🫐 Los alimentos que son ricos en FLAVONOIDES incluyen bayas, frutas cítricas, té, vino, cebollas y cacao.
*Dentro de los flavonoides tenemos los FLAVANOLES, a los que hace referencia el estudio que os presento, muy conocidos por sus propiedades antioxidantes y su papel relevante en la salud cardiovascular. Principalmente los encontramos en el te negro, te verde, cacao, canela, uvas, vino tinto y manzanas*
🫐 Una dieta baja en flavanoles provoca la pérdida de memoria relacionada con la edad
Este estudio a gran escala dirigido por investigadores de Columbia y Brigham and Women's Hospital/Harvard es el primero en establecer que una dieta baja en flavanoles, nutrientes que se encuentran en ciertas frutas y verduras, provoca la pérdida de memoria relacionada con la edad.
“La mejora entre los participantes del estudio con dietas bajas en flavonoides fue sustancial y plantea la posibilidad de usar dietas ricas en flavonoides o suplementos para mejorar la función cognitiva en adultos mayores”, dice Adam M. Brickman, PhD, profesor de neuropsicología de la Universidad de Columbia.
🫐 El hallazgo también respalda la idea emergente de que el cerebro que envejece requiere nutrientes específicos para una salud óptima, al igual que el cerebro en desarrollo requiere nutrientes específicos para un desarrollo adecuado
🫐 El estudio actual se basa en más de 15 años de investigación que relaciona la pérdida de memoria relacionada con la edad con cambios en la circunvolución dentada, un área específica dentro del hipocampo del cerebro, una región que es vital para aprender nuevos recuerdos, y muestra que los flavanoles mejoran la función en esta región del cerebro
🫐 Investigaciones adicionales, en ratones, encontraron que los flavanoles, particularmente una sustancia bioactiva en los flavanoles llamada epicatequina, mejoran la memoria al aumentar el crecimiento de las neuronas y los vasos sanguíneos en el hipocampo
Más de 3500 adultos mayores sanos fueron asignados al azar para recibir un suplemento diario de flavanol (en forma de píldora) o una píldora de placebo durante tres años.
El suplemento activo contenía 500 mg de flavanoles, incluidos 80 mg de epicatequinas, una cantidad que se recomienda que los adultos obtengan de los alimentos.
Las personas con deficiencia leve de flavanol se beneficiaron del suplemento de flavanol.
🫐 En el nuevo estudio, los flavanoles solo mejoraron los procesos de memoria gobernados por el hipocampo y no mejoraron la memoria mediada por otras áreas del cerebro
"Todavía no podemos concluir definitivamente que la baja ingesta dietética de flavanoles por sí solo cause un rendimiento deficiente de la memoria, porque no realizamos el experimento opuesto: agotar el flavanol en personas que no tienen deficiencia", dice Small, y agrega que tal experimento podría considerarse poco ético.
El próximo paso necesario para confirmar el efecto de los flavanoles en el cerebro, dice Small, es un ensayo clínico para restaurar los niveles de flavanoles en adultos con deficiencia severa de flavanoles.
🫐 “Se cree que la disminución de la memoria relacionada con la edad ocurre tarde o temprano en casi todas las personas, aunque existe una gran variabilidad”, dice Small. "Si parte de esta variación se debe en parte a las diferencias en el consumo dietético de flavanoles, entonces veríamos una mejora aún más dramática en la memoria en las personas que reponen los flavanoles dietéticos cuando tienen entre 40 y 50 años"
Los aumentos en el biomarcador de flavonoides en el transcurso del ensayo se asociaron con una mejora de la memoria.
🫐 Colectivamente, nuestros resultados permiten considerar los flavanoles dietéticos en el contexto de un paradigma de agotamiento-repleción y sugieren que el bajo consumo de flavanoles puede actuar como un impulsor del componente del envejecimiento cognitivo dependiente del hipocampo
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2216932120
Los flavanoles dietéticos restauran la memoria dependiente del hipocampo en adultos mayores con una dieta de menor calidad y un consumo habitual de flavonoides más bajo
30 de mayo de 2023
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