06 junio 2025

CREATINA Y SALUD

 



CREATINA Y SALUD

 

La creatina es un compuesto natural formado por aminoácidos.

No es uno de los esenciales que se obtienen de los alimentos, ya que el cuerpo puede sintetizarlo a partir de los aminoácidos arginina, glicina y metionina. 

Si bien la arginina y la glicina se producen de forma natural en el cuerpo, independientemente de la ingesta de alimentos, la metionina sí se debe obtener a través de los alimentos.

La creatina forma parte de la familia de los fosfágenos de guanidina que se especializan en almacenar enlaces de fosfato de alta energía que el cuerpo puede utilizar cuando hay una necesidad repentina de energía. La utilizan principalmente los tejidos musculares y nerviosos, que tienen demandas energéticas altas y fluctuantes.

La creatina es técnicamente un “aminoácido no proteico”, básicamente, significa que la creatina no participa en la formación de proteínas, sino que trabaja principalmente para apoyar y potenciar el sistema energético. También tiene una función secundaria como antioxidante.

Tu cuerpo produce aproximadamente un gramo de creatina por día, a menos que tengas un trastorno poco común en la síntesis de creatina.

Se almacena en tus músculos como fosfocreatina y se descompone en creatinina con el uso.

Existen muchos factores que pueden influir en los niveles de creatinina sérica, entre ellos, el sexo, la edad, el peso, la masa corporal magra y la cantidad de proteínas que consumes.

Si tienes niveles elevados de creatina en la sangre, podría indicar una enfermedad renal, ya que una de las funciones de los riñones es eliminar la creatinina y otros productos de desecho del torrente sanguíneo.

Los omnívoros suelen tener entre un 20 y un 30% más de creatina en su cuerpo que los veganos y vegetarianos porque, además de la que producen sus cuerpos, también consumen algo de fuentes animales como carne y mariscos.

 

Beneficios y usos de la creatina

 

La creatina se comercializa como un suplemento que mejora el rendimiento de los deportistas y de las personas que quieren tener músculos fuertes.

Esta reputación puede ocultar el hecho de que la creatina también puede tener beneficios potenciales para personas de todas las edades y tamaños, y que, de hecho, puede ser especialmente útil para las personas mayores y para quienes siguen una dieta basada en plantas.

 

Creatina y rendimiento deportivo

 

Los músculos obtienen la mayor parte de su energía de un compuesto llamado trifosfato de adenosina (ATP).

Cuando haces ejercicio, tus músculos consumen ATP más rápido, lo que es una de las razones por las que no puedes hacer una cantidad infinita de flexiones.

Los estudios demuestran que la suplementación con creatina puede acelerar la capacidad del cuerpo para producir más ATP, especialmente entre series de ejercicios de alta intensidad. Esto puede mejorar el rendimiento, en particular en actividades con una duración relativamente corta.

La creatina no solo mejora el rendimiento durante el esfuerzo, sino que también ayuda a las personas que hacen entrenamiento de resistencia a ganar más músculo con la misma cantidad de ejercicio.

La sarcopenia (pérdida de masa muscular esquelética) es uno de los efectos secundarios más nocivos del envejecimiento y se asocia con un mayor riesgo de lesiones, discapacidad y muerte.

La combinación del entrenamiento con pesas y la ingesta de creatina puede ayudar a prevenir, disminuir y retrasar la pérdida de masa muscular esquelética.

 

La creatina y la salud del corazón

 

Uno de los factores de riesgo de las enfermedades cardíacas son los niveles elevados de un aminoácido llamado homocisteína.

Los niveles elevados de homocisteína pueden dañar el revestimiento de los vasos sanguíneos, promover la formación de coágulos sanguíneos y contribuir a la aterosclerosis, lo que aumenta el riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral, entre otras cosas.

Los veganos pueden tener un mayor riesgo de tener niveles elevados de homocisteína si no toman suplementos de vitamina B12, que ayuda a descomponer el aminoácido. 

Un estudio de 2019 descubrió que los veganos que recibieron suplementos de creatina pudieron reducir sus niveles de homocisteína debido al papel de la creatina como antioxidante.

Además, mejoraron un marcador importante de la salud vascular llamado vasodilatación microvascular, que se refiere al ensanchamiento de los vasos sanguíneos pequeños (microvasos) como las arteriolas y los capilares.

