Hoy comienzo esta entrada con un par de citas sobre la importancia de las compañías, para evitar conflictos emocionales y para si los tenemos nos ayuden a canalizarlos...
"Si puedes, relacionate siempre con personas amables, si no te es posible, haz lo que dijo el buda: “camina en solitario como el elefante”Ramiro Calle
"Un
gramo de caviar en un kilo de excremento no cambia nada. Un gramo de excremento
en un kilo de caviar lo cambia todo"
Roland Topor
Quiero compartir con vosotros la entrevista al experto en cáncer, el cirujano
oncólogo Joan Vidal-Jové que realizaron en el maratón dedicado al cáncer de TV3; no la conocía, pero leí la información en el blog de Odile y toca
transmitirla; en el tema salud, “todos los días tenemos que aprender…"
"La mayoría de las personas gastan más tiempo y energías en hablar de los problemas que en afrontarlos"Henry Ford
¿Una alimentación saludable cura el cáncer?
Sí, porque una
alimentación consciente provoca cambios en la enfermedad. La puede matizar,
puede cambiar el sentido y la dirección. Está comprobado científicamente que es
así. Los estudios también
aseguran que entre un 60 y un 70% de las personas que siguen una dieta adecuada
previene la aparición del cáncer.
¿Se sabe qué produce el cáncer? ¿El estrés podría
ser una de las
causas?
No se sabe el
porqué del cáncer, pero sí el cómo de la
enfermedad. Con respecto al estrés, hay que decir que es el
tiempo que tardamos en tomar una decisión. El conejo, por ejemplo, está hecho
para escaparse. El lobo, para combatir. La gacela sale corriendo cuando ve un
león, porque pone en marcha todos sus recursos para huir. Mientras lo hace, puede
coger una infección, pero ha salvado la vida. A las personas, el estrés nos
tendría que hacer decidir, ya sea inmediatamente o planificadamente. El estrés que inmoviliza nos frena el sistema
inmunitario.
¿Cómo funciona la enfermedad?
Las células malignas cooperan con el sistema
inmunológico. Es como si le dijeran: “Ahora te dedicarás a trabajar para mí”.
Por eso, es tan importante
conocer cómo está el sistema inmunológico de la persona antes de iniciar
ninguna terapia contra el cáncer, porque, sino el mismo
sistema puede hacer crecer las células malignas. A partir de aquí, una
quimioterapia personalizada.
No se sabe el porqué de la enfermedad, pero si que
hablas de algunas de sus causas, como por ejemplo
los conflictos emocionales.
Sí, porque los conflictos
emocionales son un factor desencadenante de cáncer. Un
conflicto emocional es desencadenante, si además hay un entorno tóxico, una genética que
predispone y un medio interno ácido. Tenemos evidencias
científicas.
Os pondré un
ejemplo concreto. Tuve una paciente que desarrolló un cáncer de pecho. Hablé
mucho con ella, estudiamos su caso, hasta que ella misma me contó que había
pasado por un conflicto emocional. Quería tener un hijo pero su pareja no.
Aquella situación, que no supo contar a nadie hasta que un día me lo dijo en la
consulta, podría haber sido una de las causas de la enfermedad. Resolverlo tiene un impacto en la aparición de
posibles recidivas de la enfermedad.
Pero en la vida, cada día, hay conflictos
emocionales, todos
tenemos a todas horas.
Sí, claro. Yo
diría que la vida está
sembrada de conflictos emocionales que nos hacen crecer. Y nos
tenemos que enfrentar a ellos, los tenemos que verbalizar. La verdadera prevención para que un conflicto
emocional no sea un factor desencadenante de cáncer es afrontarlo y para hacerlo hay que respirar,
meditar, orar o, en definitiva, ponerse a disposición de una técnica que haga
emerger nuestro interior. El yoga tiene
efectos sobre los neurotransmisores, también sería una buena práctica. La consecuencia de todo tiene que ser
el amor y la capacidad de decidir. No estoy de acuerdo con “amor y libertad”,
porque no somos libres; somos productos de decisiones.
“Un conflicto emocional no es desencadenante de cáncer si lo
afrontamos y lo verbalizamos”
Así pues, si lo he entendido bien, ¿la prevención
ante el cáncer es comer de manera saludable y la
meditación (o saber quién somos)?
Sí. Ya no es momento de hacer caso únicamente a los
médicos, porque la verdad de lo que nos va bien y lo que no, la sabemos
nosotros. Los médicos tenemos que escuchar a los pacientes y, luego, lo
tenemos que traducir. Os pongo un ejemplo. Podemos leer todos los estudios que
queramos sobre las contraindicaciones del café, pero sólo nosotros sabemos de
qué manera nos sentimos después de tomarlo. Yo mismo tomo uno o dos al día,
porque me gusta y no noto que me siente mal.
