“Puedo prometer y
prometo….
El limonero (Citrus
x limon) que conocemos actualmente es el resultado de la hibridación natural
del Citrus medica (cidro) y el Citrus aurantium (naranjo amargo).
La historia del conocimiento de alguna de
sus propiedades se remonta a principios
del siglo XV, cuando los portugueses conocedores de sus propiedades
antiescorbúticas, hacían plantaciones en sus colonias para abastecer a los
tripulantes de sus barcos.
JAMES LANCASTER |
En 1605 el marino
inglés James Lancaster suministraba a los tripulantes de su nave insignia
Dragón, 2 cucharadas diarias de zumo de limón.
Más adelante en 1751 fue el
médico de la Marina Real Inglesa James Lind quien pautaba la ingesta de limón a
los navegantes de sus barcos para así evitar el escorbuto, enfermedad que
causaba hasta entonces estragos a las tripulaciones.
JAMES LIND |
Como en la mayoría
de las ocasiones la medicina oficial fue por detrás del descubrimiento e
incluso negó las evidencias; hubo que esperar 50 años a que en 1795 el
Almirantazgo británico obligara al consumo diario de limas y limones a las
tripulaciones, desapareciendo prácticamente el escorbuto del catálogo de
enfermedades de los marines.
En 1933 fue el
médico húngaro Albert Szent-Gyorgy el que consiguió aislar el ácido ascórbico,
que luego se llamaría vitamina C y por lo que le dieron en 1937 el premio Nobel
de medicina.
“La felicidad se alcanza, cuando lo que uno piensa, lo que uno dice y lo que uno hace, están en armonía”
Gandhi
“La alegría nos espera en las pequeñas cosas de la vida para susurrarnos al oído que a través de ella, podemos ser felices”
El limón consta de una cáscara, con una capa externa de color amarillo
(flavedo) que tiene la mayor proporción de aceites esenciales y una capa
interna de color blanco (albedo) muy rica en pectina (fibra soluble); dentro de
los aceites esenciales encontramos ácido cítrico y numerosos terpenos:
limoneno, hesperidina, citronelal, quercetina, naringenina, etc.
La pulpa es rica en 2 ácidos: el cítrico (50 gramos por kilo) y el
ascórbico o vitamina C (0,5
gramos por kilo).
Se compone de un 89%
de agua, un 9% de glúcidos, un 1% de proteínas, un 0,3 % de lípidos (aceites
esenciales) y un 3% de fibra soluble (pectina). El limón es rico además en
vitaminas del grupo B (especialmente niacina), 70 veces más de potasio que de
sodio, flavonoides, betacarotenos y ácidos cafeico y ferúlico.
Sus aceites
esenciales tienen una gran capacidad antiséptica muy eficaz para destruir
virus, bacterias, protozoos y hongos, siendo también útiles para ahuyentar
insectos.
Concretamente el
ácido cítrico tiene propiedades muy interesantes para la salud, siendo
alcalinizante y quelante (forma sales solubles con distintos metales pesados y
facilita su eliminación), es antioxidante, anticoagulante, mejora el Ciclo de
Krebs y contribuye a evitar la formación
de cálculos de carbonato cálcico a nivel renal.
Los citratos ayudan
a estabilizar los cristales de apatito que forman la matriz sólida de los
huesos, por lo que el zumo de limón y otros cítricos puede ser de importancia
para las personas con problemas de osteopenia y mujeres durante la menopausia.
“Cuida de tu cuerpo con inquebrantable fidelidad”Goethe
La vitamina C es necesaria para la formación del colágeno; al participar en la
síntesis de anticuerpos, es esencial para correcto funcionamiento del sistema
inmunitario; es antioxidante; facilita la cicatrización de heridas, encías
sangrantes y quemaduras; evita la formación de coágulos en los vasos
sanguíneos; tiene una función relevante en el metabolismo del Calcio; combate
las infecciones víricas y bacterianas; protege de la oxidación a las vitaminas
A y E, B2, ácido fólico, y ácido pantoténico; facilita la detoxificación,
incluso de algunas sustancias venenosas; indispensable para el mantenimiento de
los ligamentos, vasos sanguíneos, huesos y la piel; estimula la consolidación
ósea en caso de fracturas, y facilita su crecimiento y la formación de dentina
(dientes); es necesaria para el correcto funcionamiento celular; inhibe la
formación de nitrosaminas carcinogénicas; es necesaria para la absorción y el
almacenamiento de hierro; disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares;
y es anticancerígena (preferentemente por vía intravenosa).