Una mejor vasodilatación mejora el flujo sanguíneo, reduce la presión arterial y protege contra las afecciones isquémicas (en las que el suministro de sangre se ve restringido y puede provocar un ataque cardíaco o un derrame cerebral).

También hay cierta evidencia que sugiere que la suplementación con creatina podría favorecer el metabolismo y la salud del corazón, especialmente durante problemas isquémicos como un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.

 

La creatina y el cerebro

 

Aunque la mayor parte de la creatina del cuerpo se almacena en los músculos, aproximadamente el 5 % de ella se encuentra en el cerebro y es utilizada por él. 

Los estudios han demostrado que la suplementación con creatina puede mejorar el rendimiento en una serie de tareas cognitivas que a los investigadores les gusta medir en los laboratorios, incluida la generación de números aleatorios, la memoria hacia adelante y hacia atrás, la memoria a largo plazo, el tiempo de reacción visual, el esfuerzo cognitivo y el equilibrio dinámico. También mejoró el estado de ánimo de los participantes del estudio.

Un estudio de 2020 descubrió que la suplementación con creatina redujo la fatiga mental en personas a las que se les pidió que realizaran tareas mentalmente agotadoras.

Un estudio de 2017 también realizó una serie de evaluaciones cognitivas a personas con trastorno bipolar, algunas de las cuales recibieron creatina como complemento. Quienes tomaron creatina obtuvieron mejores resultados en una prueba de fluidez verbal.

 

Creatina e inmunidad

 

Existen evidencias de que la creatina también puede ayudar al sistema inmunológico.

Hasta ahora, las investigaciones en humanos se han limitado a observar la producción de ciertas sustancias y la expresión de receptores que ayudan a detectar infecciones. Las evidencias más sólidas provienen de estudios en roedores.

Un estudio con ratones de 2022 que la suplementación con creatina puede mejorar las respuestas inmunitarias de un tipo de glóbulo blanco (llamado neutrófilo) que combate las infecciones bacterianas. Los ratones que tomaron creatina tuvieron una mejor respuesta inmunitaria, niveles más bajos de citocinas proinflamatorias, una menor colonización bacteriana en sus órganos y mayores tasas de supervivencia.

Un estudio de 2023 que también utilizó ratones vio como que la creatina aumentaba la capacidad de los macrófagos para combatir el crecimiento de tumores al proporcionarles más energía, a través del ATP.

 

La creatina y la salud ósea

 

La suplementación con creatina también puede mejorar la salud de los huesos, especialmente a medida que envejecemos. En un estudio de 2015, 47 mujeres postmenopáusicas participaron en un programa de entrenamiento de resistencia supervisado durante un año. El grupo se dividió al azar, la mitad de ellas tomó suplementos de creatina mientras que la otra mitad tomó un placebo. Se descubrió que el grupo que tomó creatina también tenía una mayor densidad mineral ósea y una mejor resistencia a la flexión de los huesos.

Lamentablemente, la mayoría de los estudios sobre la creatina y la salud ósea tienen muestras pequeñas y presentan otros defectos de diseño. Por lo tanto, hay evidencia suficiente para pensar que podría ayudar, pero no lo sabemos con certeza.

En cualquier caso, las mejoras en la salud ósea pueden no ser un efecto independiente, sino más bien, podrían ser un resultado secundario de la capacidad de la creatina para preservar la masa muscular. Es decir, sabemos que desarrollar músculo esquelético mediante entrenamiento de resistencia también mejora la densidad ósea, por lo que es posible que las mejoras en la densidad ósea derivadas de la suplementación con creatina sean un efecto secundario.

 

¿Pueden los consumidores de alimentos a base de plantas obtener suficiente?

 

Dado que las personas que siguen una dieta basada en plantas sin tomar suplementos, y evitan por completo la carne y el pescado solo obtienen la creatina que produce su cuerpo, es razonable preguntarse si están consumiendo lo suficiente.

De hecho, los estudios muestran que los vegetarianos suelen tener niveles de creatinina plasmática y muscular más bajos que los omnívoros (entre un 20 y un 30% más bajos).

Curiosamente, si bien quienes consumen una dieta basada en plantas y no consumen creatina tienen niveles de creatina en plasma y sangre más bajos, sus niveles en el cerebro son aproximadamente los mismos.

Parece que el cerebro depende de su propia síntesis de creatina y no se arriesga a obtenerla de la dieta, lo que tiene sentido, considerando lo beneficiosa que es la creatina para la salud cognitiva.

