馃ガ馃馃珋 FIBRA Y CORAZ脫N
https://academic.oup.com/cardiovascres/article/121/8/1204/8162637
馃ガ馃馃珋 Una dieta baja en fibra se asocia con caracter铆sticas de placa coronaria de alto riesgo.
16 de junio de 2025
Abstracto
Objetivos
馃珋La dieta es un factor determinante de las enfermedades cardiovasculares (ECV), siendo la cardiopat铆a coronaria la principal causa de muerte prematura.
馃珋El objetivo de este estudio es analizar la asociaci贸n entre la dieta y la aterosclerosis coronaria, incluyendo las caracter铆sticas de la placa.
M茅todos y resultados
馃珋El estudio transversal de base poblacional, que utiliz贸 datos del Estudio Sueco de Bioimagen Cardiopulmonar (SCAPIS), incluy贸 a 24.079 adultos de entre 50 y 64 a帽os, reclutados entre 2013 y 2018, que no presentaban enfermedad cardiovascular cl铆nica.
El reclutamiento y los ex谩menes exhaustivos se llevaron a cabo en seis centros de Suecia.
Se elabor贸 un 铆ndice diet茅tico (ID) basado en un ID antiinflamatorio publicado previamente, que inclu铆a una alta proporci贸n de alimentos de origen vegetal y un bajo consumo de carnes rojas o procesadas y bebidas azucaradas.
El grupo de referencia se ubic贸 en el tercil inferior del ID.
La aterosclerosis coronaria se evalu贸 mediante angiograf铆a por tomograf铆a computarizada coronaria, incluyendo cualquier placa coronaria, placa coronaria significativa y placa coronaria de alto riesgo o adversa, es decir, placa coronaria no calcificada con una estenosis significativa ≥50 %.
El tercil m谩s bajo del 铆ndice de disposici贸n (ID), en comparaci贸n con el m谩s alto, se asoci贸 con una edad m谩s joven, mayor prevalencia en hombres (62,2 % frente a 32,9 %), niveles m谩s elevados de prote铆na C reactiva de alta sensibilidad, mayor riesgo cardiometab贸lico y tabaquismo, mayor consumo de alcohol y mayor ingesta energ茅tica.
En los terciles m谩s alto y m谩s bajo, se observaron placas coronarias en el 36,3 % y el 44,3 %, respectivamente, y estenosis ≥ 50 % en el 3,7 % y el 6,0 %.
Las placas coronarias no calcificadas con estenosis ≥ 50 % se presentaron en el 0,9 % y el 1,5 % en los terciles m谩s alto y m谩s bajo, respectivamente.
En los an谩lisis multivariables, el tercil m谩s bajo del ID se asoci贸 con caracter铆sticas de placa de alto riesgo tras ajustar por edad, sexo, tabaquismo, circunferencia de cintura, triglic茅ridos (TG) e hipertensi贸n como posibles mediadores.
馃ガ馃馃珋 Conclusi贸n
馃珋Una dieta baja en fibra y rica en carne roja se asoci贸 con caracter铆sticas de placas de alto riesgo, mayor calcificaci贸n coronaria y estenosis significativa.
馃珋La circunferencia de la cintura, los triglic茅ridos y la hipertensi贸n surgieron como posibles mediadores de estas asociaciones, lo que subraya el papel de los factores metab贸licos y hemodin谩micos en el impacto de la dieta sobre la aterosclerosis coronaria.
馃珋Nuestros hallazgos refuerzan la importancia de las recomendaciones diet茅ticas cardioprotectoras.
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