27 enero 2024

EPIGENÉTICA Y CÁNCER DE MAMA

 



EPIGENÉTICA Y CÁNCER DE MAMA


Que hacemos en Asturias, o que dejamos de hacer para estar a la cabeza de España en casos de cáncer de mama. 

El Principado tiene la tasa más alta entre todas las comunidades autónomas: 168 casos por cada 100.000 mujeres, tras detectarse, en 2022, 881 tumores de este tipo, según los datos del Observatorio de la Asociación Española contra el Cáncer (AECC).


✴️ Un cáncer de cualquier tipo viene a ser un hacker informático que secuestra nuestra herramienta epigenética para sus propios fines. 


✴️ Incluso si no tenemos cáncer, a medida que nuestra edad biológica (y cronológica) avanza, los genes supresores de tumores más importantes (incluido el más famoso, BRCA) y los genes de reparación de tumores pueden hipermetilarse y desactivarse (OFF). 


✴️ Además, los genes que promueven el cáncer (llamados “oncogenes”) pueden hipometilarse y activarse (ON). 


Comprender estos mecanismos, por negativos que sean, nos brinda la oportunidad de abordarlos. 


✴️ La promesa de la epigenética es que nuestros genes NO son nuestro destino: hay mucho que podemos hacer para impactar beneficiosamente sobre nuestra salud epigenética. 


✴️ Es importante interesarse en los genes que responden a los epinutrientes, especialmente para alterar el riesgo y el curso de enfermedades como el cáncer de mama.


✴️ Los genes que responden a epinutrientes, como su nombre indica, son aquellos cuya expresión responde específicamente a los nutrientes que ingerimos (piensa en un interruptor que enciendes o apagas, activas o desactivas con un alimento).


✴️ ✴️ ✴️ Graba a fuego lo siguiente:

” Nuestro estilo de vida, medio ambiente, exposición a tóxicos, el ejercicio físico, el descanso, la dieta y el estrés y la gestión de las emociones pueden influir en el riesgo de cáncer, la esperanza de vida y la longevidad”.


✴️ El gen BRCA, que deriva su nombre de “cáncer de mama”, es un gen supresor de tumores muy importante (protector). Cuando muta, la probabilidad de desarrollar cánceres sensibles a las hormonas aumenta exponencialmente. 


✴️ De hecho, si tiene una mutación BRCA1 o BRCA2, el riesgo de cáncer de mama aumenta sustancialmente a lo largo de la vida. Sin embargo, BRCA no es ni de lejos la causa más común de cáncer de mama, solo el 10% del cáncer de mama se considera hereditario; y de éstos solo un 25% se consideran asociados con mutaciones BRCA1 o BRCA2. 


✴️ Todo esto es para decir que, no es necesario que sea una mutación del gen BRCA1 o BRCA2 la que aumenta el riesgo de cáncer. De hecho, lo más probable es que sea tu epigenética y cómo afecta el hecho de que esos genes estén activados o desactivados. 


✴️ Además, tenemos a nuestra disposición una opción potente y segura: consumir epinutrientes. 


✴️ Estos compuestos polifenólicos parecen ser muy importantes para mantener el buen funcionamiento de los genes BRCA: 


✴️ Un estudio descubre que la exposición a toxinas puede contribuir al silenciamiento de BRCA1 a través de la hipermetilación y que el resveratrol presente en la uvas rojas y en los arándanos revierte el efecto:


https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0955286311002385?via%3Dihub

    

✴️ Otro estudio sugiere que, además del resveratrol, los flavanoles EGCG (del té verde) y la genisteína (de la soja) también:


https://www.mdpi.com/2072-6643/12/3/761



✴️ ✴️ ✴️ GENES SENSIBLES A NUTRIENTES BRCA1 Y BRCA2

(Gen 1 del cáncer de mama

y gen 2 del cáncer de mama )


✴️ ✴️ ✴️ EPINUTRIENTES QUE PUEDEN MEJORAR SU EXPRESIÓN:

✴️ Resveratrol: 

 (uva roja, vino tinto, frutos del bosque,   cacahuete,…suplemento)


✴️ EGCG (té verde)


✴️ Curcumina (cúrcuma)


✴️ Quercetina (alcaparras, bayas de sauco, cebolla roja…)


✴️ Genisteína (soja)


✴️ Daidzeína / equol (soja)


✴️ Sulforafano (crucíferas: brocoli, kale, coliflor…)


✴️ Kaempferol (manzana, coles de Bruselas, brocoli, moras,…)



✴️ ✴️ ✴️ GEN SENSIBLE nutrientes

GSTP1 (Glutatión S Transferasa P1)

 


✴️ ✴️ ✴️ EPINUTRIENTES QUE PUEDEN MEJORAR SU EXPRESIÓN:

✴️ EGCG (té verde)


✴️ Ácido elágico (fresas, granadas, frambuesas…)


✴️ Licopeno (tomate, sandia, naranja roja, pomelo…)


✴️ Curcumina (cúrcuma)


✴️ Genisteína (soja)


✴️ Daidzeína / equol (soja)


✴️Miricetina (arándanos, tomates, naranjas, moras, uvas…)


✴️Hesperidina (menta, cítricos…,) 


✴️Apigenina(manzanilla, apio, perejil, diente de león,…) 



✴️ ✴️ ✴️ GEN SENSIBLE nutrientes:


 TET1 y 2 (Diez-once enzimas de translocación)



✴️ Vitamina C 


✴️ Vitamina A 


✴️ Vitamina D 


✴️ Alfa cetoglutarato (Es una molécula crítica en el ciclo de Krebs y regula la velocidad general del ciclo del ácido cítrico de un organismo.


✴️ Sulforafano (crucíferas)



✴️ **La conclusión es que nuestro entorno, nutrición y estilo de vida, a través de sus efectos en nuestro epigenoma, pueden tener un impacto mucho mayor en el riesgo de cáncer (y en la salud en general) que nuestros genes**

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