25 abril 2024

ℹ️ℹ️ℹ️ DIETA E INFLAMACIÓN

 




ℹ️ℹ️ℹ️ DIETA E INFLAMACIÓN


ℹ️ Normalmente pensamos en la inflamación como resultado de una lesión o enfermedad, pero la dieta también juega un papel importante en la inflamación crónica debido a que según lo que comamos crecerán unas determinadas bacterias en nuestro intestino u otras (microbioma).

Sabemos que hay bacterias proinflamatorias y otras antiinflamatorias, por ello es tan relevante lo que comemos. 

ℹ️ℹ️ℹ️ ALIMENTOS ANTINFLAMATORIOS

ℹ️  Frutas y vegetales. 

La mayoría de las frutas y verduras de colores brillantes contienen naturalmente altos niveles de antioxidantes y polifenoles.
 
Los polifenoles son compuestos potencialmente protectores que se encuentran en las plantas. 

Los estudios han demostrado que los polifenoles tienen múltiples propiedades antiinflamatorias y pueden mejorar la función de las células que recubren los vasos sanguíneos. 

Los alimentos ricos en polifenoles incluyen cebollas, cúrcuma, uvas rojas, cerezas y ciruelas, así como vegetales de hojas verde oscuro como espinacas y col rizada.

ℹ️  Nueces y semillas. 

Los estudios han encontrado que el consumo de nueces y semillas se asocia con una reducción de los marcadores de inflamación y un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes.

ℹ️  Algunos aceites y pescados grasos. 
 
El aceite de oliva, el aceite de linaza y los pescados grasos como el salmón, las sardinas y la caballa ofrecen dosis saludables de ácidos grasos omega-3, que durante mucho tiempo se ha demostrado que reducen la inflamación.

 ℹ️   Café, cacao y té verde. 

  Los polifenoles del café y los flavanoles del cacao  tienen propiedades antinflamatorias; asimismo el te verde es rico en polifenoles y antioxidantes

ℹ️ℹ️ℹ️ ALIMENTOS PROINFLAMATORIOS

ℹ️  Los alimentos que contribuyen a la inflamación son los mismos que generalmente se consideran malos para otros aspectos de la salud: 

Refrescos azucarados

Carbohidratos refinados (como pan blanco y pasta)

Carnes rojas y carnes procesadas

Alimentos procesados. 

Ciertos componentes o ingredientes utilizados en los alimentos procesados, como los emulsionantes añadidos al helado, pueden tener efectos sobre la inflamación.


7 de diciembre 2023

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