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24 julio 2025

DIETA Y ENVEJECIMIENTO

 



 DIETA Y ENVEJECIMIENTO


https://www.aging-us.com/article/206240/text

 

馃К馃К馃К Asociaciones diet茅ticas con edad epigen茅tica reducida: un an谩lisis de datos secundarios del estudio de dieta y estilo de vida de metilaci贸n


17 de abril de 2025


Abstracto

Antecedentes:


El envejecimiento es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cr贸nicas no transmisibles, lo que requiere intervenciones dirigidas al proceso de envejecimiento.

Las medidas de resultado del envejecimiento biol贸gico utilizadas en estas intervenciones son algoritmos matem谩ticos aplicados a los patrones de metilaci贸n del ADN, conocidos como relojes epigen茅ticos.

El estudio sobre dieta y estilo de vida para la metilaci贸n fue un ensayo piloto aleatorizado y controlado de una intervenci贸n de dieta y estilo de vida que utiliz贸 la edad epigen茅tica como resultado principal, medida mediante el reloj de Horvath.

Se observaron reducciones significativas en la edad epigen茅tica despu茅s de la intervenci贸n, aunque con una variabilidad notable.

 

Objetivo:

Esta investigaci贸n tuvo como objetivo identificar los componentes diet茅ticos asociados con el cambio de edad epigen茅tica en diferentes grupos.

Se exploraron los factores que contribuyen a la variabilidad, como los cambios de peso y las diferencias iniciales en la edad cronol贸gica y epigen茅tica.

 

Resultados:

馃К馃К馃К *** En la regresi贸n lineal jer谩rquica, los alimentos investigados como moduladores polifen贸licos de la metilaci贸n del ADN (t茅 verde, t茅 oolong, c煤rcuma, romero, ajo, bayas), categorizados en el estudio original como metiladapt贸genos, mostraron asociaciones lineales significativas con el cambio en la edad epigen茅tica (B = -1,21, IC = [-2,80, -0,08]), tras controlar la aceleraci贸n de la edad epigen茅tica basal y los cambios de peso***

Aunque el grupo de intervenci贸n perdi贸 significativamente m谩s peso que el grupo control, estos cambios no se asociaron con los cambios en la edad epigen茅tica en el modelo de regresi贸n.

 

馃К馃К馃К ***Estos hallazgos sugieren que el consumo de alimentos categorizados como metiladapt贸genos puede reducir los marcadores del envejecimiento epigen茅tico***


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