CURCUMA LONGA |
"Queda prohibido no sonreír a los problemas,no luchar por lo que quieres,abandonarlo todo por miedo,no convertir en realidad tus sueños"Pablo Neruda
La Cúrcuma o Cúrcuma
Longa, ya la vimos en este blog, pero hoy quiero referirme a otro de los muchos
descubrimientos que continuamente nos está deparando este “oro molido”, como es
su utilidad en el tratamiento de procesos neurodegenerativos tipo Parkinson o
el temido Alzheimer.
"La tierra que no es labrada llevará abrojos y espinas aunque sea fértil; así es el entendimiento del hombre"
Teresa de Jesús
La cúrcuma es una especia de las más utilizadas en la medicina ayurvédica, sistema más antiguo de medicina holística en la India.
Ayurveda significa
"La ciencia o el conocimiento de la vida".
La mayoría de las
especias tienen poderosas propiedades medicinales, muchas por descubrir, que es
precisamente el motivo por el que han sido utilizadas para promover la salud
desde la antigüedad, miles de años antes que la medicina moderna sustentada por
la industria farmacéutica, apostase “exclusivamente” por los medicamentos
sintéticos.
Desde hace años, la cúrcuma y su ingrediente activo la curcumina, han brindado poderosos beneficios a la salud cerebral. Una de las formas en las que trabaja, similar a la vitamina D, es modulando una gran cantidad de genes, de hecho, se ha demostrado que la curcumina influye en más de 700 genes. La curcumina es un polifenol con múltiples propiedades terapéuticas entre las que se incluyen las propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas.
La Enfermedad del
Parkinson está relacionada con ciertos factores del estilo de vida,
incluyendo la exposición a los pesticidas, pintura y solventes, así como con la
deficiencia de Vitamina D y de grasas omega-3 de origen animal que son armas
poderosas para combatirlo.
El Parkinson
es una enfermedad neurodegenerativa
causada por una disminución constante de células nerviosas que producen
la dopamina.
La mayoría
de los medicamentos lo que hacen es reponer la dopamina. Si bien durante el
inicio de la enfermedad brindan un alivio sintomático, en el largo plazo son
ineficaces, llegando a aumentar los síntomas como los temblores, la
inestabilidad postural y otros síntomas propios de la enfermedad.
Los
investigadores de la revista Currente
Pharmaceutical Design señalan:
"La mayoría de los enfoques farmacoterapéuticos actuales en
la EP (enfermedad del Parkinson) están dirigidos a la reposición de la dopamina
en el estriado. Aunque estos medicamentos brindan alivio sintomático durante el
principio de la EP, muchos pacientes desarrollan complicaciones motoras en un
tratamiento a largo plazo. Además, los medicamentos para la EP no abordan con
eficacia los temblores, la inestabilidad postural y los trastornos cognitivos.
Lo más importante, la mayoría de estos medicamentos no exhiben
efectos neuroprotectores en los pacientes. Por consecuencia, las nuevas
terapias, que involucran antioxidantes naturales y productos/moléculas
vegetales con propiedades neuroprotectoras están siendo explotados para la
terapia adyuvante."
Distintos estudios respaldan el uso de
la curcumina
La curcumina
atraviesa la barrera hematoencefálica sirviendo como agente neuroprotector
para una amplia variedad de trastornos neurológicos, reduciendo la
inflamación y el daño oxidativo en el cerebro.
La curcumina alivia los efectos del
agotamiento de glutatión, que causa estrés oxidativo, disfunción mitocondrial y
muerte celular y que es una de las primeras características en presentarse de
la enfermedad del Parkinson.
La curcumina evita la muerte neuronal dopaminérgica
por medio de la inhibición de la vía JNK y por lo tanto ofrece un efecto
neuroprotector que podría ser benéfico para la enfermedad del Parkinson.
Las proteínas alfa-sinucleinas lentas
pueden causar amontonamiento, que es el primer paso de la enfermedad del
Parkinson. La curcumina ayuda a evitar que las proteínas se amontonen.
"Todo acto de bondad es una demostración de poderío"Miguel de Unamuno
Otras dos armas muy importantes para combatir el Parkinson son la
Vitamina D y los ácidos grasos omega 3:
1)
Se da una correlación entre niveles bajos de vitamina D y el
desarrollo del Parkinson, por tanto pudiera ser que una deficiencia sostenida
de vitamina D fuese un factor importante en el desarrollo de la enfermedad.
Conviene recordar, aunque ya lo vimos en el blog, que la mejor fuente de
vitamina D es la exposición solar sin protectores solares o si se tienen bajos
los niveles, la suplementación con
vitamina D3 natural (colecalciferol).
2)
Los ácidos grasos omega-3 de origen animal nos reportan
grandes beneficios neurológicos, especialmente el DHA, que forma una parte importante
de la grasa cerebral y de los ojos, reduciendo la inflamación del cerebro y
reforzando el funcionamiento del glutamato y por tanto de los neurotransmisores
del cerebro; asimismo favorece la estimulación del crecimiento neuronal y
desarrollo y reparación de las sinapsis neuronales. Estudios recientes parecen
indicar como mejor fuente de omega-3 de origen animal, el aceite de Krill, que
al estar los ácidos grasos unidos a fosfolípidos mejora su absorción
especialmente en el tejido cerebral.
La Curcumina parece potenciar la prevención en otros trastornos cerebrales tales como la Demencia, la Corea de Huntington (Baile de San Vito) y el Alzheimer.
El potencial
poder curativo de esta especia, que es una parte importante de las tradiciones
culturales del Oriente incluyendo la medicina china tradicional y la Ayurveda,
sobresalió por primera vez cuando se dieron cuenta que la prevalencia de
Alzheimer entre adultos mayores en la India es cuatro veces menor a la tasa en
los Estados Unidos.
¿Por qué una
diferencia tan significativa?
Algunos
investigadores creen que la respuesta de esta gran diferencia radica en la
curcumina. Las investigaciones han demostrado que la curcumina podría ayudar a
inhibir la acumulación de amiloides beta destructivos en el cerebro de los
pacientes con Alzheimer, así como a romper las placas existentes. Las personas
con Alzheimer tienden a tener niveles más altos de inflamación en sus cerebros
y la curcumina es conocida principalmente por sus propiedades antinflamatorias.
El compuesto puede inhibir tanto la actividad y los bioproductos metabólicos
inflamatorios de la ciclooxigenasa-2 (COX-2) y las enzimas lipooxigenasa-5
(5-LOX), así como otras enzimas y hormonas que modulan la inflamación.
"Que Dios me conceda la serenidad para aceptar las cosas que no puedo cambiar, el valor para cambiar las cosas que sí puedo, y sabiduría para distinguirlas"Reinhold Niebhur
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