Martha Graham“El cuerpo es un don sagrado. Es tu prenda primera y última; con él llegamos a la vida y con él nos vamos de ella; hay que tratarlo honrosamente y con alegría, pero también con temor reverente. Y siempre, no obstante, con agradecimiento”
Volvamos a la alimentación. ¿Qué quiere decir una
alimentación consciente para evitar el cáncer?
Quiere decir
que es importante comer conscientemente. Da igual el tipo de dieta que hagamos,
pero sigamos una, porque si hay conflicto, si
hay enfermedad, tenemos que hacer intervención nutricional y emocional.
Para abordar el conflicto emocional, primero lo tenemos que
identificar y lo tenemos que desvincular del organismo. Hay que
abordarlo y limpiarlo. Y ahora pongo un ejemplo de lo que digo. Unos estudios
sobre unos pacientes que tenían tumor de piel revelaron que estas mismas
personas habían sufrido maltrato en la infancia. Este hecho, un conflicto que
no habían abordado, sumado a otras causas (en medicina nunca hay una sola)
habían desembocado en cáncer de piel.
¿Qué quiere decir, evitar un medio interno ácido y
evitar también los tóxicos y la inflamación?
El medio
interno ácido es el que se crea si comemos mucha carne. Para evitarlo y
conseguir un medio interno alcalino, hace falta una alimentación con vegetales.
Los tóxicos que hay que evitar son los conservantes, los colorantes, los
edulcorantes y los pesticidas. Los alimentos guardados en cámaras frigoríficas
generan tóxicos. Y, por último, la inflamación que hay que evitar es la
consecuencia de haber ingerido tóxicos. Nuestro cuerpo se defiende, da una
respuesta a la ingesta de tóxicos, que es la inflamación.
Cuéntanos las dietas.
Comento tres. La primera es la dieta
depurativa mensual Kousmine.
Se trata de seguir este ritmo:
Días 1, 2 y 3:
dieta de líquidos vegetales (zumos recién hechos, caldos de verduras y
hortalizas e infusiones).
Días 4-10:
dieta de vegetales crudos (crema Budwig, zumos, oleaginosas, fruta, etc.).
Días 11-30:
platos vegetales cocinados.
Desayuno:
infusión, crema Budwig.
Comida:
ensalada, legumbres, cereales, pasta, patatas, verduras, etc.
Merienda:
infusión, fruta.
Cena: verduras
cocinadas al vapor y fruta.
Explico qué es la crema Budwig y cómo se prepara. Esta crema consta
básicamente de aceite de lino y quark (requesón de elaboración especial), que
se prepara siempre minutos antes de tomarla.
Para hacerla,
mezclad −aunque podéis tomar más− dos cucharadas soperas de aceite de lino con
una taza (250 ml) de requesón 0% graso. La mezcla se tiene que hacer bien, con
bateadora eléctrica o batiendo con fuerza durante 10-15 minutos. Eso sí, la
mezcla no se debe calentar después.
Una vez hecha
la crema, podéis añadir fruta, la que más que os guste, y trocitos de frutos
secos (la que sea menos cacahuetes). Después, se debe mezclar todo de nuevo.
Incluso podéis añadir agua hasta conseguir la textura que más os plazca.
Si no
encontráis aceite, comprad lino en grano. Poned cuatro o cinco cucharadas
grandes en un molinillo de café y molerlo. Después, añadir el requesón y
batirlo de nuevo.
La pasta se
tiene que consumir en los veinte minutos posteriores a su elaboración.
La segunda es la dieta Gerson, que es alta en potasio, baja en sodio y se acompaña de un tratamiento detoxificante.
La tercera es la Quinton, centrada en agua de mar.
La segunda es la dieta Gerson, que es alta en potasio, baja en sodio y se acompaña de un tratamiento detoxificante.
La tercera es la Quinton, centrada en agua de mar.
Sea cual sea la dieta que elijamos, también hay que
tener en cuenta los suplementos nutricionales (omega-3, selenio, vitamina D,
antioxidantes y cúrcuma).
La cúrcuma es
una especia que se tiene que tomar cuando se está en pleno tratamiento de la
enfermedad.
¿Pero por qué es tan importante esta especia?
Si, porque la cúrcuma inhibe los factores de crecimiento
celular.
La depuración del hígado es
una prevención ante el
cáncer. ¿Cómo se hace?
Para hacer
depuración del hígado, hay que eliminar los
alimentos ricos en grasas saturadas, es decir carne (cerdo,
cordero y ternera), mantequillas, manteca de cerdo, quesos, embutidos y huevos
(máximo dos a la semana, y que sean biológicos).
También hay que eliminar los alimentos ricos en conservantes y
aditivos químicos, alimentos precocinados, procesados.
Eliminar los
azúcares de absorción rápida. Por contrapartida, es recomendable el uso de
dulcificantes naturales, como la estevia.
Incorporar
también alimentos depurativos del hígado: berro, todos los miembros de la
familia de la cebolla, endibias, alcachofas, espárragos, rúcula, rábanos, col,
coliflor, brécol, coles de Bruselas.
