06 septiembre 2023

VITAMINA D Y CÁNCER




https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S156816372300082X?via%3Dihub=&



Reseñas de investigaciones sobre el envejecimiento

Volumen 87, junio 2023 


🌞🌞🌞 Eficacia de la suplementación con vitamina D 3 en la mortalidad por cáncer: revisión sistemática y metanálisis de datos de pacientes individuales de ensayos controlados aleatorios.



Conclusiones


La conclusión del metanálisis principal de todos los ECA es que la suplementación con vitamina D 3 no redujo la mortalidad por cáncer porque la reducción del 6 % de la mortalidad por cáncer no fue estadísticamente significativa: HR 0,94 (IC del 95 %: 0,86; 1,02). 



☀️ **Sin embargo, creemos que los argumentos a favor de la eficacia de los regímenes de tratamiento diarios (en comparación con los bolos) de vitamina D son convincentes** 



☀️ **De hecho, restringir el metanálisis de IPD a ensayos con un régimen de dosificación diario produjo una mortalidad por cáncer estadísticamente significativa del 13 %**




https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(23)00151-6/fulltext


🌞🌞🌞 Efectos de la suplementación con vitamina D sobre la respuesta inflamatoria en pacientes con cáncer y lesiones precancerosas: revisión sistemática y metanálisis de ensayos aleatorizados


16 de mayo de 2023  



La inflamación juega un papel clave en el desarrollo y la progresión del tumor. 


La vitamina D tiene efectos potenciales de supresión de tumores a través de la modulación de los procesos inflamatorios. 


El objetivo de esta revisión sistemática y metanálisis de ensayos controlados aleatorios (ECA) fue resumir y evaluar los efectos de la suplementación con vitamina D 3 (VID3S) sobre los biomarcadores inflamatorios séricos en pacientes con cáncer o lesiones precancerosas.


Conclusión


☀️ **Nuestro estudio muestra evidencia de una reducción significativa de los niveles de TNF-α por VID3S para pacientes con cáncer o lesiones precancerosas**

 


☀️ **Los pacientes con cáncer o lesiones precancerosas pueden beneficiarse de la suplementación con Vit. D3 (VID3S) personalizado para suprimir la respuesta inflamatoria promotora de tumores**




https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960076023000638?via%3Dihub


Revista de bioquímica de esteroides y biología molecular

Volumen 231, julio de 2023 


🌞🌞🌞  El impacto de la vitamina D en el cáncer: una mini revisión




Reflejos


☀️ **La investigación sobre el cáncer de vitamina D ha aumentado sustancialmente en los últimos años**



☀️ **La vitamina D continúa mostrando efectos anticancerígenos positivos contra muchos tipos de cáncer**



☀️ **Los estudios demográficos recomiendan la suplementación con vitamina D para prevenir el cáncer**



☀️ **La vitamina D modula la función inmunológica, la antimetástasis y la tumorigénesis, según la investigación mecanicista**

05 septiembre 2023

UROLITINA A Y ALZHEIMER

 


