SPIRULINA |
“Que el alimento sea tu medicina, que tu medicina sea el alimento”Hipócrates
La Spirulina (Arthrospira sp.) es una cianobacteria filamentosa no diferenciada, habitante de lagos alcalinos, normalmente situados sobre depósitos de bicarbonato de sodio y que tienen una salinidad elevada, lo que dificulta el crecimiento y contaminación con otros microorganismos.
Se cultiva para consumo humano por su
contenido nutricional. Considerada entre las más completas fuentes biológicas
de proteínas, vitaminas, minerales y otros nutrientes. Por estas razones los
científicos la han venido investigando como un complemento dietético nutricional
necesario para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades.
CAPSULAS DE SPIRULINA |
Al parecer, los efectos beneficiosos de la Spirulina radican en la acción sinérgica de sus componentes, los cuales no presentan efectos secundarios ni crean dependencia.
En México su consumo se remonta a
tiempos prehispánicos, abandonando su uso después de la Conquista Española:
“…los pobres y los campesinos de los bordes de la laguna recogían sobre el agua
misma una sustancia flotante, tecuitlatl, un poco parecido al queso, y que
exprimían para hacer pan….” (La Vida Cotidiana de los Aztecas antes de la
Conquista Española- Soustelle); también la consumían las tribus nativas de la
región del lago Chad en Africa, que todavía siguen haciéndolo; son
personas con buen estado físico, sanos, altos y grandes corredores.
CULTIVO SPIRULINA |
“Hay una circulación común, una respiración común. Todas las cosas están relacionadas”Hipócrates
COMPOSICIÓN SPIRULINA |
Composición bioquímica de la spirulina:
El valor de la spirulina radica en la
gran variedad de macronutrientes y micronutrientes que contiene, algunos de los
cuales no pueden ser sintetizados por el organismo humano:
Proteínas. Contiene alrededor del 65 % de
proteínas, proporción que es superior al de otras fuentes proteicas. Contiene
los aminoácidos esenciales y su aminograma es muy similar al de la yema del
huevo (considerado el aminograma tipo por la FAO); además carece de celulosa
dura en la pared celular, la cual está formada por mucopolisacáridos blandos
que le proporcionan una mejor digestibilidad, factor importante en los
individuos con malabsorción intestinal.
Lípidos. Los ácidos grasos esenciales se
encuentran en proporción mayoritaria dentro de los lípidos constituyentes de la
Spirulina. En particular, el ácido gamma linolénico (GLA) precursor de las
prostaglandinas y en algunas investigaciones se ha encontrado una disminución
de este ácido graso y la PGE en enfermedades degenerativas. Se ha podido
comprobar también un efecto beneficioso del ácido gammalinolénico en las
artritis, la obesidad, el alcoholismo, enfermedades neuropsiquiátricas y en
estados inflamatorios.
Minerales. En general, las algas absorben y
quelan de forma natural oligoelementos muy importantes. Los minerales en estas
formas orgánicas se asimilan mejor por el organismo. En particular, el selenio,
cinc y el cobre forman parte de funciones bioquímicas importantes en la
preservación de la estructura y función de los tejidos en el sistema nervioso.
El selenio defiende
al organismo de la oxidación y su función más importante es la de ser
constituyente esencial de la enzima glutatión peroxidasa, que se encarga de la
eliminación de los radicales libres. El déficit de selenio provoca un
incremento en la generación de esos radicales.
El cinc también
ejerce una función antioxidante protegiendo los grupos sulfhidrilos frente al
daño oxidativo, y su deficiencia incrementa los radicales libres, con
afectación en la estructura y función de las membranas.
El cobre, junto
el cinc forma parte de la enzima superóxido dismutasa, la cual participa en los
mecanismos de defensa antioxidante mediante la conversión del radical
superóxido a peróxido de hidrógeno, compuesto que es inactivado por acción de
la glutatión peroxidasa selenio dependiente.
El necesario hierro, siendo éste
de fácil absorción.
Vitaminas. La Spirulina es uno de los
alimentos más ricos en betacarotenos (Provit. A), constituyentes que
junto con la vitamina E contribuyen de forma importante a sus acciones
antioxidantes.
Todas las vitaminas del conocido complejo
B están presentes en la Spirulina. Se conoce que estas vitaminas, aunque
tienen estructuras químicas diferentes, poseen fuentes dietéticas comunes, y
sus funciones están muy estrechamente relacionadas, ya que el déficit de
cualquiera de estas afecta el metabolismo de las otras. Con excepción de la
niacina, sintetizada a partir del triptófano, ninguna de estas vitaminas se
produce en el organismo humano, por lo que hay que obtenerlas de fuentes
exógenas. Algunas se ingieren en los
vegetales, en las carnes, o a partir de los microorganismos de la flora
intestinal, como es el caso de la B12.
Dentro de las vitaminas del complejo
B, la B1 es el factor más importante en el metabolismo del sistema
nervioso.
