馃憠馃憠馃憠 FRAMBUESA E INFLAMACI脫N
馃憠 La creciente evidencia destaca los efectos beneficiosos de los flavonoides, incluidas las antocianinas, como componentes clave en la reducci贸n del riesgo cardiovascular y enfatiza que la incorporaci贸n de frutas ricas en antocianinas en la dieta diaria impacta significativamente la salud p煤blica.
馃憠 Se estudi贸 el efecto de los polifenoles bioactivos de la frambuesa (RBF) en las v铆as moleculares de la inflamaci贸n en macr贸fagos RAW 264.7 activados y se analiz贸 su potencial protector contra la disfunci贸n endotelial utilizando c茅lulas endoteliales de la vena umbilical humana (HUVEC) inducidas por TNF-伪.
馃憠 Los resultados han demostrado que el extracto de RBF, junto con sus fracciones de antocianina y polifenol, tiene un efecto antiinflamatorio significativo en el cultivo de c茅lulas de macr贸fagos al inhibir la expresi贸n inducida por LPS de genes proinflamatorios, incluidos IL-6, IL-1尾, TNF-伪 y NF-魏B.
馃憠 Adem谩s, el RBF y ambas fracciones han demostrado un efecto protector sobre la funci贸n endotelial al disminuir la expresi贸n de varios genes relacionados con la inflamaci贸n y mol茅culas de adhesi贸n, como IL-6, IL-1尾, VCAM-1, ICAM-1 y SELE, en HUVEC inducidas por TNF-伪.
Conclusiones
馃憠 La inflamaci贸n cr贸nica es un factor clave en el desarrollo y la progresi贸n de diversos trastornos, como la aterosclerosis, las enfermedades autoinmunes, las enfermedades neurodegenerativas y las complicaciones cardiovasculares.
馃憠 Por lo tanto, crear f谩rmacos antiinflamatorios eficaces supone un reto importante.
馃憠 La dieta es un elemento crucial que puede reducir el riesgo de enfermedades relacionadas con la inflamaci贸n gracias a la capacidad de ciertos alimentos y sus compuestos bioactivos para revertir o prevenir la progresi贸n de los procesos inflamatorios pat贸genos que las originan.
馃憠Nuestros estudios demuestran que la incorporaci贸n de frambuesas, conocidas por sus importantes efectos antiinflamatorios, a la dieta diaria puede reducir significativamente el riesgo de enfermedades no transmisibles relacionadas con la inflamaci贸n.
馃憠Se necesitan futuros estudios de investigaci贸n con participantes humanos para confirmar los beneficios para la salud de la suplementaci贸n a largo plazo con frutos rojos.
馃憠Tambi茅n es importante aclarar los efectos dosis-dependientes de la suplementaci贸n con frambuesa roja, incluyendo la seguridad y eficacia de las diferentes dosis, e identificar la dosis terap茅utica 贸ptima.
馃憠馃憠馃憠 Efecto inmunomodulador de los extractos de fruta de frambuesa (Rubus idaeus L.) sobre los macr贸fagos activados y las c茅lulas endoteliales vasculares disfuncionales
16 de octubre de 2025
馃憠馃憠馃憠 TE DE HOJAS DE FRAMBUESA
Y RESPUESTA POSPRANDIAL
DE GLUCOSA E INSULINA
EN ADULTOS SANOS
馃憠 Los polifenoles diet茅ticos, particularmente los flavonoides, se han asociado con un mejor control gluc茅mico y un menor riesgo de diabetes tipo 2.
馃憠Mantener niveles 贸ptimos de glucosa e insulina en sangre posprandial es fundamental para prevenir la diabetes tipo II.
馃憠La hoja de frambuesa (RL) es una fuente rica pero poco explorada de dichos bioactivos, incluidos los elagitaninos, flavonoides y 谩cidos fen贸licos.
馃憠 Si bien la fruta de frambuesa ha recibido cierta atenci贸n en la ciencia nutricional, los efectos metab贸licos de la hoja de frambuesa, especialmente su influencia en las respuestas de glucosa e insulina posprandiales, siguen sin estudiarse en gran medida.
馃憠 Este estudio es el primero en investigar los efectos agudos del consumo de t茅 RL en los niveles de glucosa en sangre e insulina posprandiales en individuos sanos despu茅s de la ingesta de carbohidratos diet茅ticos comunes (sacarosa y glucosa).
馃憠 Nuestros resultados sugieren que el RL puede ayudar a atenuar las respuestas gluc茅micas e insulin茅micas a los disac谩ridos.
馃憠Este efecto podr铆a deberse a los compuestos polifen贸licos presentes en la hoja, que inhiben las enzimas que digieren los carbohidratos o los transportadores de glucosa, reduciendo as铆 la absorci贸n de az煤car en el intestino.
馃憠 Estos hallazgos respaldan el potencial del RL como estrategia diet茅tica para modular el metabolismo de la glucosa.
馃憠 Estudios futuros deber铆an explorar los efectos del RL en poblaciones m谩s grandes y diversas, incluyendo personas con diabetes o intolerancia a la glucosa, y evaluar su impacto a largo plazo utilizando criterios de valoraci贸n cl铆nicos como la HbA1c y la resistencia a la insulina (HOMA-IR).
馃憠 Los datos sugieren que estos efectos probablemente est茅n mediados por polifenoles, en particular 谩cido el谩gico, a trav茅s de la inhibici贸n de las enzimas que digieren carbohidratos, como la 伪-glucosidasa y la 尾-fructofuranosidasa.
馃憠 Estos hallazgos respaldan el potencial del t茅 RL como un enfoque diet茅tico simple para modular el metabolismo de la glucosa y justifican una mayor investigaci贸n en poblaciones con riesgo de sufrir trastornos metab贸licos.
馃憠馃憠馃憠 Efectos de los polifenoles del t茅 de hojas de frambuesa sobre las respuestas posprandiales de glucosa e insulina en adultos sanos
1 de septiembre de 2025
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