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28 septiembre 2024

馃尀馃尀馃尀 VITAMINA D Y SALUD

 




馃尀馃尀馃尀 VITAMINA D Y SALUD


El art铆culo de hoy detalla los hallazgos m谩s novedosos relacionados con la fisiolog铆a de la vitamina D y su implicaci贸n significativa en la prevenci贸n de enfermedades.



馃尀 La vitamina D es un micronutriente esencial, cr铆tico para la salud y de la que dependen muchos procesos fisiol贸gicos.



馃尀 El precursor de la vitamina D producida en la piel y consumida (pescados grasos, como la trucha, el salm贸n, el at煤n y la caballa y los aceites de h铆gado de pescado), para ser activo se tiene que hidroxilar dos veces, la primera en h铆gado (para formar calcifediol) y la segunda en el ri帽贸n (para formar calcitriol)



馃尀 Junto con la hormona paratiroidea, el calcitriol regula las actividades neuromusculoesquel茅ticas, al controlar las concentraciones de calcio ionizado en sangre a trav茅s de la absorci贸n intestinal de calcio, la reabsorci贸n tubular renal y la mineralizaci贸n esquel茅tica.



馃尀 Las c茅lulas diana perif茅ricas, como las c茅lulas inmunes, obtienen vitamina D por difusi贸n y dependiendo de su concentraci贸n en la circulaci贸n.



馃尀 Su ⬇️ exacerba la inflamaci贸n, el estr茅s oxidativo y aumenta la susceptibilidad a los trastornos metab贸licos e infecciones.



馃尀 M谩s all谩 de sus funciones cl谩sicas, la evidencia subraya el impacto de la vitamina D en la prevenci贸n y reducci贸n de la gravedad de diversas afecciones, como enfermedades cardiovasculares y metab贸licas, trastornos autoinmunes, infecciones y c谩ncer. 


馃尀 Las c茅lulas diana perif茅ricas, como las c茅lulas inmunes, obtienen vitamina D y 25(OH)D a trav茅s de la difusi贸n dependiente de la concentraci贸n desde la circulaci贸n. 


馃尀 El calcitriol se sintetiza intracelularmente en estas c茅lulas a partir de estos precursores, lo que es crucial para sus acciones fisiol贸gicas protectoras. 


馃尀 Su deficiencia exacerba la inflamaci贸n, el estr茅s oxidativo y aumenta la susceptibilidad a los trastornos metab贸licos e infecciones; la deficiencia tambi茅n causa muertes prematuras. 


馃尀 Por lo tanto, mantener niveles s茅ricos 贸ptimos por encima de 40 ng/ml es vital para la salud y la prevenci贸n de enfermedades. Sin embargo, lograrlo requiere varias veces m谩s dosis de vitamina D que las recomendadas por las autoridades sanitarias. 


馃尀 A pesar de la amplia investigaci贸n publicada, la ingesta diaria recomendada y las concentraciones s茅ricas terap茅uticas de 25(OH)D han quedado rezagadas y obsoletas, lo que impide que las personas se beneficien. 


馃尀La evidencia sugiere que mantener las concentraciones de 25(OH)D por encima de 40 ng/ml con un rango de 40-80 ng/ml en la poblaci贸n es 贸ptimo para la prevenci贸n de enfermedades y la reducci贸n de la morbilidad y la mortalidad sin efectos adversos. 


馃尀馃尀馃尀 La recomendaci贸n para las personas es mantener concentraciones s茅ricas de 25(OH)D por encima de 50 ng/ml (125 nmol/L) para obtener resultados cl铆nicos 贸ptimos. 


馃尀 Los conocimientos de la metabol贸mica, la transcript贸mica y la epigen茅tica ofrecen la promesa de mejores resultados cl铆nicos a partir de la suficiencia de vitamina D. 


馃尀 Dado su amplio impacto positivo en la salud humana con un coste m铆nimo y pocos efectos adversos, la integraci贸n proactiva de la evaluaci贸n y la suplementaci贸n con vitamina D en la pr谩ctica cl铆nica promete beneficios significativos, incluidos menores costes sanitarios. 




馃尀馃尀馃尀 “Physiology of Vitamin D—Focusing on Disease Prevention”


Nutrients. Junio 2024


https://doi.org/10.3390%2Fnu16111666

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