Por si os parece
poco, no solo la vitamina C tiene funciones vitales para la salud humana:
Los Flavonoides más abundantes en el limón son las flavononas como la hesperidina y
la naringina; en menor proporción se encuentran otras como la apigenina,
luteolina, rutina y diosmina, de gran actividad biológica.
Sus propiedades
principales son antioxidantes, antitrombóticas, vaso-relajantes,
antiinflamatorias y anticancerígenas.
Los limonoides son un conjunto de triterpenos que confieren el gusto amargo a los
cítricos, con ellos se elaboran bebidas amargas como la angostura, y son más
abundantes en las pepitas. En 2006 los doctores A. Roy y S. Saraf realizaron
estudios que describiendo distintas propiedades de los limonenos: insecticidas,
antivíricas, antibióticas, antifúngicas, antiprotozoarias y anticancerígenas.
En 2010 otro equipo científico dirigido por el doctor T. Leonardi en estudios
realizados con ratones a los que les indujo un cáncer de colón, describieron
las propiedades antitumorales de la apigenina, naringenina, hesperidina y la
nobiletina.
“Un cuerpo saludable es el salón de invitados del alma, uno enfermo es la prisión”
Francis Bacon
La pectina es la fibra que se encuentra especialmente en el albedo de la cáscara
y está compuesta por polisacáridos que nuestro aparato digestivo no puede
metabolizar completamente y las bacterias intestinales transforman en ácidos
grasos de cadena corta; también absorbe parte de las grasas y disminuye la
liberación de glucosa en sangre; asimismo arrastra fuera del organismo metales
pesados, toxinas e incluso partículas radioactivas.
Estudios publicados
en el 2007 por el equipo del doctor C.L. Jackson de la Universidad de Georgia
(EEUU) vieron como la pectina se une a la superficie de las células
cancerígenas, inhibiendo las galectinas de membrana e impidiendo que éstas se
vayan agregando y consolidando en un tumor.
Otros estudios del
doctor P.Nangia-Makker de la Universidad de Detroit (EEUU) demostraron en
ratones el poder de la pectina en el cáncer de colón, inhibiendo los receptores
galectina-3 de las membranas de las células tumorales.
En la cáscara de los
cítricos uno de los terpenos más abundantes es el D-limoneno que les da
su olor característico, pero son sus propiedades anticancerígenas las que
centran mayor número de estudios; no solo las clásicas de mejorar la digestión
y regular la tensión arterial.
En 2003 los doctores
del Centro de lucha contra el cáncer de Kerala (India), T.J. Raphael y G.
Kuttan realizan y publican experimentos en ratones, en que el limoneno parece
inhibir las metástasis de las células del melanoma.
Otro estudio en 2004
dirigido por el doctor X.G. Lu de la Universidad de Dalian (China) también con
ratones con tumores gástricos, determinó como el D-limoneno promueve la
apoptosis o muerte de las células tumorales y disminuye las metástasis.
Otros estudios en
2010 en el Conicet de Buenos Aires, el 2012 en la Texas A&M University y el
2013 en la Harbin Medical University de China, los dos últimos con células
cancerosas de colon, demostraron que el D-limoneno inhibe el metabolismo
mitocondrial básico de las células malignas, provocando su apoptosis o muerte.
“La amistad es un alma que habita en dos cuerpos,un corazón que habita en dos almas”Aristóteles
Las propiedades
antiinflamatorias del limón son conocidas desde
tiempos atrás, pero estudios científicos recientes lo avalan.
En 2005, un equipo
dirigido por la doctora E.M. Galati de la Universidad de Messina (Italia)
comprueba que al dar zumo de limón durante 21 días a unos ratones, desaparecían
sus edemas inflamatorios (previamente inducidos), al bloquear la fosfolipasa-D.
En 2005 también, el
doctor A. Hirata de la Universidad de Japón constata que dos flavonas: la
hesperitina y la hesperidina, suprimen la expresión del gen que fabrica la
proteína inflamatoria COX-2.
Dicho descubrimiento
fue corroborado en 2009 por el equipo del doctor A. García Lafuente y publicado
en Inflammation Research relacionando además la inflamación con el origen de
patologías cardiovasculares y del cáncer.
