrientes que ingerimos (piensa en un interruptor que enciendes o apagas, activas o desactivas con un alimento).
✴️ ✴️ ✴️ Graba a fuego lo siguiente:
” Nuestro estilo de vida, medio ambiente, exposición a tóxicos, el ejercicio físico, el descanso, la dieta y el estrés y la gestión de las emociones pueden influir en el riesgo de cáncer, la esperanza de vida y la longevidad”.
✴️ El gen BRCA, que deriva su nombre de “cáncer de mama”, es un gen supresor de tumores muy importante (protector). Cuando muta, la probabilidad de desarrollar cánceres sensibles a las hormonas aumenta exponencialmente.
✴️ De hecho, si tiene una mutación BRCA1 o BRCA2, el riesgo de cáncer de mama aumenta sustancialmente a lo largo de la vida. Sin embargo, BRCA no es ni de lejos la causa más común de cáncer de mama, solo el 10% del cáncer de mama se considera hereditario; y de éstos solo un 25% se consideran asociados con mutaciones BRCA1 o BRCA2.
✴️ Todo esto es para decir que, no es necesario que sea una mutación del gen BRCA1 o BRCA2 la que aumenta el riesgo de cáncer. De hecho, lo más probable es que sea tu epigenética y cómo afecta el hecho de que esos genes estén activados o desactivados.
✴️ Además, tenemos a nuestra disposición una opción potente y segura: consumir epinutrientes.
✴️ Estos compuestos polifenólicos parecen ser muy importantes para mantener el buen funcionamiento de los genes BRCA:
✴️ Un estudio descubre que la exposición a toxinas puede contribuir al silenciamiento de BRCA1 a través de la hipermetilación y que el resveratrol presente en la uvas rojas y en los arándanos revierte el efecto:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0955286311002385?via%3Dihub
✴️ Otro estudio sugiere que, además del resveratrol, los flavanoles EGCG (del té verde) y la genisteína (de la soja) también:
https://www.mdpi.com/2072-6643/12/3/761
✴️ ✴️ ✴️ GENES SENSIBLES A NUTRIENTES BRCA1 Y BRCA2
(Gen 1 del cáncer de mama
y gen 2 del cáncer de mama )
✴️ ✴️ ✴️ EPINUTRIENTES QUE PUEDEN MEJORAR SU EXPRESIÓN:
✴️ Resveratrol:
(uva roja, vino tinto, frutos del bosque, cacahuete,…suplemento)
✴️ EGCG (té verde)
✴️ Curcumina (cúrcuma)
✴️ Quercetina (alcaparras, bayas de sauco, cebolla roja…)
✴️ Genisteína (soja)
✴️ Daidzeína / equol (soja)
✴️ Sulforafano (crucíferas: brocoli, kale, coliflor…)
✴️ Kaempferol (manzana, coles de Bruselas, brocoli, moras,…)
✴️ ✴️ ✴️ GEN SENSIBLE nutrientes
GSTP1 (Glutatión S Transferasa P1)
✴️ ✴️ ✴️ EPINUTRIENTES QUE PUEDEN MEJORAR SU EXPRESIÓN:
✴️ EGCG (té verde)
✴️ Ácido elágico (fresas, granadas, frambuesas…)
✴️ Licopeno (tomate, sandia, naranja roja, pomelo…)
✴️ Curcumina (cúrcuma)
✴️ Genisteína (soja)
✴️ Daidzeína / equol (soja)
✴️Miricetina (arándanos, tomates, naranjas, moras, uvas…)
✴️Hesperidina (menta, cítricos…,)
✴️Apigenina(manzanilla, apio, perejil, diente de león,…)
✴️ ✴️ ✴️ GEN SENSIBLE nutrientes:
TET1 y 2 (Diez-once enzimas de translocación)
✴️ Vitamina C
✴️ Vitamina A
✴️ Vitamina D
✴️ Alfa cetoglutarato (Es una molécula crítica en el ciclo de Krebs y regula la velocidad general del ciclo del ácido cítrico de un organismo.
✴️ Sulforafano (crucíferas)
✴️ **La conclusión es que nuestro entorno, nutrición y estilo de vida, a través de sus efectos en nuestro epigenoma, pueden tener un impacto mucho mayor en el riesgo de cáncer (y en la salud en general) que nuestros genes**
No hay comentarios:
Publicar un comentario