UROLITINA A Y ALZHEIMER

La enfermedad de Alzheimer (EA) es la causa más común de demencia y representa entre el 60 % y el 70 % de los casos de demencia.
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**Los medicamentos utilizados para el tratamiento de la EA se dividen principalmente en dos categorías, inhibidores de la acetilcolinesterasa y antagonistas del receptor de N-metil-D-aspartato (NMDA), los cuales pueden ayudar a mejorar temporalmente ciertos síntomas. Sin embargo, ninguno de estos medicamentos puede revertir o incluso retrasar el desarrollo de la EA. Por lo tanto, existe una necesidad urgente de desarrollar fármacos para la EA**
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**Las principales características neuropatológicas de la EA incluyen amiloide β extracelular (Aβ) que forma placas seniles y la acumulación de ovillos neurofibrilares (NFT) compuestos por proteína tau hiperfosforilada en las células**
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**El daño neuronal causado por la acumulación de Aβ y NFT puede ocurrir entre 10 y 30 años antes del inicio de la EA, por lo que cualquier tratamiento puede ser demasiado tarde cuando un paciente ya tiene pérdida neuronal**
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**Otra cuestión es la limitación de la detección temprana, ya que es difícil producir una prueba de rutina utilizando las herramientas de diagnóstico actuales, como la tomografía computarizada (TC) o la resonancia magnética nuclear (RMN), antes de que los pacientes muestren signos tempranos de EA**
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**Por lo tanto, nuestra ESTRATEGIA debe ser prevenir el desarrollo de la EA mediante el uso de un remedio natural como suplementos diarios, ya que son relativamente seguros y fáciles de obtener**
Las plantas naturales han llamado la atención debido a su capacidad para retrasar la aparición y aliviar los síntomas de la EA con relativamente pocos efectos secundarios en comparación con los medicamentos convencionales.
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**Recientemente, se descubrió que las urolitinas, que son metabolitos microbianos intestinales de los elagitaninos, desempeñan un papel crucial en la neuroprotección**
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**Entre los derivados de la urolitina, la urolitina A (UA) es el principal metabolito en el plasma humano y la orina, y tiene su impacto en el envejecimiento, las disfunciones musculares, las enfermedades cardiovasculares, las enfermedades cerebrales y el cáncer**
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La urolitina A exhibe un efecto neuroprotector contra la enfermedad de Alzheimer al inhibir la actividad de DYRK1A
Abstracto
La enfermedad de Alzheimer (EA) es una devastadora enfermedad neurodegenerativa que padecen más de 50 millones de personas.
Desafortunadamente, ninguno de los fármacos disponibles en la actualidad es capaz de mejorar el deterioro cognitivo en pacientes con EA.
La urolitina A (UA) es un metabolito obtenido a partir del ácido elágico y elagitanino a través de la flora intestinal, y tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Informes anteriores encontraron que AU tenía efectos neuroprotectores en un modelo animal de AD, pero el mecanismo detallado aún debe dilucidarse.
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**En este estudio, realizamos un perfil de quinasa para mostrar que la quinasa 1A regulada por fosforilación de tirosina específica dual (DYRK1A) es el principal objetivo de la UA**
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**Los estudios demostraron que el nivel de DYRK1A en los cerebros de los pacientes con EA era más alto que el de las personas sanas y estaba estrechamente relacionado con la aparición y progresión de la EA**
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**Nuestros resultados revelaron que UA redujo significativamente la actividad de DYRK1A, lo que condujo a la desfosforilación de tau y estabilizó aún más la polimerización de microtúbulos**
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**AU también proporcionó efectos neuroprotectores al inhibir la producción de citoquinas inflamatorias causadas por Aβ**
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**Además, demostramos que UA mejoró significativamente el deterioro de la memoria en un modelo de ratón similar a AD**
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**En resumen, nuestros resultados indican que el AU es un inhibidor de DYRK1A que puede proporcionar ventajas terapéuticas para los pacientes con EA**

04 septiembre 2023

GRANADA Y ATEROESCLEROSIS

 





Una vía potencial que se está investigando para la prevención y el tratamiento de ACVD son los nutracéuticos o productos naturales con beneficios para la salud más allá de su valor nutricional, particularmente aquellos de dietas ricas en fenoles que son abundantes en componentes antioxidantes y antiinflamatorios.


 🫀 **El mayor consumo de frutas y verduras ricas en polifenólicos se ha relacionado con beneficios para la salud relacionados con la función cardiovascular** 


🫀 **Por ejemplo, se ha encontrado que los factores de riesgo de ACVD se reducen en un 46% en personas que consumen dietas ricas en polifenoles** 


🫀  **Otros estudios han revelado que los polifenoles pueden inhibir la agregación plaquetaria, mejoran el perfil de lípidos plasmáticos y los marcadores de inflamación y ayudan a mantener la función endotelial** 


🫀 **La granada (Punica granatum ) es rica en muchos compuestos de polifenoles, incluidas las antocianinas y las antoxantinas, como las catequinas, la punicalagina (PC), los ácidos elágicos (EA), los taninos gálicos y elagitarios**


 🫀  **Tanto los elagitaninos hidrolizables (ET) como los EA son potentes antioxidantes y están involucrados en la protección contra la aterogénesis** 


🫀 **La Punicalagina (PC) es el principal polifenol ET (elagitaninos hidrolizables) en la granada y es responsable de sus altas actividades antioxidantes y antiaterogénicas** 


🫀 **Las granadas han sido reportadas como una de las frutas que contiene los más altos componentes antioxidantes, antiaterogénicos, anticancerígenos y antiinflamatorios** 


Sin embargo, estos potentes efectos se atribuyen a la mayor concentración de polifenoles en las granadas, incluidos los flavonoides, ET (p. ej., PC, EA) y antocianinas.



https://www.mdpi.com/1422-0067/24/10/8476


🫀🫀🫀 El papel de la Punicalagina y sus metabolitos en la aterosclerosis y los factores de riesgo asociados con la enfermedad


9 mayo 2023

Abstracto

La enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ACVD) es la principal causa de muerte en todo el mundo. 


