18 abril 2024

🥦🥦🥦 SULFOROFANO Y SALUD: REVISIÓN

 




🥦🥦🥦 SULFOROFANO Y SALUD: REVISIÓN


Hay miles de fitoquímicos que favorecen nuestra salud y mejoran nuestra longevidad, pero ¿qué es lo que hace que el sulforafano sea tan especial? 


🥦 El sulforafano (compuesto orgánico de azufre) aumenta el GLUTATION, conocido como "la madre de todos los antioxidantes", la molécula más importante que necesitamos para mantenernos saludables y prevenir enfermedades. 


🥦 Ayuda a proteger nuestro ADN y nuestras células de los radicales libres, el estrés oxidativo, las infecciones y el cáncer.


🥦 Producir y mantener un alto nivel de glutatión es fundamental para promover una salud y una longevidad óptimas.

 

🥦 La buena noticia es que podemos producir glutatión internamente y el sulforafano es una de las formas con la que podemos aumentar su producción.


🥦 El sulforafano es neuroprotector, atraviesa la barrera hematoencefálica y aumenta la producción de glutatión, lo que en consecuencia reduce la neuroinflamación. 


🥦 Los estudios respaldan al sulforafano como un tratamiento eficaz para mejorar los resultados clínicos en enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson, el Alzheimer y la Esclerosis Múltiple. 


🥦 El sulforafano que se deriva de los glucosinolatos activa la apoptosis, reduce la proliferación de células cancerosas y estimula las vías de desintoxicación que ayudan a eliminar los compuestos cancerígenos del cuerpo.


🥦 Para obtener sulforafano de los alimentos, tendrás que comer muchos vegetales crucíferos. 



🥦🥦🥦 SULFOROFANO Y CÁNCER


https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fonc.2023.1089115/full


23 de enero de 2023


🥦🥦🥦 Sulforafano: un agente emergente contra el cáncer y sus células madre.


El sulforafano (SFN) es uno de estos agentes naturales, y los estudios han demostrado que es capaz de dirigirse a una población específica de células cancerosas que muestran propiedades similares a las del tallo, conocidas como células madre cancerosas (CSC). 

Estas células pueden autorrenovarse y diferenciarse para formar masas tumorales muy heterogéneas. 

En particular, la mayoría de los agentes quimioterapéuticos convencionales no pueden dirigirse a las CSC una vez que normalmente existen en un estado de reposo y, en general, los fármacos citotóxicos disponibles se centran en las células que se dividen mucho. 

Esto es, al menos en parte, una de las razones por las que algunos pacientes oncológicos recaen después de la terapia estándar. 


🥦🥦🥦 *En esta revisión, reunimos estudios que respaldan no solo las propiedades quimiopreventivas y anticancerígenas de SFN, sino también los efectos anti-CSC emergentes de este producto natural y su potencial para usarse con fármacos antineoplásicos convencionales en el entorno clínico*



🥦🥦🥦 Acciones epigenéticas prospectivas de los compuestos orgánicos de azufre contra el cáncer: perspectivas y mecanismos moleculares

23 enero 2023


https://www.mdpi.com/2072-6694/15/3/697


La epigenética ha proporcionado una nueva dimensión a nuestra comprensión de la iniciación y progresión del cáncer. 

A diferencia de los cambios genéticos en la secuencia de ADN, las alteraciones epigenéticas anormales también pueden conducir al desarrollo de cáncer. 

Las modulaciones aberrantes en las funciones de las ADN metiltransferasas (DNMT) y las histonas desacetilasas (HDAC) son los eventos fundamentales del epigenoma y contribuyen significativamente a la patogénesis del cáncer.

 

🥦 *Numerosos estudios han indicado que las OSC (compuestos orgánicos de azufre) pueden dirigirse a mecanismos epigenéticos, lo que representa una estrategia atractiva para la intervención terapéutica* 


🥦 *Estas OSC, cuando se administran de forma dependiente de la dosis y basada en la combinación, pueden tener un mayor impacto en las alteraciones epigenéticas, lo que puede conducir a la prevención y la terapia del cáncer*




🥦🥦🥦 El sulforafano mejora la enfermedad del hígado graso no alcohólico inducida por una dieta alta en grasas y alta en fructosa a través de LPS/TLR4 en el eje intestino-hígado.

1 febrero 2023


https://www.mdpi.com/2072-6643/15/3/743


El eje intestino-hígado se ha convertido en un actor clave en la progresión de la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA). 

El sulforafano (SFN) es un compuesto bioactivo que se encuentra en las verduras crucíferas; sin embargo, no se ha informado si SFN mejora NAFLD a través del eje intestino-hígado. 

En particular, el análisis de correlación de Spearman mostró que *el efecto protector de SFN (sulforafano) en la integridad de la barrera intestinal y su efecto antiinflamatorio en el hígado se asociaron con una mejor disbiosis intestinal*




🥦🥦🥦 Isotiocianatos dietéticos: nuevos conocimientos sobre el potencial para la prevención y la terapia del cáncer

19 enero 2023


https://www.mdpi.com/1422-0067/24/3/1962


La dieta juega un papel importante en la salud. 


🥦 *Una alta ingesta de productos químicos vegetales como los glucosinolatos/isotiocianatos puede promover una salud óptima y disminuir el riesgo de cáncer* 


🥦 *Investigaciones recientes han descubierto mecanismos de acción más novedosos para los efectos de los isotiocianatos, incluida la modulación del microambiente tumoral, la inhibición de la autorrenovación de las células madre, la reorganización de múltiples vías del metabolismo energético, la modulación de la microbiota y la protección contra el Helicobacter Pílory*



🥦🥦🥦 ¿CUAL ES LA MEJOR FORMA DE COCINAR EL BRÓCOLI?


El SULFORAFANO es el principal compuesto biológicamente activo del BRÓCOLI, contribuye a mejorar nuestra salud porque tiene efectos antiinflamatorios, inmunomoduladores, antitrombóticos, antidiabéticos y anticancerígenos.


La biodisponibilidad del sulforafano y los beneficios para la salud que se derivan de él, dependen de su modo de administración.


Este estudio evaluó la mejor forma de cocinar el brócoli para mejorar el rendimiento y actividad del sulforafano.


Se descubrió que el cocinar los “floretes” de brócoli a 65 °C durante 3 min, es como las bacterias ácido lácticas del intestino optimizan la fermentación del brócoli para obtener un contenido biodisponible de sulforafano aproximadamente 16 veces mayor que con otras forma de cocción.


El contenido de sulforafano así obtenido, además permaneció estable durante dos semanas en nevera (a 4°C)


Recordad que el brócoli es la crucífera con mayor riqueza en vitaminas y minerales, destaca su contenido en vit A (en forma de beta-carotenos), vitamina C, ácido fólico, potasio y hierro.


https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2020/fo/c9fo02089f?fbclid=IwAR32c8Mq3PHVSUfATjivRJiwjO24KISUh7NT6OTZg5J2-LRMIZVdEl8NxUk


🥦🥦🥦 UN TRUCO PARA AUMENTAR SULFOROFANO

🥦 Añadir la enzima mirosinasa, con incluso una sola PIZCA DE MOSTAZA EN POLVO a las crucíferas (familia de las coles) como la berza, las acelgas o las coles de Bruselas puede aportar niveles anticancerígenos de sulforafano comparables con los de estas verduras en crudo, y elimina la necesidad de picarlas por adelantado para obtener el máximo beneficio posible para la salud.


https://nutritionfacts.org/es/video/flashback-friday-la-segunda-estrategia-para-cocinar-brocoli/

(Se pueden poner subtítulos)

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