Blaise Pascal“Por muchas riquezas que el hombre posea y por grandes que sean la salud y las comodidades que disfrute, no se sentirá nunca satisfecho si no cuenta con la estima de los demás”
Desde tiempos remotos, sabios de la
época como Hipócrates, Dioscórides o Paracelso alababan las virtudes de la
remolacha roja; pero fué el médico húngaro Dr. Ferenczi en 1957 el primero en demostrar la beneficiosa
influencia de la misma sobre muchos padecimientos crónicos y especialmente en
enfermos de cáncer.
Euricio Cordio“De la misma forma adoramos a Dios y al doctor, pero sólo cuando estamos al borde del dolor.Al retornar la salud, la paga es pareja:A Dios se le olvida y al doctor se le deja”
La mayoría de las plantas tienen unos
pigmentos que genericamente se llaman flavonoides, que pueden oscilar
desde un color amarillo-palido (flavonas), hasta un color rojo o azulado
(antocianinas), y desempeñan un papel fundamental en los procesos de
oxidación celular como transmisores de átomos de hidrógeno.
Contiene además cantidades importantes
de potasio y otros minerales, vitaminas (A, B1, B2, C y P), ácido silícico y
hierro en forma ferrosa, que es la biológicamente activa (siempre que se tome
recién exprimida o rallada).
Betanina |
Entre los flavonoides destaca la betanina, ejerciendo éstos funciones muy importantes:
1)Actuan como oxidantes en medio ácido o como reductores
en medio alcalino.
2) Por su efecto
antioxidante impiden la destrucción de la vitamina C.
3)Mejoran la permeabilidad de las células y de los vasos
sanguíneos.
4)Favorecen el paso del ácido láctico a glucógeno
(reservorio energético).
5)Inhiben la progresión del crecimiento tumoral (inhiben
la formación de hialuronidasa).
6)Tienen una función neutralizadora de venenos,
disminuyendo la capacidad tóxica del plomo, el arsénico, antibióticos o toxinas
bacterianas.
7)Tomada preventivamente junto con la col roja hay estudios
que reflejan una cierta acción protectora frente a los efectos nocivos de la
radiación.
8)Además de cierto efecto bactericida y antivírico, sus
flavonoides ejercen un papel beneficioso en la diabetes, en problemas de tipo
alérgico y dificultan el depósito del colesterol en los vasos sanguíneos.
“La salud es un
tesoro, de más quilates que el oro”
Anónimo
Remolacha
roja y Cáncer:
Ya en 1939 el profesor Bakay suministrando zumos y extractos de remolacha en su clínica de Budapest a 72 enfermos de cáncer, pudo comprobar como los tumores se reducían de tamaño y mejoraba el estado general de los pacientes.
En 1959, el
profesor Möse demostró en Viena, mediante animales de experimentación, la
acción anticancerígena de numerosos componentes de la remolacha cruda.
En 1965, en
Berlín, el Doctor Seeger estudió la remolacha en profundidad y demostró como el
zumo de remolacha recién exprimido aportaba una gran cantidad de oxígeno
activo, que llegaba a aumentar la respiración celular de las células cancerosas
en un 350%, lo cual pudiera contribuir a alcanzar su normalización, produciendo
una cierta inhibición del crecimiento tumoral. Efecto parecido ejercen otros
flavonoides como los frutos del saúco, uva negra, grosella negra o de los
arándanos.
Según el
Doctor Seeger el zumo de la remolacha constituye una de las mejores medidas
profilácticas contra el cáncer, siempre que se tome con regularidad; mejorando
incluso la tolerancia a la radioterapia y a los citostáticos, como ha
demostrado de forma patente el Doctor Trüb, Director del Instituto de la Lucha
contra el Cáncer de Bochum (Alemania).
"La felicidad
para mi consiste en gozar de buena salud, en dormir sin miedo y despertarme sin
angustia
Françoise Sagan
En un
reciente estudio realizado por un equipo del Barts Health NHS Trust y el London
Medical School coordinado por la profesora de farmacia Amrita Ahluwalia y publicado
en la revista Hypertension, constata
como la ingesta de un simple vaso de 250 ml de jugo de remolacha roja baja la
presión arterial 10 mm Hg a las 24
horas, incluso en personas con la tensión normal. La causa está en los nitratos presentes en las remolacha
(igual que en otros muchos vegetales), que al ingerirse se convierten en
nitritos, que los jugos gástricos transforman en óxido nítrico, gas de
reconocido efecto vasodilatador.
Peter
Weissberg, Director Médico de la
Fundación Británica del Corazón, que financió el estudio, recomienda para
controlar de forma natural la tensión arterial “comer un montón de verduras de
color verde”.
Por tanto es
recomendable consumir verduras y hortalizas, preferentemente ecológicas;
en caso de no ser ecológicas es recomendable lavarlas muy bien, para arrastrar
los restos de abonos y pesticidas nitrogenados, que pueden convertirse en nitrosaminas
cancerígenas.
Recuerda que "somos lo que comemos...". Si comemos productos naturales, seremos parte de la Naturaleza; si nos atiborramos de fármacos, seremos parte de la Industria Farmacéutica. En tus manos está la decisión.
Recuerda que "somos lo que comemos...". Si comemos productos naturales, seremos parte de la Naturaleza; si nos atiborramos de fármacos, seremos parte de la Industria Farmacéutica. En tus manos está la decisión.
Un
ejemplo de jugo para la hipertensión:
1 remolacha,
1 diente de ajo y 1 zanahoria. Se lavan y se pican, se echan en la batidora y ya podemos tomar el jugo.
Anónimo“Cuando la vida te presente razones para llorar, demuéstrale que tienes mil y una razones para reír”
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