🫀**La punicalagina (PC) es el principal polifenol presente en las granadas y el jugo de granada y demuestra muchas acciones beneficiosas, incluidas propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antiaterogénicas** 


🫀 **El objetivo de esta revisión es informar sobre nuestra comprensión actual de la patogenia de la ACVD y los posibles mecanismos subyacentes a las acciones beneficiosas de la PC y sus metabolitos en la enfermedad, incluida la atenuación de la dislipidemia, el estrés oxidativo, la disfunción de las células endoteliales, la formación de células espumosas, e inflamación mediada por citoquinas y células inmunes junto con la regulación de la proliferación y migración de células musculares lisas vasculares** 


🫀 **Algunas de las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes de la PC y sus metabolitos se deben a sus fuertes actividades de eliminación de radicales** 


🫀 **La PC y sus metabolitos también inhiben los factores de riesgo de la aterosclerosis, incluida la hiperlipidemia, la diabetes mellitus, la inflamación, la hipertensión, la obesidad y la enfermedad del hígado graso no alcohólico**

01 septiembre 2023

NUEZ: MICROBIOMA Y CÁNCER



https://www.mdpi.com/2076-3921/12/5/982



🍁🍁🍁Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de los componentes de la nuez: enfoque en la prevención personalizada del cáncer y el microbioma.


22 abril 2023

Abstracto


🍁**Las nueces han sido elogiadas como un "superalimento", que contiene una notable variedad de componentes naturales que pueden tener propiedades aditivas y/o sinérgicas que contribuyen a reducir el riesgo de cáncer** 


🍁**Las nueces son una rica fuente de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA: ácido alfa-linolénico, ALA), tocoferoles, polifenoles antioxidantes (incluidos los elagitaninos) y prebióticos, incluida la fibra (2 g/oz)** 


🍁**Cada vez hay más pruebas de que las nueces pueden contribuir de manera positiva al microbioma intestinal, ya que tienen un potencial prebiótico que promueve el crecimiento de bacterias beneficiosas** 


Los estudios que respaldan este potencial modificador del microbioma incluyen tanto modelos preclínicos de cáncer como varios ensayos clínicos prometedores en humanos. 


🍁**Mediado tanto directa como indirectamente a través de sus acciones sobre el microbioma, muchas de las propiedades beneficiosas de las nueces están relacionadas con una variedad de propiedades antiinflamatorias, que incluyen poderosos efectos sobre el sistema inmunológico** 


🍁**Entre los constituyentes más potentes de las nueces se encuentran los elagitaninos, principalmente la pedunculagina** 


🍁**Después de la ingestión, los elagitaninos se hidrolizan a un pH bajo para liberar ácido elágico (AE), un polifenol no flavonoide que posteriormente es metabolizado por la microbiota a urolitinas bioactivas**. 


🍁**Según se informa, varias urolitinas, incluida la urolitina A, tienen potentes propiedades antiinflamatorias** 


🍁**Estas propiedades de las nueces brindan la razón para incluir esta nuez de árbol como parte de una dieta saludable para reducir el riesgo general de enfermedades, incluido el cáncer colorrectal**

02 junio 2017

CACAO (Teobroma Cacao), alimento de los Dioses: Magia, Salud, Fuerza y Fuego.


"Es rocío celestial, cifra de todo alimento, néctar divino y vital, medicina de los males, y en fin, de virtudes tales, que si acaso la bebieron, a su eficacia debieron, ser los dioses inmortales"
                     Geronimo Piperni (cirujano del ejército español-1796)
                       
PLANTA DE CACAO

A lo largo de las distintas épocas, y en diferentes puntos del planeta, ha habido diferentes alimentos que han merecido la denominación de “alimento de los dioses”, pero ninguno lo ha sido tanto como el CACAO.
El cacao es el fruto de una planta cuyo nombre botánico es Teobroma Cacao: Teos (dios) y broma (alimento). La definición data de 1753 y se le atribuye al célebre científico sueco Linneo.
El árbol del cacao, es un árbol de hoja ancha y perenne que comienza a dar frutos aproximadamente a los 5 años y su vida útil es de aproximadamente 60 años. Produce frutos en forma de vainas fibrosas rojas o amarillas que crecen en las partes del árbol más antiguas. Dentro de los frutos están las semillas, conteniendo cada fruto de unas 20 a 40 semillas, inmersas en una pulpa agridulce.
Existen numerosas variedades de cacao que se clasifican en tres grupos botánicos: criollo, forastero y trinitario. Los árboles criollos, producen semillas relativamente suaves, con algunos de los mejores y más delicados sabores. Por desgracia también son árboles propensos a las enfermedades y de bajo rendimiento, por lo que aportan menos del 5% de la cosecha mundial.