Las propiedades
Anticáncer del limón tiene distintos estudios que la
avalan, entre ellos podemos destacar algunos como el de la doctora Marta Rossi
de Milán que en el año 2000 publicó un trabajo que reflejaba la acción protectora
de los flavonoides cítricos frente al cáncer de esófago. En el mismo año hay un
estudio en el mismo sentido del doctor S. Ogata de la Universidad de Mie
(Japón).
El 2001 el doctor
H.K. Rooprai del Instituto de Psiquiatría del Kings College de Londres en el
que descubrieron en estudios in vitro, que los flavonoides cítricos, en
especial la tangeritina y la nobiletina, son capaces de detener la colonización
del cerebro por células cancerosas.
Ese mismo año el
doctor K. Amit y colaboradores del Instituto Nacional del Cáncer de la India
publicaron en Current Science, un interesante estudio, según el cual el
D-limoneno inhibe el desarrollo del cáncer de estómago, mediante la apoptosis y
disminución de la síntesis de ADN; y en especial de la tangeritina, flavonoides
presentes en todas las cáscaras de los
cítricos (especialmente de las mandarinas) que induce la apoptosis de las
células HL-60 leucémicas; de hecho la medicina japonesa o Medicina Kampo los
utiliza como anticancerígenos desde hace muchos años. En los mismos estudios
demuestran in vitro la eficacia antitumoral de otros flavonoides como la
apigenina, quercetina, kaempferol, etc y de ácidos presentes en los cítricos
como el ácido gálico, cafeico, tánico, resveratrol, curcumina y capsaicina
entre otros tienen propiedades antitumorales.
En el año 2006,
científicos de la Universidad de Kiel (Alemania) publicaron en el Journal of
Nutrition los efectos antiangiogénicos de distintos flavonoides, viendo que la
naringina es el de mayor actividad inhibitoria de la vascularización de
tumores, especialmente en el de mama.
En el año 2007,
Benavente-García y colaboradores
publican un interesante trabajo que demuestra la acción de los flavonoides
cítricos inhibiendo múltiples procesos carcinogénicos, bloqueando el
crecimiento tumoral y metástasis, activando asimismo mecanismos
antiangiogénicos y antiinflamatorios.
Propiedades
bactericidas del limón
Basta un 1% de jugo
de limón en agua contaminada con Vibrio Cholerae, para su eliminación en 5
minutos.
En el año 2006,
investigadores de la Universidad de Northampton (Reino Unido) constataron la
eficacia bactericida de los aceites esenciales del limón frente a patógenes tan
agresivos como la Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus
cereus, Escherichia coli y
Campylobacter jejuni.
"Tema menos, espere más; coma menos, mastique más; quéjese menos, respire más; hable menos, diga más; odie menos, ame más y todas las cosas buenas serán suyas”Proverbio sueco
Limón y aparato cardiovascular
Hay estudios sobre
el efecto antihipertensivo del limón como el del doctor J.H. Cha y
colaboradores de la Universidad Católica de Corea en 2010, especialmente del
limoneno y del citral.
La diosmina,
flavonoide que se encuentra principalmente en la cáscara del limón tiene propiedades
cardiovasculares, mejorando el retorno venoso y el drenaje linfático
El doctor Y. Miyake
y su equipo (Japón) publican en 2007 un
estudio que demuestra el efecto antitrombótico del jugo de limón,
concretamente de los glucósidos fenólicos.
Es útil para prevenir
la ateroesclerosis, conforme a los estudios realizados en Alemania por el
doctor Grassmann, de la Universidad Técnica de Munich, al comprobar que uno de
los componentes del aceite esencial de limón, el gammaterpineno, retrasa la
oxidación del colesterol LDL.
Me parece
interesante otro estudio publicado en el 2008 en el Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, de un equipo dirigido por Y. Fukuchi (Japón)
en el que alimentó a 3 grupos de ratones durante 12 días, al primero con una
dieta baja en grasas, al segundo con una dieta alta en grasas y al tercero con
una dieta alta en grasas pero suplementada con un extracto de corteza de limón;
pues bien el último grupo tuvo menor aumento de peso, menor acumulación de
grasas, menor lipidemia, menor glucemia y menor resistencia a la insulina.
Limón y Sistema
Nervioso
En 2006 M . Komiya y sus
colaboradores de la Universidad de Japón descubrieron, en un estudio con
ratones, como el aceite esencial de limón incide en los receptores 5HT
neuronales, produciendo efectos ansiolíticos y antidepresivos al modular la
actividad dopaminérgica.