Especias:
cúrcuma, albahaca, hoja de laurel, cardamomo, mejorana, comino, hinojo, eneldo,
jengibre, pimienta negra, rábano picante, romero, menta, melisa, la raíz de
angélica y el gatuño.
Incorporar cereales
de composición integral: avena, cebada, arroz integral, kamut, espelta,
centeno, arroz salvaje, arroz rojo, quinoa, cuscús, mijo, maíz, trigo
sarraceno.
Incorporar
lino: en forma de aceite o semillas molidas.
Y para los más preparados, también recomiendo hacer
ayuno.
"Unas veces comiendo y otras ayunando, vamos pasando"
"Unas veces comiendo y otras ayunando, vamos pasando"
Sí, saltarse una comida a la semana –una comida o una cena–,
sustituyéndola por un vaso de agua (cuesta muy poco).
La frugalidad que esto comporta es gratificante por sí misma.
Y para los que
estén más preparados, el ayuno del profeta:
comer un día sí y otro no. Cuesta más y sólo es recomendable
para personas comprometidas, preparadas y dispuestas.
comer un día sí y otro no. Cuesta más y sólo es recomendable
para personas comprometidas, preparadas y dispuestas.
"Quien de cuando en cuando ayuna, su salud asegura"
¿Qué otros alimentos recomiendas como preventivos y curativos?
Tres,
concretamente. El primero: el guanábano;
el segundo, el kalanchoe;
y la estevia,
que ya había mencionado, que se puede tomar en todas sus formas. Incluso un
niño puede tomar con el yogur o la leche para eliminar los azúcares blancos
refinados.
¿Es cierto que se han disparado los casos de cáncer?
Sí, porque
comemos peor. También hay otra
manera de mirar las estadísticas, que es la que yo adopto: hay más casos de
enfermos de cáncer que se curan, porque en el 2012 hay el mismo número de
muertos que hace muchos años.
También quiero
añadir otra idea: en nuestra sociedad
estamos sobrediagnosticados. Estudios recientes en los países
nórdicos demuestran que los casos de cáncer de próstata iniciales no necesitan
cirugía. La observación tiene los mismos efectos que un tratamiento agresivo,
es decir la curación. Esto lo digo porque pienso que hay un
concepto alternativo al tratamiento del cáncer a pesar de que no hay alternativa a
la quimioterapia.
¿Lo resumimos todo?
Sí. El ser humano se nutre físicamente,
emocionalmente y esencialmente.
La prevención
física del cáncer, con respecto a la alimentación, pasa por evitar un medio
ácido, los tóxicos y la inflamación.
La prevención
psíquica y esencial pasa por elaborar los conflictos emocionales y priorizar
nuestros valores fundamentales.
La depuración
es una herramienta fundamental.
Los ácidos grasos esenciales, los antioxidantes
(vitamina C) y la cúrcuma tienen un papel preeminente en la nutrición
antitumoral.
El guanábano,
el kalanchoe y la estevia son plantas con propiedades útiles antitumorales.
Una última pregunta, que nos hace llegar una
asistente a la conferencia: ¿Qué agua tenemos que
beber?
Recomiendo beber aguas de mineralización débil, o aguas del grifo que hayan pasado por un proceso de ósmosis inversa.
SIMONE WEIL"De aquí a cien años, ya no importará ni cómo era mi cuenta bancaria, ni en qué casa vivía, ni qué coche tenía… pero es posible que el mundo sea distinto porque yo era alguien importante en la vida de un niño"
Si quereis profundizar más en la visión holística sobre el cáncer de Joan Vidal-Jové, os paso la dirección de su blog: www.laviamedia.blogspot.com.es.
ResponderEliminarTambién os pongo un extracto de su formación académica:
Os doy algunos datos del curriculum de Joan Vidal-Jové
Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona, Especialista MIR en Cirugía General y Digestiva y en Cirugía Oncológica por la George Washington University, en USA. Doctor en Psicología, Ciencias del Comportamiento y Naturopatía HQI por la Universidad de Newport – Udine, Italia. Diplomado en Dirección de Empresas por el IDEC- Pompeu Fabra de Barcelona. Consultor del Plan Director de Oncología de Catalunya: Programa ONCOGUIAS (Guias de Práctica Clínica en Cáncer). Profesor del Master de Gestión Clínica, Universitat Oberta de Catalunya. Autor de multiples publicaciones y conferencias, ha recibido diferentes premios y ayudas a la investigación. Su formación y experiencia en Medicina Académica y Medicina No Convencional le permite liderar un programa de Medicina Integrativa con énfasis en enfermedades oncológicas, degenerativas y autoinmunes. Tras una estancia en China, donde aprende la técnica de Ablación Tumoral Hipertérmica por Ultrasonidos de Alta Energía, se hace cargo de la primera Unidad HIFU de Tratamiento Oncológico en España