SELECCIÓN CACAO
"Bioquimicamente, el amor es igual a comer   
grandes cantidades de chocolate"
               John Milton
Después de seleccionar las semillas, los fabricantes de chocolate las tuestan, las parten y se separan las cáscaras de las almendras. Estas las pasan por unos rodillos de acero que transforman los trozos sólidos de materia vegetal en un fluido espeso y oscuro llamado pasta de cacao.



 Para convertir el chocolate los fabricantes añaden otros ingredientes: azúcar para el chocolate oscuro; azúcar y sólidos de leche para el chocolate con leche, entre otras cosas…. y someten las mezclas a una agitación prolongada.






"Comer chocolate puede tener una influencia importante sobre el estado de ánimo, por lo general conduce a un aumento de sensaciones agradables y a una reducción de la tensión"
               Peter Rogers



Un chocolate negro del 70%, tiene un 70% de manteca de cacao y sólidos de cacao y aproximadamente un 30% de azúcar”. Cuanto más alta es la proporción de sólidos de cacao, más intenso es el sabor del chocolate, incluyendo su amargor y su astringencia.



El chocolate con leche contiene sólidos de leche y azúcar y este conjunto suele superar a la suma de sólidos de cacao y manteca de cacao.


    "Todo el mal que la gente le adjudica al chocolate es realmente por culpa del chocolate con leche, que esta contaminado. Cuanto más se acerque a un licor de chocolate puro (la esencia del chocolate viene de los granos de cacao tostado), es más satisfactorio, más seguro y más saludable" 
    Arnold Ismach, The Darker Side of Chocolate

El chocolate blanco, es chocolate sin chocolate, no tiene partículas de cacao y por lo tanto tiene muy poco o ningún sabor a chocolate. Se inventó hacia 1930, y es una mezcla de manteca de cacao purificada, sólidos de leche y azúcar.
La comercialización del cacao está bajo el control de grandes multinacionales del sector alimentario. Por ejemplo la Nestlé compra el 10% de la producción mundial de semillas de cacao.

"Dios les dio alas a los ángeles, y chocolate a  los humanos"
                Anónimo 

15 febrero 2016

ALIMENTACIÓN E INFLAMACIÓN: WHAT IS THE QUESTION


 "Hoy tu Corazón brilla igual que el Sol.
No dejes que tus miedos, dolores o penurias hagan sombra e  impidan ver el resplandor de tu Alma.

Sé féliz,  resetea lo malo, hoy es obligado borrar de la mente todos los pensamientos negativos; se impone el toque de queda que obliga a ser féliz…

¡¡Viva la Felicidad por Decreto Alcalino!!"


La 



El problema viene cuando se prolonga en el tiempo y la inflamación se hace crónica, algo que la ciencia todavía ignora a que se debe, aunque algunos científicos avalan la idea de que pudiera estar en déficits de determinados nutrientes.
Lo que si se va sabiendo es que hay ciertos alimentos con actividad antiinflamatoria y otros que potencian la inflamación.
Entre los inflamatorios se encuentran los carbohidratos y aceites refinados, el trigo moderno (transgénico, el cuerpo no lo reconoce), los lácteos, los alimentos fritos o cocinados a altas temperaturas, los alimentos procesados y los transgénicos, los que contienen grasas trans o hidrogenadas y las bebidas con gas y los refrescos entre otros.





Los alimentos antiinflamatorios o “alimentos aspirina” son aquellos que nos ayudan a eliminar la inflamación y por tanto a prevenir las enfermedades inflamatorias y el cáncer.


31 diciembre 2015

10 Propuestas para comenzar el año



"La conquista de si mismo es la mayor de las victorias"
  Platón

Nos acercamos a saludar al nuevo año 2016, con ilusión y buenos propósitos; y hoy me atrevo a proponeros, a proponernos…,  diez.
Solo…, pero pueden cambiar nuestras vidas; todos están en nuestras manos, nadie podrá presumir de cumplirlos en su plenitud, porque todos estamos limitados por nosotros mismos para poder hacerlo.
Eso si, el éxito o el fracaso está en nuestras manos, no podremos echarle la culpa a nadie.

