馃馃巸馃崊馃崏馃ウ CAROTENOIDES Y
SALUD CARDIOVASCULAR
馃 Los carotenoides son un grupo de pigmentos org谩nicos liposolubles sintetizados en los cloroplastos de plantas, hongos, algas y algunas bacterias.
馃 Seg煤n su composici贸n molecular, los carotenoides se clasifican como carotenos o xantofilas.
馃 Los seres humanos no pueden sintetizar carotenoides, por lo que deben obtenerse a trav茅s de la dieta o suplementos.
馃 En las dietas occidentales, los carotenoides m谩s consumidos son el 伪-caroteno y el 尾-caroteno, que se encuentran en alimentos como zanahorias, calabazas y espinacas, y el licopeno, presente en tomates y sand铆as.
Ciertos alimentos animales, como el salm贸n y los crust谩ceos, tambi茅n pueden acumular carotenoides.
馃 La cantidad de carotenoides ingeridos y su presencia en el plasma sangu铆neo son marcadores establecidos de la ingesta de frutas y verduras.
馃 Es bien sabido que todos los carotenoides tienen fuertes propiedades antioxidantes que neutralizan las especies reactivas de ox铆geno intracelulares.
馃Al reducir la oxidaci贸n de LDL en los tejidos cardiovasculares, los antioxidantes contribuyen a ralentizar el proceso de aterog茅nesis.
馃Si bien muchos carotenoides poseen cualidades antioxidantes, tambi茅n mejoran la funci贸n endotelial, reducen los marcadores inflamatorios y mejoran el perfil lip铆dico al mitigar varios factores de riesgo de ECV a trav茅s de varios mecanismos moleculares.
馃 Esta revisi贸n tiene como objetivo proporcionar una comprensi贸n integral de c贸mo los niveles de carotenoides pueden influir en los factores de riesgo cardiovascular y promover la salud cardiovascular mediante la integraci贸n de datos de estudios epidemiol贸gicos, ensayos cl铆nicos e investigaciones mecanicistas.
馃Al examinar las relaciones complejas entre los carotenoides y la salud cardiovascular, esta revisi贸n busca proporcionar informaci贸n que pueda informar la pr谩ctica cl铆nica y las iniciativas de salud p煤blica, allanando el camino para un enfoque m谩s refinado para el manejo y la prevenci贸n de las enfermedades cardiovasculares.
馃馃巸馃崊馃崏馃ウ Ingesta de carotenoides y prevenci贸n cardiovascular: una revisi贸n sistem谩tica
12 de noviembre de 2024
Reflejos:
馃 La reducci贸n del riesgo de enfermedad cardiovascular a largo plazo se asocia con niveles elevados de carotenoides en la sangre, ya que alteran los factores de riesgo cardiovascular y los marcadores inflamatorios.
馃Aumentar el consumo de alimentos ricos en carotenoides es m谩s eficaz que los suplementos para reducir los marcadores inflamatorios y los indicadores de riesgo de ECV.
馃 No hay evidencia suficiente para determinar si un carotenoide es mejor que otros para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular; de hecho, parece que una combinaci贸n de varios carotenoides es m谩s efectiva que consumir solo uno.
馃 Los efectos de los carotenoides sobre el riesgo de ECV pueden verse amplificados o alterados por fuentes naturales de carotenoides, que contienen una mezcla de carotenoides y otros fitocompuestos.
Abstracto:
馃 Las enfermedades cardiovasculares (ECV) abarcan una variedad de afecciones que afectan el coraz贸n y los vasos sangu铆neos.
馃 Los carotenoides, un grupo de pigmentos org谩nicos liposolubles sintetizados por plantas, hongos, algas y algunas bacterias, pueden tener un efecto beneficioso en la reducci贸n del riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV).
馃 Este estudio tiene como objetivo examinar y sintetizar la investigaci贸n actual sobre la relaci贸n entre los carotenoides y las ECV.
Resultados:
馃Se incluyeron un total de 38 estudios en el an谩lisis cualitativo.
馃De estos, 17 estudios epidemiol贸gicos evaluaron la relaci贸n entre los carotenoides y las ECV, 9 examinaron el efecto de la suplementaci贸n con carotenoides y 12 evaluaron intervenciones diet茅ticas.
Conclusiones:
馃 Los niveles elevados de carotenoides s茅ricos se asocian con una reducci贸n de los factores de riesgo de ECV y de los marcadores inflamatorios.
馃Aumentar el consumo de alimentos ricos en carotenoides parece ser m谩s eficaz que la suplementaci贸n, aunque los efectos espec铆ficos de los carotenoides individuales sobre el riesgo de ECV siguen siendo inciertos.
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