 

Suplementos de creatina

 

El tipo más común y recomendado es el monohidrato de creatina. 

De hecho, la mayoría de los estudios indican que otras formas de creatina tienen un impacto fisiológico menor en los niveles de creatina muscular y el rendimiento en comparación con el monohidrato de creatina.

Contienen menos creatina por gramo que el monohidrato de creatina, que también es la única formulación considerada GRAS (“Generally Regarded As Safe”) por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos.

 

Hay varias categorías de personas para quienes la suplementación con creatina podría ser beneficiosa.

 

Los que comen dietas basadas en plantas.

Como hemos visto, los vegetarianos tienen reservas de creatina entre un 20 y un 30 % inferiores a las de los no vegetarianos.

En las personas con mucha masa muscular, esas reservas se agotan más rápidamente.

Y las personas más activas físicamente (especialmente los que tienen dietas basadas en plantas) necesitan reponer sus músculos con ATP con mayor frecuencia.

La realidad es que los vegetarianos y veganos tienen más probabilidades de beneficiarse de los suplementos porque comienzan con un pequeño déficit en comparación con los que comen carne.

 

Creatina para deportistas

Los deportistas, ya sea que sigan una dieta basada en plantas o no, pueden mejorar su rendimiento con suplementos de creatina.

Como hemos visto, la creatina aumenta el rendimiento y acelera la recuperación muscular. Además, puede mejorar la capacidad del cuerpo para realizar trabajo anaeróbico (el que te deja sin aliento y que puedes mantener solo durante unos segundos) mediante repeticiones repetidas.

 

Personas bajo estrés crónico o agudo

 

La creatina también puede proteger su cuerpo al revertir algunos de los efectos nocivos del estrés en sus mitocondrias (las “centrales energéticas” ubicadas en sus células que producen la energía que necesitan para funcionar).

La creatina puede actuar como una especie de antidepresivo y existen algunas pruebas de que las personas con trastornos psiquiátricos relacionados con el estrés pueden beneficiarse de la suplementación. Sin embargo, esto se ha estudiado más exhaustivamente en animales, no en humanos.

 

Personas con CCDS

 

Además, existe un grupo de enfermedades poco frecuentes llamadas Síndrome de Deficiencia Cerebral de Creatina (CCDS).

Las personas que padecen una de estas enfermedades tienen una mutación genética que provoca una deficiencia en una enzima necesaria para sintetizar la creatina o sus precursores, pudiendo incluir “retrasos en el desarrollo, retraso mental, deterioro del habla que afecta especialmente el lenguaje activo, convulsiones, trastorno del movimiento extrapiramidal y trastorno del espectro autista”.

A los pacientes con CCDS generalmente se les prescriben suplementos orales de monohidrato de creatina, junto con otro aminoácido llamado l-ornitina.

 

Si te preguntas durante cuánto tiempo puedes tomar monohidrato de creatina de forma segura, tenemos datos que no han detectado ningún problema (en adultos) durante un máximo de cinco años. Eso no significa que no sea seguro durante más tiempo; simplemente, todavía no hay estudios a más largo plazo.

 

Creatina y enfermedad renal

Una de las advertencias que los entrenadores y preparadores suelen dar a los deportistas es que un exceso de creatina puede dañar los riñones. Se han realizado muchos estudios sobre el efecto de la suplementación con creatina en la función renal y la evidencia sugiere que para la mayoría de las personas que toman dosis moderadas de tres a cinco gramos por día, realmente no hay motivo de preocupación.

Lo que en realidad puede estar sucediendo es que el suplemento puede aumentar temporalmente los niveles de creatinina sérica, lo que podría malinterpretarse como una indicación de enfermedad renal. Esto se debe a que los médicos suelen medir la función renal con un análisis de sangre para detectar la creatinina.

El problema con el análisis de sangre de creatinina es que realmente no puede distinguir entre los niveles elevados de creatinina en sangre, que son una señal de alerta de problemas renales, y los niveles elevados causados ​​por la suplementación con creatina, tener muchos músculos y/o simplemente ejercitarse intensamente.

Si le preocupa la salud de sus riñones, existe una forma alternativa de evaluar la función renal. Se trata de un análisis de sangre para detectar cistatina C, que puede dar resultados más confiables porque está menos sujeta a fluctuaciones saludables y normales de creatinina.

