La estevia (stevia
rebaudiana) es un edulcorante natural y no calórico.
Desde tiempos
ancestrales la humanidad ha tenido una marcada preferencia hacia los alimentos
dulces. Los edulcorantes proporcionan las mismas sensaciones que produce el
azúcar, entre ellos la estevia, que se ha utilizado desde hace muchos años con
diversos fines tanto como endulzante, como médicos, especialmente en el manejo
de la diabetes, ya que reduce los niveles de glucosa plasmática e insulina, lo
que sugiere que la estevia podría ayudar a regular el metabolismo de la
glucosa. También se han descubierto efectos reguladores de la tensión arterial.
Es un compuesto
cristalino de color blanco, endulzante natural sin calorías, siendo de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar. Su uso como suplemento es seguro y
no estimula el apetito, por lo tanto no hay riesgo de incremento de peso con su
consumo.
“La vida de la célula exige para su nutrición el aporte de alimentos vivos. La carencia de éstos da por resultado que el núcleo disminuya de tamaño y se empobrezca con el tiempo, mientras que el protoplasma se satura con materiales inertes e inorgánicos que la envenenan”G. Lakhousky