En 2008 Loscalzo y
colaboradores de la Universidad de Buenos Aires, descubrieron una propiedad
antiálgica del limón, concretamente de la hesperidina, que actúa como
receptores opioides de las neuronas cerebrales.
En 2009 H.J. Kim y
colaboradores de la Universidad de Seul, publicaron un estudio sobre los
efectos neuroprotectores de la naringina, valorando la posibilidad de que
pudiera ser efectiva para tratar el Parkinson.
En 2010 A . Kumar y
colaboradores de la Universidad Panjab (India) publicaron experimentos con
ratones sometidos a procesos
neurodegenerativos, constatando como el flavonoide naringina evita daños
oxidativos en las neuronas, lo que induce a pensar que pudiera ser útil en el
Alzheimer.
En 2011, el doctor
Goechha y colaboradores de la Universidad de Delhi (India) realizan
experimentos con ratones epilépticos, que tras administrarles naringina,
disminuían los ataques convulsivos y mejoraban otros parámetros cognitivos.
También en 2011, un
equipo de científicos de la Universidad de Long Island de Nueva York publican
otro estudio con células neuronales, comprobando que otro flavonoide del limón,
la diosmina, tiene efecto protector frente a la degeneración neuronal.
"Sigue siempre a tu corazón pero no olvides llevar tu cabeza contigo"
Limón y Sistema
Digestivo y Hepático
El año 2007, el
doctor J. Sun publica un artículo científico que refiere un estudio que
describe como el D-limoneno favorece los movimientos gastrointestinales,
reduciendo el reflujo gastroesofágico y la acidez estomacal; también descubre
su función anticolesterolemiante, favoreciendo la disolución de los cálculos de
colesterol acumulados en la vesícula biliar.
Limón y Aparato
Urinario
El año 2007, un
equipo de investigadores de la Universidad de Marrakech (Marruecos) publican un
estudio con ratones que demuestra la eficacia del limón para evitar los
cálculos renales de oxalato de calcio (urolitiasis); mientras que los ratones
que bebían solo agua desarrollaban cálculos en sus riñones, los que bebían agua
con zumo de limón, no los formaban.
Limón y Huesos
En el año 2003, se
publica en el Journal of Nutrition un trabajo del doctor H. Chiba y
colaboradores de Tokio, en que describen como en ratones con osteoporosis
alimentados con hesperidina, su disminución de masa ósea era menor que entre
los animales control.
El año 2010 se
realiza un estudio en una Universidad China que constata como la naringina
estimula el crecimiento óseo al actuar como inhibidora del efecto estrogénico.
Limón y Diabetes
El año 2010 el
doctor Y. Xiong y colaboradores realizan un estudio en el que demuestran como
la naringina evita la adhesión dc los monocitos a las células del endotelio
venoso, lo que hace disminuir la inflamación vascular, problema que suele
aparecer asociado a la patología diabética.
Otra sustancia
presente en el limón la diosmina es hipoglucemiante, haciendo disminuir el
exceso de glucosa en sangre.
"La vida sería imposible si todo se recordase. El secreto está en saber elegir lo que debe olvidarse"
En resumen el limón
es un símbolo de la alcalinidad que requiere nuestro organismo para mantener un
equilibrio saludable; y si bien su zumo tiene notables propiedades terapéuticas…,
para cumplir la promesa totalmente sobre sus efectos saludables, tenemos que aprender a incluir ralladuras o licuados con la propia cáscara
(flabedo), bien lavada, y con el albedo, para aprovechar todas sus virtudes.
"Sólo quien avance bajo el fardo, más o menos agobiante, de sus tinieblas y su sinceridad, bajo el fardo de su verdad más honda, sólo quien avance bajo su peso íntegro y sin disfraz, logrará caminar por el sendero que le llevará a sí mismo: el único sendero en que tropieza uno con la paz y el amor, la gratitud y la sonrisa. Y encontrará lo que todos febrilmente persiguen sin dar jamás con ello: la cristalina fuente de la serenidad y la alegría. Una fuente que brota en el mismísimo punto y el mismísimo instante en que se logra la aprobación de uno mismo tal como es, la aprobación de la vida como es, la aprobación del mundo"
Antonio Gala. "Ahora hablaré de mi"
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