Además del aporte directo de esta
vitamina, la Spirulina mejora la eficiencia en su absorción por que produce un
incremento de los lactobacilus.
El ácido fólico y la vitamina B12
(cobalamina) son vitaminas con funciones cooperadas en la
síntesis de nucleótidos purínicos y pirimidínicos, así como en la metilación de
la homocisteína para la obtención de metionina. El déficit de ácido fólico y
B12 tiene su causa más común en una alimentación insuficiente.
El general, las cobalaminas tienen
una función de destoxificación en relación con el cianuro, ya que interviene en
la síntesis de metionina y de otros aminoácidos azufrados que constituyen la
fuente de azufre para la conversión del cianuro en tiocianato. Cuando existe
deficiencia de vitamina B12 pueden aparecer desórdenes polineuropáticos y neuropsiquiátricos.
Aminoácidos. La abundante cantidad de metionina
presente en la Spirulina puede ayudar a una remielinización más rápida de los
nervios, ya que este aminoácido participa en la formación de colina, precursor
de la mielina.
La metionina, junto a la cisteína
tiene una función importante en la neutralización de los cianuros.
Existen evidencias de que la glicina
puede resultar en un tratamiento adecuado para el dolor neuropático, ya que se ha
demostrado que su liberación por estimulación epidural de la médula espinal
alivia dicho síntoma.
FICOCIANINA |
Pigmentos. La ficocianina se encuentra en altas concentraciones en la Spirulina. Se ha demostrado que este pigmento ejerce efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
"La desesperanza está fundada en lo que sabemos, que es nada, y la esperanza sobre lo que ignoramos, que es todo"Maurice Maeterlink
Otras ventajas de la Spirulina:
En primer lugar, se han informado
efectos beneficiosos de la Spirulina en algunas enfermedades que presentan
desórdenes neuropáticos asociados, como la diabetes, algunos tipos de tumores y
anemias. En el primer caso, controlando los niveles de azúcar en sangre; en el
segundo mediante su efecto antioxidante y en el tercero con el aporte de
grandes cantidades de hierro, ácido fólico y vitamina B12.
Además, la Spirulina posee actividad
antiviral contra varios virus patógenos, actividad que se atribuye en parte a su
contenido en sulfoglicolípidos, lo cual puede estar relacionado con su
capacidad para aumentar la respuesta inmune y estimular la función de los
macrófagos.
La presencia en la Spirulina de alto
contenido en ácidos grasos poliinsaturados y su acción hipocolesterolémica constituyen,
sin duda, ventajas adicionales en la preservación de la salud.
Por último, la propiedad de la
Spirulina de acumular metales pesados mejora la función renal en la eliminación
de sustancias tóxicas del medio ambiente y reduce los efectos colaterales de
algunos fármacos.
La diversidad de constituyentes de la
Spirulina con acciones beneficiosas sobre las estructuras y funciones del
sistema nervioso la pudieran convertir en un recurso singular para la
prevención y tratamiento de los desórdenes neuropáticos. El hecho de que cada
constituyente por separado presente un mecanismo de acción diferente al del
resto, crea la condición básica para el desarrollo de un sinergismo de
potenciación, el cual obviamente podría resultar en un restablecimiento más
rápido de las estructuras y funciones alteradas.
Por estas razones, el consumo de
Spirulina puede crear una condición fisiológica óptima que pudiera ser un
factor importante en la prevención contra los factores causales de las
neuropatías periféricas.
Dado que este tipo de afección
neurológica puede aparecer, en dependencia de la causa, en cualquier grupo
etáreo, el consumo de la Spirulina como suplemento alimenticio en personas de
mayor riesgo podría reducir considerablemente la ocurrencia de la enfermedad.
Aunque la mayoría de los componentes
de la Spirulina, en particular las vitaminas y los minerales, constituyen
preparados farmacéuticos conocidos, se sabe que el consumo de éstos en su
fuente natural presenta algunas ventajas, ya que se encuentran enlazados a
complejos de proteínas, hidratos de carbono, lípidos y quelatos, lo que en su
conjunto son fácilmente asimilables y reconocidos por el organismo, a
diferencia de sus análogos sintéticos, que suelen, además, presentar cambios
sustanciales en la estructura química.
"Es mejor viajar lleno de esperanza que llegar"Proverbio japonés
Muchas veces soñamos con
encontrar en la naturaleza un superalimento que siendo barato, con bajos costes
de producción y alto rendimiento, pudiera paliar el hambre sin recurrir a los
cultivos intensivos, que fuera fuente de los nutrientes necesarios para el
hombre incluidas proteínas, que fuera benéfico para la salud, que pudiera
servir de alimento para animales de granja y piscifactorías, evitando los
piensos con aditivos, antibióticos y demás tóxicos que pasan después al ser
humano que los ingiere, …
Pues bien, ese alimento soñado,
existe y se llama spirulina.
“Uno de los alimentos más antiguos
del mundo puede convertirse en el superalimento del futuro”
No hay comentarios:
Publicar un comentario