P谩ginas

13 septiembre 2025

馃馃馃 AGUACATE Y SALUD

 



馃馃馃 AGUACATE Y SALUD:


馃馃馃 AGUACATE Y MICROBIOTA 

Los aguacates son ricos en fibra diet茅tica y saludables 谩cidos grasos monoinsaturados (MUFA), nutrientes que se han relacionado independientemente con beneficios para la salud metab贸lica y para la microbiota gastrointestinal.


El objetivo de esta investigaci贸n fue evaluar en 163 individuos, el impacto del consumo de aguacate durante 12 semanas, en la microbiota y los metabolitos microbianos, y el impacto que esto tiene sobre los marcadores de salud.


Los resultados confirman que el consumo de aguacate:


⬆️ Diversidad microbiana


⬆️ Faecalibacterium, Lachnospira y Alistipes


⬆️ 18 % la concentraci贸n de acetato, un 70 % la de 谩cido este谩rico y un 98 % la de 谩cido palm铆tico


⬇️ Concentraci贸n de 谩cidos biliares: 91 % la del c贸lico y 57 % la del quenodesoxic贸lico


Conclusiones

El consumo diario de aguacate estabiliza las concentraciones de 谩cidos biliares fecales, aumenta los niveles de 谩cidos grasos fecales y de 谩cidos grasos de cadena corta y una mayor abundancia relativa de bacterias capaces de fermentar la fibra.


Todo ello demuestra que este alimento tan rico en nutrientes afecta muy positivamente a la fisiolog铆a digestiva, a la composici贸n y a las funciones metab贸licas de la microbiota intestinal.


馃馃馃El consumo de aguacate altera la abundancia de bacterias gastrointestinales y las concentraciones de metabolitos microbianos entre adultos con sobrepeso u obesidad: un ensayo controlado aleatorio"


馃馃馃https://doi.org/10.1093/jn/nxaa219


17 agosto 2020



馃馃馃 AGUACATE Y RIESGO CARDIOVASCULAR


 Los hallazgos de este metan谩lisis sugieren que, si bien la ingesta de aguacate no afecta significativamente a los triglic茅ridos, el colesterol total, el HDL, la glucemia en ayunas, el IMC o la PCR, se asocia con una reducci贸n significativa en el LDL y la presi贸n arterial sist贸lica. 

Estos resultados indican un posible efecto cardioprotector del consumo de aguacate al reducir los factores de riesgo clave para las enfermedades cardiovasculares. 

Sin embargo, se necesitan m谩s estudios bien dise帽ados con tama帽os de muestra m谩s grandes para confirmar estos beneficios y explorar los efectos a largo plazo del consumo de aguacate en la salud cardiovascular.


馃馃馃 Efectos de los productos de aguacate sobre los factores de riesgo cardiovascular en adultos: una revisi贸n sistem谩tica y un metan谩lisis evaluados mediante GRADE


馃馃馃https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fsn3.70547


2 de julio de 2025



馃馃馃 INGESTA DIARIA DE 1 AGUACATE 

                 Y SALUD CARDIOVASCULAR


Conclusiones

El consumo de un aguacate al d铆a durante 26 semanas no afect贸 significativamente la puntuaci贸n total de salud cardiovascular en adultos estadounidenses con obesidad abdominal. 

Sin embargo, la calidad de la dieta, la salud del sue帽o y los l铆pidos sangu铆neos mejoraron con el consumo diario de aguacate.


馃馃馃https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.124.039130


19 de febrero de 2025

馃馃馃 Efecto de la ingesta diaria de aguacate en la salud cardiovascular evaluado por Life's Essential 8: un estudio complementario de HAT , un ensayo controlado aleatorio



馃馃馃 ACEITE DE AGUACATE 

                  Y POTENCIAL ANTIDIAB脡TICO


La dieta desempe帽a un papel crucial en la resistencia a la insulina y la diabetes, siendo las dietas ricas en grasas y carbohidratos los principales contribuyentes. 

Sin embargo, el tipo de grasa consumida es crucial, ya que los distintos 谩cidos grasos afectan la sensibilidad a la insulina de forma distinta.

Resultados

El aceite de aguacate puede mejorar el control gluc茅mico y el metabolismo lip铆dico, beneficiando a las personas con diabetes e hipercolesterolemia. 

Sin embargo, su composici贸n var铆a significativamente entre las variedades de aguacate, como Hass, Reed, Ettinger y Fuerte, lo que influye en sus propiedades terap茅uticas.


Conclusi贸n

El alto contenido de 谩cidos grasos monoinsaturados (AGMI) del aceite de aguacate ofrece prometedores beneficios metab贸licos. 

Se requiere mayor investigaci贸n para estandarizar su aplicaci贸n terap茅utica, considerando las variaciones en la composici贸n seg煤n el cultivar.


馃馃馃 https://link.springer.com/article/10.1007/s11596-025-00010-w


馃馃馃 Aceite de aguacate: avances recientes en su potencial antidiab茅tico


25 de febrero de 2025

No hay comentarios:

Publicar un comentario