Una advertencia: aunque la suplementación con creatina parece no tener efectos nocivos sobre la función renal en personas sin enfermedad renal subyacente, aún es posible que pueda ser problemática para personas con enfermedad renal preexistente.

 

Como resultado, muchas personas, y especialmente quienes siguen una dieta basada en plantas, pueden beneficiarse de la suplementación. Aun así, según lo que sabemos ahora, la forma más común de creatina, el monohidrato de creatina, se considera segura y beneficiosa para la salud general y la prevención de enfermedades. Y si decides tomarla, es aconsejable obtenerla de una fuente en la que pueda confiar para evitar una posible contaminación por metales pesados.

 

PUBLICACIÓN RECIENTE DE HARVARD

 

https://www.health.harvard.edu/exercise-and-fitness/what-is-creatine-potential-benefits-and-risks-of-this-popular-supplement

 

¿Qué es la creatina? Posibles beneficios y riesgos de este popular suplemento

20 de marzo de 2024

 

Pregunta: 

Un amigo del gimnasio me recomendó tomar suplementos de creatina. ¿Qué es la creatina? ¿Tiene la creatina algún efecto positivo? ¿Son seguros los suplementos de creatina?

Respuesta: 

A la creatina se la suele llamar un aminoácido, pero técnicamente no es uno de los 20 aminoácidos que constituyen los componentes básicos de todas las proteínas. Nuestro cuerpo puede producir creatina a partir de otros tres aminoácidos verdaderos: arginina, glicina y metionina.

Posibles efectos positivos de la suplementación con creatina

La creatina puede mejorar el rendimiento atlético. Contribuye a la producción rápida de energía y puede mejorar la potencia o la velocidad en momentos en que se requieren períodos cortos de actividad anaeróbica. La razón podría estar relacionada con la asociación de la suplementación con creatina y el aumento del almacenamiento de glucógeno en los músculos. El glucógeno puede liberar rápidamente glucosa, una de las mejores fuentes de energía instantánea.

También hay algunas pruebas de que la suplementación con creatina junto con una ingesta adecuada de calorías y proteínas puede acelerar la recuperación muscular después de un ejercicio extenuante. Nuevamente, esto puede estar relacionado con la promoción del glucógeno en los músculos por parte de la creatina, ya que se necesita energía derivada de la glucosa para ayudar al proceso de curación.

La suplementación con creatina no desarrolla los músculos. Sin embargo, la suplementación con creatina junto con un entrenamiento de resistencia regular y una dieta bien equilibrada puede contrarrestar la sarcopenia relacionada con la edad.

La sarcopenia es la pérdida de masa muscular y fuerza que ocurre a medida que envejecemos, pero también ocurre cuando los músculos no se activan adecuadamente, como después de una lesión.

 

Fuentes de creatina y dosificación

Los alimentos que tienden a tener mayores cantidades de creatina incluyen carnes, pescados y leche de vaca. Sin embargo, no está claro que aumentar la ingesta de estos alimentos ofrezca beneficios atléticos adicionales en comparación con obtener una cantidad similar de proteínas de otras fuentes.

El monohidrato de creatina es la forma más utilizada y la más estudiada. Las demás formas no ofrecen ningún beneficio adicional.

La recomendación general para las personas que toman un suplemento de creatina es de 3 a 5 gramos por día. Los estudios demuestran que tomar una dosis más alta de creatina no ofrece ninguna ventaja; solo se está sometiendo a más estrés a los riñones.

Seguridad de los suplementos de creatina

Una dosis diaria de 3 a 5 gramos de creatina para adultos es segura. Sin embargo, las personas con enfermedad renal deben consultar con su médico antes de tomarla.

La creatina no es un esteroide anabólico ni aumenta los niveles de testosterona.

 

CREATINA EN LA SALUD Y LA ENFERMEDAD

 

***La creatina en la salud y la enfermedad

     29 de enero de 2021

 

https://www.mdpi.com/2072-6643/13/2/447

 

Conclusiones

Los beneficios de la suplementación con monohidrato de creatina van mucho más allá de aumentar los niveles de creatina y PCr musculares y, por lo tanto, mejorar las adaptaciones al entrenamiento y al ejercicio de alta intensidad.

Las investigaciones han demostrado claramente varios beneficios terapéuticos y/o para la salud a medida que envejecemos y en poblaciones clínicas que pueden beneficiarse de mejorar los niveles de creatina y PCr.

