05 enero 2024

MICROBIOTA Y SALUD MENTAL






 MICROBIOTA 

Y SALUD MENTAL


Los autores de este artículo hicieron una revisión sistemática de 18 estudios en los que se investigaba el eje microbiota-intestino-cerebro, realizados en humanos (con grupo control) y publicados en los últimos 11 años.



🧠**Los resultados confirman la asociación entre la composición de la microbiota y diferentes trastornos psiquiátricos y desórdenes neurológicos, como depresión, estrés, trastorno del espectro autista (TEA), episodios psicóticos, trastornos alimentarios, ansiedad y la función cerebral**



🧠**De forma general se observó una ⬇️ microorganismos fermentativos en diferentes trastornos psiquiátricos, esto genera una ⬇️ producción de ácidos grasos de cadena corta y ⬆️ microorganismos proinflamatorios, los cuales están implicados de la exacerbación de estas patologías**



🧠**En el campo de la salud en general y de la psicología/psiquiatría/neurología en particular, conocer la importancia de la microbiota y contemplar su abordaje es y será cada vez más, imprescindible**



https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2023.1215674/full


3 de agosto de 2023



🧠🦠🧠Asociación entre microbiota intestinal y trastornos psiquiátricos: una revisión sistemática

Introducción: 


En los últimos años se ha descrito que la disbiosis de la microbiota intestinal juega un papel trascendental en diversas patologías. 

En este sentido, se ha demostrado la importancia de la microbiota intestinal en el eje intestino-cerebro, con una comunicación bidireccional. 

Además, la microbiota intestinal se ha relacionado con trastornos del estado de ánimo y trastornos neuropsiquiátricos.


Métodos: 

Se realizó una revisión sistemática de dos bases de datos, PubMed y Scopus, siguiendo las directrices PRISMA. 

Se incluyeron estudios originales en humanos con grupo control publicados en los últimos 11 años, que fueron evaluados por el Critical Appraisal Skills Program (CASP) para confirmar su calidad. 

Dieciocho artículos cumplieron todos los criterios de selección.


Resultados: 

Una revisión de los artículos reveló una asociación entre los trastornos psiquiátricos y diferentes filos bacterianos. 

Los estudios que hemos revisado han demostrado diferencias entre sujetos con trastornos psiquiátricos y controles y resaltan una relación clara entre la depresión, el estrés, el trastorno del espectro autista (TEA), los episodios psicóticos, los trastornos alimentarios, la ansiedad y la función cerebral y la composición de la microbiota intestinal.


Conclusión: 

🧠**Se ha observado una reducción de taxones fermentativos en diferentes trastornos psiquiátricos, lo que resulta en una disminución en la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y un aumento de taxones proinflamatorios, los cuales pueden ser consecuencias de la exacerbación de estas patologías**


🧠**Los artículos evaluados para esta revisión muestran una clara disbiosis de la microbiota intestinal en todos los trastornos psiquiátricos estudiados: depresión, estrés, función cerebral, trastornos alimentarios, episodios psicóticos y TEA** 


🧠**En general, se ha observado una reducción de los taxones fermentadores, paralela a una disminución de las concentraciones de AGCC** 


🧠**Esto ocurre además de un aumento de ciertas bacterias oportunistas o patógenas que pueden mantener un estado proinflamatorio** 


🧠**Estudios de intervención con fibras prebióticas, probióticos (como especies de Lactobacillus y Bifidobacterium) o postbióticos (por ejemplo, compuestos pasteurizados de A. muciniphila) han demostrado la posibilidad de mitigar los síntomas asociados a estas enfermedades** 


🧠**Por tanto, es factible que el estado del cerebro esté influenciado por procesos inflamatorios, lo que refuerza la teoría de una comunicación del eje intestino-cerebro**

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