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24 julio 2025

DIETA Y ENVEJECIMIENTO

 



 DIETA Y ENVEJECIMIENTO


https://www.aging-us.com/article/206240/text

 

🧬🧬🧬 Asociaciones dietéticas con edad epigenética reducida: un análisis de datos secundarios del estudio de dieta y estilo de vida de metilación


17 de abril de 2025


Abstracto

Antecedentes:


El envejecimiento es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, lo que requiere intervenciones dirigidas al proceso de envejecimiento.

Las medidas de resultado del envejecimiento biológico utilizadas en estas intervenciones son algoritmos matemáticos aplicados a los patrones de metilación del ADN, conocidos como relojes epigenéticos.

El estudio sobre dieta y estilo de vida para la metilación fue un ensayo piloto aleatorizado y controlado de una intervención de dieta y estilo de vida que utilizó la edad epigenética como resultado principal, medida mediante el reloj de Horvath.

Se observaron reducciones significativas en la edad epigenética después de la intervención, aunque con una variabilidad notable.

 

Objetivo:

Esta investigación tuvo como objetivo identificar los componentes dietéticos asociados con el cambio de edad epigenética en diferentes grupos.

Se exploraron los factores que contribuyen a la variabilidad, como los cambios de peso y las diferencias iniciales en la edad cronológica y epigenética.

 

Resultados:

🧬🧬🧬 *** En la regresión lineal jerárquica, los alimentos investigados como moduladores polifenólicos de la metilación del ADN (té verde, té oolong, cúrcuma, romero, ajo, bayas), categorizados en el estudio original como metiladaptógenos, mostraron asociaciones lineales significativas con el cambio en la edad epigenética (B = -1,21, IC = [-2,80, -0,08]), tras controlar la aceleración de la edad epigenética basal y los cambios de peso***

Aunque el grupo de intervención perdió significativamente más peso que el grupo control, estos cambios no se asociaron con los cambios en la edad epigenética en el modelo de regresión.

 

🧬🧬🧬 ***Estos hallazgos sugieren que el consumo de alimentos categorizados como metiladaptógenos puede reducir los marcadores del envejecimiento epigenético***


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