Con base en la evidencia disponible, se puede concluir razonablemente lo siguiente.

1.La suplementación con creatina puede aumentar la disponibilidad de energía celular y favorecer la salud general, la condición física y el bienestar a lo largo de la vida.

2.La suplementación con creatina, en particular con el entrenamiento de resistencia, puede promover el aumento de la fuerza y ​​ayudar a mantener o aumentar la masa muscular en personas mayores. Además, la suplementación con creatina durante la pérdida de peso inducida por la restricción energética puede ser una forma eficaz de preservar la masa muscular mientras se hace dieta y, por lo tanto, ayudar a controlar la obesidad de inicio en la edad adulta.

3.La suplementación con creatina puede favorecer la función cognitiva, especialmente a medida que uno envejece.

4.La suplementación con creatina puede contribuir al control saludable de la glucosa.

5.La administración de fosfocreatina y posiblemente la suplementación con creatina pueden favorecer el metabolismo y la salud del corazón, particularmente durante los desafíos isquémicos.

6. La suplementación a largo plazo con dosis altas de creatina en personas con deficiencias de síntesis de creatina puede aumentar los niveles de creatina y PCr en el cerebro y puede reducir la gravedad de los déficits asociados con estos trastornos.

7.Aunque se ha demostrado que la suplementación con creatina tiene propiedades neuroprotectoras y mejora la fuerza y ​​la resistencia, la eficacia de la suplementación con creatina en dosis altas a largo plazo en individuos con enfermedades neurodegenerativas es equívoca, aunque prometedora, en pacientes con distrofia muscular.

8.La suplementación con creatina puede aumentar el contenido de creatina en el cerebro, mejorar la disponibilidad de energía durante eventos isquémicos y brindar neuroprotección contra TCE y/o LME.

9.La suplementación con creatina antes y después de una lesión puede reducir la atrofia relacionada con la inmovilización y/o mejorar los resultados de rehabilitación en varias poblaciones.

10.La suplementación con creatina durante el embarazo puede ayudar a satisfacer las necesidades nutricionales y la salud de la madre y el niño; sin embargo, debido a los estudios limitados en mujeres embarazadas, se debe tener precaución al recomendar su uso durante el embarazo humano.

11.La suplementación con creatina puede tener efectos antiinflamatorios e inmunomoduladores.

12.La creatina es una fuente de energía importante para las células inmunes, puede ayudar a mantener un sistema inmunológico saludable y puede tener algunas propiedades anticancerígenas.

13.La creatina y/o GAA pueden mejorar la capacidad funcional en pacientes con síndromes relacionados con la fatiga crónica, como el síndrome de fatiga postviral (SSP) y la encefalomielitis miálgica (EM).

14.La creatina puede favorecer la salud mental.

15.La creatina puede favorecer la salud reproductiva.

16.La creatina puede favorecer la salud de la piel.

 

 

ALGUN ESTUDIO RECIENTE:

 

****Una dosis única de creatina mejora el rendimiento cognitivo e induce cambios en los fosfatos cerebrales de alta energía durante la privación del sueño

https://www.nature.com/articles/s41598-024-54249-9

28 de febrero de 2024

 

*** La concentración de creatina en la corteza cingulada anterior se asocia con una mayor recuperación del estrés de eventos traumáticos: evidencia preliminar de una muestra de veteranos estadounidenses

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165032724005767

15 de junio de 2024

 

*** La suplementación con monohidrato de creatina y el NOX afectan el flujo sanguíneo microvascular del músculo esquelético: un estudio piloto

https://link.springer.com/article/10.1007/s00424-025-03090-8

31 de mayo de 2025

 

*** La creatina mitiga el deterioro de la neurogénesis causado por la descapsulación defectuosa de DcpS

https://www.nature.com/articles/s41598-025-02961-5

23 de mayo de 2025

 

***Más allá del rendimiento: la creatina retrasa la aparición de la fatiga y aumenta la regeneración muscular en la miotoxicidad inducida por doxorrubicina

https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2022.0070

23 de mayo de 2025

 

***Piloto de monohidrato de creatina en el Alzheimer: viabilidad, creatina cerebral y cognición

https://alz-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/trc2.70101

19 de mayo de 2025

 

*** La creatina en la salud femenina: acortando la brecha entre la menstruación, el embarazo y la menopausia

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15502783.2025.2502094#abstract

19 de marzo de 2025


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