Un reto difícil, pero posible, que puede cambiar tu Vida y la mía,…nuestras Vidas.


1- Proponte vivir siempre en positivo, cancela inmediatamente cualquier idea negativa (STOP). A esto, como a todo en la vida, se entrena…, es cuestión de tiempo, nadie nació aprendido. Tienes que ser el mejor actor y hacer el mejor papel de tu Vida, hasta que interiorices el papel y lo transformes en tu “modo de vivir…”



“Se como las flores que se abren dichosas ante un nuevo día”






2-Reconoce tus innumerables capacidades, quiérete, pasa a la acción, se valiente y acéptate como eres, sin mentiras, ámate. Eres un ser único, que viniste a este mundo para brillar con luz propia y resonar con el Universo…, que te quiere.







     “Atrévete a hacer lo que deseas y se te concederá el poder de realizarlo. La audacia positiva trae consigo algo mágico, sublime y poderoso”




3-  Rodéate de gente positiva, sonriente, alegre, que te inspiren confianza y te hagan ser feliz.















“Podrás volar cuando sueltes el peso que te sobra”







4-  Aprende a decir no, a poner límites firmes a cuestiones o personas que te hagan daño.









“Busca Paz para tu Mente, aléjate del Estrés y encontrarás Salud para tu Cuerpo…”






5-  Disfruta del aquí y ahora, del presente, aprende de los errores…, los fracasos son tu mejor maestro, pero no vivas del pasado.






“No guardes nada para una ocasión especial. Vivir es una ocasión especial…”









6-  Lucha por tus sueños, busca nuevas formas de vivir, más divertidas, más interesantes, más felices y compártelas con los demás.





7-  Invierte bien toda esa energía emocional que tienes, resuelve tus conflictos sin ira, sin rencor, trasmite solo amor…






“Camina en Paz. Perdona a quienes no te perdonan. Acepta a quienes no te aceptan.      No juzgues..., quien juzga…, se condena a si mismo”




8-  No dejes de aprender, ten espíritu crítico, busca tu camino, crece hacía tu independencia, ábrete siempre a nuevas ideas, no te conformes con lo que te enseñaron, busca siempre información; el conocimiento y la sabiduría no están en los títulos ni en las Universidades, se humilde y nunca dejes de crecer como persona, no te relajes por lo hecho, ten siempre presente lo que te queda por hacer y por aprender.


“El Alma no sigue una línea, ni crece como un junco.
El Alma se despliega así misma como un loto de innumerables pétalos…”





9-  Come de la manera más natural y ecológica posible. Procura tomar diariamente vegetales crudos y al vapor, que nos aporten la energía viva del sol, del aire y de la tierra, que solo ellos saben procesar y luego nosotros al ingerirlos, los humanizamos, metabolizamos y hacemos nuestros.




         “Cuando la alimentación es mala, la medicina no funciona;     cuando la alimentación es buena, la medicina no es necesaria…”


10-  Practica deporte, haz ejercicio físico adaptado a tu edad y a tus posibilidades funcionales. 
Es una herramienta espectacular e imprescindible para mantener tu salud, quizás la mejor junto con la dieta. Un  símil para entender su necesidad aunque tengamos años, sería parecido al manejo de un coche viejo…; no parece prudente una conducción deportiva, sino moderada; eso si, el coche parado se estropea pronto.





Hoy, aunque te sorprenda, no te deseo que el año 2016 te traiga más cosas…; solo que con las que tienes seas capaz de ser más feliz.
Porque son las pequeñas cosas de la Vida…, las que nos dan la Felicidad.
Deja de buscar motivos de infelicidad, y enfócate en las miles de cosas que pueden hacerte inmensamente feliz, un abrazo, una caricia, un amanecer, ese paseo por la naturaleza,…., miles de cosas que son impagables y están a tu disposición gratuitamente.
Porque la Felicidad no depende de lo que uno tiene sino, del uso que damos a lo que tenemos al alcance de la mano, del prodigio personal de obtener felicidad de las cosas comunes.
Tómate todo el tiempo del mundo para hacer cosas que hagan que tu corazón sonría. La llave de la Felicidad está en tu mano, no la busques en el bolsillo de otros.

Si Tú así lo deseas…, así será.


Feliz 2016